Какой церковный праздник сегодня, 21 октября, чтят православные христиане”

21 октября отмечается 3 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 21 октября

Преподобной Пелагии Антиохийской

Является днем памяти святой Пелагии родом из Антиохии сирийской. До Крещения была легкомысленной и распущенной женщиной. Подвизалась под мужским именем в Иерусалиме на Елеонской горе.

Родилась святая Пелагия в сирийском городе Антиохия. До своего обращения к вере Христовой она была распущенной и легкомысленной девицей. Будучи очень привлекательной внешне, она украшала себя роскошными одеждами, драгоценными камнями и золотом.

Однажды в Антиохии собрались на собор епископы из соседних епархий. Среди них был Нонн, епископ Илиопольский. Он был известен своей праведной жизнью и мудростью. Когда епископы вышли из храма, где заседали, они увидели перед собой шумную толпу юношей. Особенно среди них своей красотой выделялась одна нескромно одетая девица — Пелагия. Девица громко смеялась и шутила, а юноши вились вокруг нее.

Епископы, смущенные таким зрелищем, потупили свои взоры, лишь святой Нонн, наоборот, стал внимательно рассматривать Пелагию. После того как шумная толпа прошла, Нонн стал спрашивать епископов о том, не понравилась ли им красота этой женщины и наряд ее, на что епископы молчали. Нонн же продолжал:

«А я многому научился от нее. Она поставила своей целью нравиться людям и, как вы думаете, сколько часов употребила она на украшение себя, на заботу, чтобы показаться красивее других женщин в глазах своих почитателей! На страшном суде ею осудит нас Бог, ибо мы, имея на Небе бессмертного Жениха, пренебрегаем состоянием своей души. С чем мы предстанем перед Ним?».

Святой Нонн, придя в гостиницу, стал усердно молить Господа о спасении неразумной Пелагии. В следующее воскресение во время совершения Нонном Божественной литургии, Пелагия, влекомая неведомой силой, впервые переступила порог храма. Само Богослужение и особенно проповедь святого Нонна про Страшный суд так сильно поразили Пелагию, что она, посмотрев на свою грешную жизнь, пришла в ужас. Придя к Нонну, она пожелала креститься, но сомневалась в том, помилует ли ее Бог:

«Грехи мои многочисленнее песка морского, и не достанет воды в море, чтобы омыть мои скверные дела».

Святой Нонн утешил Пелагию надеждой, что Господь милосерд и крестил ее.

Святая Пелагия, став христианкой, всё свое имущество принесла Нонну. Тот распорядился раздать его нищим, говоря: «Пусть будет умно потрачено худо собранное». По истечении нескольких дней Пелагия переоделась в мужскую одежду и отправилась в Иерусалим. Здесь святая приняла монашеский постриг и была принята за юношу. На Елеонской горе Пелагия устроила себе келью и, затворившись в ней, проводила свою суровую монашескую жизнь в молитве, посте и покаянии. Люди, живущие в окрестностях, считали святую иноком Пелагием. По пришествию нескольких лет инок Пелагий достиг высоких духовных дарований. Скончался он около 457 года. Когда Пелагия погребали, стало известно, что почивший инок не мужчина, а женщина. Тайну святой хотели скрыть от народа, но это не получилось: ибо Господу было угодно не утаить, но объявить и прославить рабу Свою.

Такой была жизнь бывшей блудницы, таким было обращение погибшей грешницы, такими были её труды и подвиги, которыми она угодила Господу. Пускай же Господь молитвами и заступничеством преподобной Пелагии дарует и нам, грешным, милость в день судный.

Преподобного Досифея Верхнеостровского, Псковского, игумена

Приурочен святому Досифею – основателю, а затем игумену Петропавловского Верхнеостровского монастыря на Псковском озере.

Преподобный Досифей Верхнеостровский, Псковский – ученик преподобного Евфросина Спасоелеазаровского, Псковского (память 15 мая). В 1470 году он основал Петропавловский Верхнеостровский монастырь на Псковском озере, где был игуменом.

Преподобного Трифона Вятского, архимандрита

Почтение памяти основателя Успенского монастыря на реке Чусовой и Вятской обители. Архимандрит Трифон был родом из Архангельской губернии. Обладал даром чудотворения.

Преподобный Трифон, архимандрит Вятский, происходил от благочестивых родителей, живших в Архангельской губернии. Когда родители захотели женить Трифона, то он, с юных лет чувствуя призвание к иноческой жизни, тайно ушел из дома в город Устюг, где поселился у приходского священника, все время пребывая в строгом посте и молитве. Затем он жил в городке Орлеце около церкви, перенося холод и голод, а оттуда перешел в Пыскорскую обитель на реке Каме. Здесь преподобный Трифон приобщился к монашеской жизни и принял постриг от игумена Варлаама. 22-летний монах не пропускал ни одной церковной службы и нес тяжелое послушание в пекарне. Когда он тяжело заболел, ему явился святитель Николай и, исцелив его, укрепил в подвиге.

В поисках уединения преподобный ушел к устью реки Мулянки и поселился на месте, где теперь расположен город Пермь. Здесь он обратил в христианство язычников — остяков и вогулов. Потом преподобный Трифон удалился на реку Чусовую и основал там монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1580 году он пришел в город Хлынов Вятской губернии, также основал там Успенский монастырь, и был поставлен в архимандриты. Будучи строгим подвижником, он носил на теле власяницу и тяжелые вериги. Душа старца жаждала просвещения заблудших светом Христовой веры. Этому святому делу он отдавал все свои силы.

Перед кончиной преподобный Трифон написал завещание братии, в котором говорится:

«Собранное о Христе стадо, отцы и братия! Послушайте меня, грешного. Хотя я груб и хуже всех, но Бог и Пречистая Матерь Его дозволили мне, худому, заведовать домом Своим. Молю вас, для Бога и Пречистой Матери Его, имейте духовную любовь между собою. Без нее никакая добродетель не полна пред Богом. Уста Христовы изрекли ученикам: «Да любите друг друга» (Ин. 13, 34). По словам апостола Павла, «друг друга тяготы носите» (Гал. 6, 2). Не осуждайте пред Богом один другого, в храме ли или в келлии, наедине ли или в общении с братиею. Келейные молитвы совершайте со страхом. А церковного пения отнюдь не пропускайте; хотя бы и дело было, беги в церковь Божию на духовное пение. Прежде отдавайте Божие Богу, а потом выполняйте другие дела».

Преподобный Трифон отошел ко Господу в глубокой старости в 1612 году. Похоронен в основанной им Вятской обители.

Источник

Teneta NEWS