Словакия извинилась перед Украиной за высказывание своего премьера

После того, как прошла информация о том, что экс-главу МИД Австрии, которая резко выступала за сближение с Россией, но была уволена, выдвинули в совет директоров Роснефти, в своей лояльности к Кремлю начали соревноваться чиновники стран Восточной Европы.

Словакия извинилась перед Украиной за высказывание своего премьера

МИД Украины потребовал официальных извинений от премьера Словакии за его неуклюжие высказывания в попытке выказать свою лояльность Москве. Премьер Матович заявил, что ему очень нужна российская вакцина от короновируса, и за неё он готов отдать всю Закарпатскую Украину.

Произошло это в ходе интервью премьера Radio Express. Тогда журналист спросил Матович, что тот пообещал Кремлю за поставку вакцины «Спутник V», на что получил ответ – «Закарпатскую Украину».

Конечно, позже он начала оправдываться, что ничего такого не имел в виду, и Москве он ничего не обещал, и вообще, Москва от него ничего не просила и не требовала.

Украина отреагировала

Глава МИД Украины не мог оставить кривляние словацкого премьера без ответа. Дмитрий Кулеба предложил Матович расплатиться за вакцину с Кремлём несколькими регионами Словакии. Также МИДом Украины был выражен протест поверенному Корбу, потребовав от премьера извинений.

В заявлении было сказано, что высказывания премьера Словакии в подобном ключе, вне зависимости от контекста, намерений, мотивов, категорически неприемлемы. Глупая шутка Матович – одна из тех, что серьёзно могут повлиять на двусторонние отношения государств.

Извинения

На следующий день глава МИД Словакии принёс официальные извинения за высказывание премьера. Настранице соцсети он оставил сообщение, что во время общения со своим украинским коллегой он принёс изхвинения за странные и неуместные высказывания Матовича.

Кстати, Братислава решила не дожидаться регистрации российской вакцины международными организациями и комиссией ЕС, а сразу заказала партию. Теперь эксперты будут следить за судьбой премьера, и ждать его выдвижения в совет директоров одной из нефтегазовых российских компаний.

Teneta NEWS