Почему дорожает бензин в России в 2018 году: прогнозы на 2019, последние новости

 

Повышение стоимости акциза в полтора раза, что случится в первый день нового года, подтолкнет бензин к резкому подорожанию. Такие прогнозы дает Счетная палата.

Ведомство, которое подконтрольно Алексею Кудрину, уверенно, что для того, чтобы предотвратить такой скачек цен, нужно будет вводить какое-то изменения и предлагать компенсационные меры.

Специалисты считают, что правительство должно сделать шаг на встречу к нефтяникам, чтобы умеренно урегулировать налоговую базу. В противном случае, автомобильное топливо может уже в начале нового года подорожать на десять процентов. Вместо сорока пяти рублей, которые сейчас стоит литра девяносто пятого бензина, придется заплатить пятьдесят рублей и пятьдесят копеек.

В счетной палате пока не могут отмечать более конкретную планку, до которой может подскочить цена топлива на российских заправках. Специалисты просто утверждают факт и предупреждают о вероятных итогах.

С первого января будущего года акцизы на бензин вырастут с 8,2 тысячи до 12,4 тысяч рублей за тонну, на дизельное топливо — с 5,67 тысяч до восьми с половиной тысяч рублей. Это, рассказывается в отзыве Счетной палаты, может привести к сильному поднятию цен.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Последние новости о подорожании бензина в России: что говорят специалисты?
  • Прогнозы на цены бензина на 2019 год, новости: правительству придется идти на уступки

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ О ПОДОРОЖАНИИ БЕНЗИНА В РОССИИ: ЧТО ГОВОРЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ?

Напомним, что с двадцать восьмого апреля по двадцать восьмое мая этого года оптовая цена за тонну девяносто второго и девяносто пятого бензина поднялась почти до семи тысяч рублей рублей. Розничная цена литра Аи-95 только в апреле росла в двадцать раз быстрее, чем совокупно за январь-март. В результате она поднялась с сорока одного до сорока пяти рублей и пятидесяти копеек.

 

Чиновники объясняли подобное явление скачком цен на нефть на мировых рынках. Правда, стоимость барреля, еще в начале весны едва достигавшая отметки в шестьдесят семь долларов, в конце весны поднялась практически до восьмидесяти долларов.

Вот только президент нашей страны в рамках ежегодной Прямой линии в начале июня заявил, что взлет цен является «результатом неточного регулирования, что было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов».

Чиновники давали обещание все исправить. Они не лишь отказались от еще одного поднятия акцизов, что было запланировано на первое июля, но даже снизили размер сборов. Однако, большого влияния такие меры на цену топлива не проявили.

Розничные цены в июле-августе снизились лишь на 0,2 и 0,3 процентов соответственно, что очень близко к статистической погрешности. При этом, от повышения акцизов с первого января следующего года правительство пока не отказывается. Как думает Счетная палата, последствия такого решения могут привести к самым плачевным последствиям.

Сергей Пикин, который является руководителем Фонда энергетического развития, считает, что работники Кудрина правы на сто процентов. Если растет налоговая составляющая, итоговая стоимость продукта всегда будет дорожать. Он считает, что Счетная палата не называет никаких точных цифр, так, как стараются избежать столь резких прогнозов, которые посеют панику среди россиян.

Пикин уверен, что правительству придется двигаться на уступки компаниям, что считаются самыми крупными игроками на российском нефтяном рынке. Так, нужно будет одобрить полную компенсацию экспортной премии. Если цена за баррель резко поднимается, данный процесс становится уже тенденцией.

ПРОГНОЗЫ НА ЦЕНЫ БЕНЗИНА НА 2019 ГОД, НОВОСТИ: ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПРИДЕТСЯ ИДТИ НА УСТУПКИ

А вот нефтяникам становится более выгодно вывозить свой продукт за пределы страны. Вот только по просьбам российских чиновников они удерживают поставки за границу, чтобы не создавать на российском рынке дефицит топлива.

Отметим, что правительство согласно с будущего года компенсировать нефтяникам экспортные премии в размере шестидесяти процентов, то есть, это сумма от того дохода, что компании могли бы получать, если отправляли свою продукцию в другие страны.

 

В денежном выражении размер государственной субсидии, что платится непосредственно из бюджета, должен составить около сто двадцати миллиардов рублей. Нефтяникам этого мало — они нажимают на стопроцентной сумме, что составляет примерно двести миллиардов рублей.

Вот только правительство не сильно спешить отдавать свои деньги. Некоторые специалисты уверенны, что чиновникам намного важнее выполнить майские указы Путина. Министерство финансов в будущем году будет думать, как раздобыть денег, чтобы пополнить бюджет. Таким образом, в правительстве вполне могут начать говорить о поднятии налогов.

Источник

 

 

 

Teneta NEWS