Бессменный президент Чада умер. Власть взяли военные

Идрис Деби, бессменный президент чада с 1990 года, выиграл очередные выборы, и по случаю своей победы отправился подбодрить свои войска, которые воюют с повстанцами. Там он был смертельно ранен во время начавшихся столкновений.

Бессменный президент Чада умер. Власть взяли военные

Бои произошли на Севере Чада, на границе с Ливией, как раз в то время, как Идрис Деби приехал отметить свою победу на выборах. По и тогам голосования, предварительные подсчёты показал около 80 процентов за бессменного президента. Нет сомнений, что он был бы провозглашён президентом на новый срок, и, возможно, поставил бы рекорд по бессменному правлению, ведь ему было всего 68 лет.

Пал в бою

О кончине Деби сообщили военные Чада, сам генерал Агуна прочитал речь о том, как президент, после героического сражения с врагами государства, «испустил последний дух». Он отметил, что Деби отдал свою жизнь за суверенитет и целостность государства.

Стоит напомнить, Идрис Деби стал бессменным руководителем страны после военного переворота, который произошёл зимой 1990 года. Все эти 30 лет он свой пост ни разу не покидал, кресло своё на время никому не уступал.

Деби, как говорят некоторые эксперты, был союзником Франции, у которой там свои интересы, дружил также и с некоторыми другими западными странами. До переворота он был обычным военнослужащим.

По данным местных военных, повстанцы активизировались в день президентских выборов, поэтому бесстрашный Деби после выборов поехал в войска, которые с 17 апреля веди бои. Президент пожелал сам возглавить победное контрнаступление, однако сразу был смертельно ранен, как только прибыл на передовую. О его смерти было объявлено 20 апреля.

После смерти президента, власть перешла военным, всё правительство чада, а также парламент распущены. Хунта будет править страной, как минимум, полтора-два года.

Teneta NEWS