Отказное письмо

Проверка безопасности перед выпуском в обращение – обязательное требование для многих видов товаров. Продукция оценивается на соответствие национальным стандартам или техническим регламентам Таможенного союза, а некоторые из них контролируются по другим нормативам.

Как должны действовать производители и поставщики, если их продукт не требует обязательной сертификации? Какое значение имеет разъяснительное письмо для бизнеса и можно ли обойтись без него? Это не полный перечень животрепещущих вопросов, ответы на которые дадут эксперты.

Что такое отказное письмо

Документ, который принято называть отказным письмом, содержит сведения о том, что данный вид товара не должен проходить обязательную сертификацию. Для его оформления проводится экспертиза, которая заключается в проверке кодов ТН ВЭД по перечням нормативов, устанавливающих такое требование.

Нужно понимать, что отказное письмо законодательством не регламентируется, поэтому оно не относится к обязательным документам. Более того, не существует даже единой формы его оформления и реестра для проверки.

Несмотря на необязательность, информационный документ важен для беспрепятственного ведения бизнеса. Его могут потребовать потребители, контролирующие органы и другие заинтересованные лица. От предоставления отказного письма можно отказаться без каких-либо правовых последствий, но при этом получить неприятности и проблемы при ведении деятельности.

Какие бывают виды отказных писем

Информационные документы необходимы для торговли или таможенного органа. Они выдаются в различных системах сертификации.

Крупные торговые сети, маркетплейсы, потребители или заказчики могут потребовать отказное письмо. Игнорировать просьбу недальновидно, так как можно лишится выгодного контракта, получить отказ от торговой интернет-площадки или потерять лояльность клиентов. Все это негативно отражается на бизнесе, поэтому лучше иметь наготове документ, чтобы обезопасить себя.

При пересечении товаром границы нужно иметь все необходимые сопроводительные документы, в число которых отказное письмо не входит. Однако у таможенного инспектора могут возникнуть вопросы, касающиеся наличия обязательных бумаг, в том числе сертификатов соответствия. В этом случае можно не предоставлять никакой информации по этому поводу и дождаться пока таможенный орган не выяснит самостоятельно правовые нюансы. На это уйдет некоторое время, которое будет упущено бизнесом, что нежелательно, а иногда критично.

Отказные письма выдаются в рамках различных систем сертификации:

  • ГОСТ Р. Информирует, что товар не содержится в перечнях ПП РФ № 2425.

  • ТР ТС. Содержит сведения о том, что изделие не подлежит сертификации соответствия техническим регламентам.

  • От МЧС. Подтверждает, что продукция не требует проверки соответствия пожарным нормам.

  • От Роспотребнадзора. Дает информацию об отсутствии необходимости прохождения государственной регистрации.

  • От Ростехнадзора. Свидетельствует о возможности эксплуатации оборудования на опасном производственном объекте без специального разрешения.

Когда отказное письмо становится необходимостью

На практике встречаются спорные ситуации, когда без дополнительных разъяснений, которые может дать только центр сертификации, сложно выйти из положения. Информационный документ может стать необходимостью, если:

  • наименование товара отсутствует в классификаторе;

  • характеристики продукции нового вида отличаются от стандартных параметров;

  • область применения изделия не совпадает с указанной в нормативе;

  • характеристики товара находятся за рамками техрегламента;

  • исключения из правила, которые не описаны в нормативных документах.

Кто может оформить отказное письмо

Несмотря на то, что форма и порядок оформления информационных документов не регламентируются, сложилась определенная практика, связанная с особенностями отечественного законодательства. Отказное письмо может получить либо юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель. Третьего варианта не предусмотрено. Таким образом, на самозанятых и физических лиц оформить документ нельзя без изменения статуса в налоговой инспекции.

Сколько товаров можно указывать в отказном письме

Если следовать логике, что информационные документы не регулируются со стороны закона, то ограничений по числу позиций внесенных в них не существует. Перед тем, как оформить отказное письмо, нужно определиться с товарами, которые будут в него внесены.

С одной стороны, при увеличении количества позиций экспертам придется приложить больше труда, поэтому стоимость документа возрастет. С другой стороны, следует понимать, что в готовый бланк добавить новые товары нельзя, поэтому придется заказывать еще один.

Какие товары подлежат сертификации

Основной вопрос, который решает отказное письмо, – это установление отсутствия необходимости проведения обязательных проверок продукции перед ее реализацией. Ответ на него можно найти путем экспертизы нормативных документов.

Существует долгий, но верный путь, связанный с наработкой собственного опыта. Для определения, нужна ли сертификация товара предпринимателю придется провести следующую работу:

  • Идентифицировать товар и определить код ТН ВЭД.

  • Провести проверку по коду в ТР ТС. Если продукция в них не содержится, то перейти к следующему пункту.

  • Проверить продукцию в едином перечне ПП РФ № 2425. Если в нем товар отсутствует, то нужно обратиться в центр сертификации для формирования информационного документа.

Существует короткий, но ненадежный путь. Пропустить этап экспертизы нормативных документов и доверять сведениям, находящимся в интернет-ресурсах. В этом случае гарантия правильного решения задачи отсутствует.

Можно пройти по простому и надежному пути – позвонить в центр сертификации и получить бесплатные консультации. Если товар не требует прохождения обязательной сертификации, то эксперты подготовят отказное письмо. Если проверка качества нужна, то они окажут содействие в оформлении разрешительного документа.

Teneta NEWS