Президент Кыргызстана получит больше полномочий: большинство за новую Конституцию

Казалось бы, власть президента Кыргызстана и так практически абсолютная, однако самому главе государства так не кажется, о н решил устроить референдум по изменению Конституции. Этот референдум прошёл в одновременно с выборами местных органов власти 11 апреля.

Президент Кыргызстана получит больше полномочий: большинство за новую Конституцию

Как и положено в бывших странах СНГ, граждане проголосовали почти единогласно за предложенные изменения в Конституции, во всяком случае, таковы данные кыргызского Центризбиркома.

К моменту обработки 90 процентов бюллетеней результаты выглядели следующим образом: за изменения в Конституцию проголосовало 80 процентов граждан, и тех. Кто принял участие в мероприятии. Что удивительно, были и те, кто проголосовал против – их набралось 13 процентов. Все актуальные цифры публикуются на официальном портале ЦИК республики.

Референдум уже признали состоявшимся, поскольку порог явки, обозначенный законом, составляет всего лишь 30 процентов.

Изменения в полномочиях президента

Судя по всему, изменения в Конституцию уже заранее одобрены гражданами Кыргызстана, а это значит, что полномочия у главы государства изменятся в сторону усиления. Теперь президент получил право самолично назначать, увольнять любого члена правительства.

При этом полномочия парламентариев, и любых других институтов власти, ослабляются, теперь они становятся чисто номинальными заседателями для одобрения президентских указов. Кроме того, Кенеш поредеет, количество депутатов со 120 человек сократят до 90 человек.

В данный момент в Кыргызстане президентствует Садыр Жапаров, он занял должность после победы на январских выборах текущего года. Результат голосования очень похож на результат референдума – почти 80 процентов избирателей отдали голоса за Жапарова.

Teneta NEWS