Учёным удалось разгадать тайну человеческого прикосновения

Каким образом человеческий мозг различает и распознаёт различные виды прикосновений? Чем отличается человеческое прикосновение от давления другими предметами?

На эти вопросы учёные дали ответ, и разгадана тайна была при помощи сычуаньского перца. Да, того самого, что является популярным в Азии кулинарным ингредиентом. Результаты научной работы группа учёных опубликовала в «Proceedings of the Royal Society».

Всё дело в сложности строения человеческой кожи, в ней имеется множество различных видов клеток-рецепторов, которые отвечают на разные раздражения. Для своих исследований и экспериментов учёные использовали вытяжку из сычуаньского перца. Это соединение вызывает характерное жжение и покалывание. Именно им исследователи воздействовали на рецепторные клетки на губе человека.

Добровольцам наносили соединение на губу, испытуемые должны были дать оценку ощущениям, насколько сильно покалывание. После перца испытуемым воздействовали давлением на разные участки губ. В ходе эксперимента обнаружилась взаимосвязь работы различного типа рецепторов между собой – один тип воздействия (прикосновения) мог подавлять другие типы воздействия.

Так, учётные пришли к выводу, что паузы между сигналами во время воздействия на различные рецепторы, воспринимается человеческим мозгом, как единое прикосновение. При этом широкий спектр сигналов, которые передавали рецепторы кожного покрова, игнорировался. Теперь понятно, каким образом человеческое прикосновение может уменьшать боли и снимать другие раздражения.

Teneta NEWS