Что привело вооруженных «гостей из Украины» в Тбилиси?

11

Что привело вооруженных «гостей из Украины» в Тбилиси?Что привело вооруженных «гостей из Украины» в Тбилиси?

Накануне объявленной «Единым национальным движением» масштабной акции протеста в Тбилиси 2 декабря МВД Грузии задержало шестерых граждан Украины и одного гражданина Грузии, также прибывшего в грузинскую столицу из Украины.

Как сообщила по этому факту пресс-служба МВД, семеро граждан были задержаны в результате спецоперации, проведенной на основании полученной правоохранительными органами оперативной информации о планируемых этой группой лиц противозаконных действиях. В ходе обыска в гостиницах «Гуру» и «Альянс», где остановились задержанные, были изъяты пистолеты, автоматы и боеприпасы к ним.

На арест украинцев и их грузинского друга откликнулся находящийся в Тбилиси депутат Верховной Рады Украины Семен Семенченко, в прошлом Константин Гришин – основатель добровольческого батальона «Донбасс». Он назвал случившееся провокацией грузинских властей, совершенной совместно с украинскими властями, с целью дискредитации грузинской и украинской оппозиции. Как водится, не обошлось без упоминания России: каратель, отметившийся кровавым следом в Донбассе, заявил, что спецоперация по задержанию боевиков была проведена в интересах Кремля и при координации с ФСБ РФ.

Достоверно известно, что в рядах этого батальона в 2014-2015 годах воевал против самопровозглашенных республик Донбасса задержанный 2 октября гражданин Грузии Лука Чхетия. Судя по заявлениям, которые после ареста этих лиц сделал Семенченко, семеро «гостей из Украины» также были добровольцами этого отряда и его подопечными, прибыли в Тбилиси с его ведома и находились с ним в постоянном контакте.

По словам Семенченко, цели у задержанных граждан Украины были «чисто политические», и участвовать в акции протеста оппозиции они не собирались. Что касается Луки Чхетия, тот, возможно, и намеревался пойти на митинг оппозиции, но, как видим, был задержан.

Факт наличия у своих соратников оружия Семенченко категорически опроверг и заявил, что те прилетели в Тбилиси на самолете, на котором провезти оружие практически невозможно. Семенченко, как и представители грузинской оппозиции, после ареста Чхетия и украинцев вступившиеся за них, уверен, что оружие им было подброшено грузинской полицией.

Первоначально сообщалось и об аресте самого Семенченко, но после установления  личности его отпустили.

Смотрите также:  Tver-portal.ru: Сокращения госслужащих в 2019 году: когда будут, свежие новости на сегодня » Новости России и мира сегодня

МВД Грузии действует в отношении задержанных граждан Украины достаточно осторожно и на данный момент предъявило им лишь обвинение в групповом незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. По этой же статье Уголовного кодекса Грузии проводится расследование.

Как заявил журналистам министр внутренних дел Георгий Гахария, определенные подозрения относительно планов задержанных граждан Украины у правоохранительных органов имеются, но делать какие-либо выводы до окончания расследования он не будет.

«Мы работаем вместе с нашими коллегами из Службы государственной безопасности, посмотрим, какие будут результаты. Конечно, мы установим (цели и задачи задержанных). Это процесс, и вместе с тем очень ответственное расследование. Мы соразмеряем каждый шаг и каждое слово. Подозрения у нас имеются, исходя из тех заявлений, которые они (задержанные) сделали, в том числе и на допросах, о целях своего визита и различных акциях. Хочу сказать, что сегодня это только подозрения. Сегодня у нас есть конкретное уголовное дело, и посмотрим, куда заведет нас расследование. Повторяю, что мы имеем дело с иностранными гражданами. Поэтому, исходя из сенситивности политических процессов, которые связаны с выборами, мы очень осторожно взвешиваем каждое слово», — заявил Г. Гахария.

Глава МВД пообещал, что общество узнает результаты расследования сразу же после его окончания.

Чрезвычайные меры были предприняты МВД 2 декабря утром, а вечером того же дня на проспекте Руставели состоялась акция протеста оппозиции, на которой правительству Грузии был выдвинут ряд требований – аннулирование результатов состоявшегося 28 ноября второго тура президентских выборов и назначение досрочных парламентских выборов. Акция прошла мирно, без эксцессов и инцидентов. Следующий митинг оппозиция назначила на 16 декабря.

Наш корр.

Вам также могут понравиться
error: