Разновидности кухонных ножей

Как и в старые добрые времена, и несколько столетий назад, нож продолжает оставаться самым востребованным и необходимым инструментом для приготовления блюд. Без него невозможно выполнять даже самые стандартные, обычные действия на кухне. При покупке ножа даже не профессиональные повара всегда интересуются ассортиментом и обращают внимание на особенности конструкции. Современные модели бывают универсальными или специализированными. Есть те, которые чаще используются в быту, или востребованные только на профессиональной кухне.

Прежде чем купить и заказать нож, нужно определиться, какие работы планируется им выполнять. Существуют так называемые универсальные модели, с помощью которых можно справиться с большинством действий на кухне. Они отлично шинкуют, нарезают, чистят, измельчают. Но на любой кухне должно быть также и несколько специализированных аксессуаров. Все потому, что только некоторые из них отлично и качественно справляются с отдельными задачами.

Какими бывают ножи по назначению

Как уже говорилось, все существующие модели делятся на универсальные или специализированные. Первые предназначены для выполнения множества действий с разными типами продуктов, вторые имеют более узкое назначение. Но и те, и другие обязательно должны присутствовать на кухне. В зависимости от назначения, выделяют несколько основных моделей ножей:

  • Овощной. Это самый маленький по размерам аксессуар, длина лезвия которого обычно не превышает 10 сантиметров. Он как нельзя лучше подходит для чистки картофеля, и очень удобен именно для такой цели. С ним легко работать и во время нарезания других фруктов или овощей.
  • Универсальный. Как уже писалось выше, такой аксессуар предназначен для выполнения большинства основных действий на кухне. Имеет лезвие средней длины, и так же, как и первый вариант, входит в базовую поварскую тройку.
  • Слайсер для нарезки. Имеет длинное, прямое и узкое лезвие. С этим инструментом лучше всего работать, когда нужно нарезать мясное или рыбное филе. Его также используют при приготовлении суши и прочих блюд японской кухни.
  • Обвалочный. Очень удобен при отделении мяса от костей. Часто применяется при разделывании курицы или рыбы, очень удобен и необходим для тех, кто любит и часто готовит мясные блюда.

Широко распространены также специализированные ножи для томатов с серрейторными лезвиями, аксессуары с зубцами для нарезки хлеба.

Teneta NEWS