В США представлена технология переработки пищевых отходов в новые продукты

Исследователи Калифорнийского Университета разработали технологию превращения пищевых отходов в новые продукты питания, то есть объедки становятся снова едой, только опосредовано.

В США представлена технология переработки пищевых отходов в новые продукты

В основе технологии лежит процесс ферментирования (не путать с процессом брожения) пищевых отходов. Ещё лет 50 назад наши родители (бабушки) называли это «квашением». Тот же кефир, сыр, куда же без квашенной капусты, кимчи или комбуча – всё это ферментированные продукты.

Технология пока ещё усовершенствуется, разработчики уверяют, что после обработки пищевых отходов таким способом, они станут средой (пищей) для особых бактерий. Эти микроорганизмы будут служить органическим удобрением при выращивании сельскохозяйственных культур. По своим свойствам и питательной ценности такие удобрения являются наиболее качественными.

Причём использование удобрений, полученных по новой технологии не просто существенно повышают урожайность культур, они повышают сопротивляемость растений к любым патогенам, болезням. И это не теоретические лабораторные изыскания, учёные на практике продемонстрировали эффективность ферментативной переработки пищевого сырья из отходов.

Развитие подобных технологий решает сразу несколько проблем, в том числе и стабильно растущее количество пищевых отходов. Потребители постоянно покупают больше еды, чем могут осилить. Затем несъеденные продукты отправляются на свалку.

Эксперты оценивают количество пищевых отходов почти в треть от производимых продуктов питания, то есть более 30 процентов всей еды, производимой в мире, отправляется на свалки, где она бесконтрольно разлагается, загрязняя окружающую среду.

Teneta NEWS