Разновидности пищевой соли – как разнообразить свой набор приправ

Пищевые соли бывают разными. Их тип и вкусовые качества зависят методов добычи, от географического расположения карьеров, от способа приготовления, наличия природных примесей или добавок, добавления ароматизаторов и так далее. Соль пищевая – самая часто используемая приправа в кулинарии, без нее любое блюдо – скучное подобия себя самого. И именно этот ингредиент, это вещество, может сильно повлиять на вкусовые характеристики блюда. Так почему бы не попробовать что-то новое? Что-то кроме привычной магазинной соли?

Соль пищевая – какой бывает?

Есть более привычные нам виды данной продукции, а есть и вовсе экзотические, которые нужно еще хорошенько поискать, а то и вовсе заказать из-за границы. Предлагаем список необычных и самых известных экзотических видов соли, каждую из которых мы далее рассмотрим более подробно:

  • Черная лавовая соль;
  • Соль Мертвого моря;
  • Гималайская соль;
  • Алейская соль;
  • Соль Асин Тиубок;
  • Соль Джукём;
  • Австрийская соль
  • Французский соляной цветок
  • Трюфельная соль

Подробнее о видах пищевой соли

Копченая соль имеет особый аромат и привкус, зависящей от типа древесины, которая использовалась в процессе копчения. Она особо часто используется для усиления вкуса, особенно вегетарианцами для замены крошек бекона в блюдах.

Алейская соль является, по сути, гавайской красной солью, которая является натуральной морской солью с небольшими примесями красной вулканической глины. Данная соль является особо насыщенной оксидом железа, применяется для приготовления традиционно-гавайских блюд, хорошо сочетается с печеными мясными и рыбными блюдами.

Соль Асин Тиубок – по сути соль пищевая крафтовая, изготовленная из филлиппинской морской соли путем фильтрации через пепел и кокосовое молоко. Это очень редкая соль, она почти исчезла из традиций солеварения, хоть и имеет особый, неповторимый острый вкус с дымными и фруктовыми оттенками.

Черная соль с Гавайев могут даже содержать порошкообразную черную лаву. Индийская черная соль содержит примеси серы. Однако, в основном черная лавовая соль – это смешана и окрашена активированным углем. Соль используется в качестве декоративной приправы для демонстрации на столе.

Соль Джукём – готовится путем обжаривания соли несколько раз подряд при температуре от 800 до 2000° с желтой глиной и на сосновых дровах. Этот продукт абсорбирует минералы из бамбука и желтой глины, содержание кальция, калия, железа и других полезных веществ увеличивается за счет химических процессов при нагреве и ионном обмене. Если ищете самую полезную соль – это она и есть.

Гималайская соль – отличается особым розовым цветом из-за повышенного содержания различных примесей по типу магния, калия и кальция. В основном гималайская соль используется из-за своего насыщенного и необычного цвета плюс необычных ароматических свойств.

Австрийская соль – соль речная, обладает мягкими вкусовыми характеристиками, подходит для всех блюд и имеет необычный персиковый оттенок.

Fleur de sel – соль, собранная вручную из озер Франции, которые содержат морскую воду. Соль имеет вид хрупких хлопьев, так как образуется она прямо на поверхности воды. Ценность такой соли – повышенное количество минеральных примесей, частичек полезных водорослей.

Есть еще различные виды образованные за счет добавления различных приправ и любых иных добавок. Например, такая соль пищевая как адыгейская, особенность которой в приправах сушеных, а не измолотых, сванская, с добавлением чисто грузинских приправ, или вовсе соль трюфельная – обычная высококачественная соль, только с добавлением черных или белых трюфелей в её состав.

Teneta NEWS