Технология дозревания бананов: камеры газации

 

Технология дозревания бананов: камеры газацииФрукты – продукт полезный, однако он у нас сезонный, а экзотика в лице ананасов, бананов не выращивается вовсе, её экспортируют из жарких стран, которые расположены довольно далеко от наших границ. Дорога доставки долгая, и бананы за пару недель и больше могут просто испортится. Поэтому экспортируют их ещё зелёными, чтобы они смогли пережить путешествие, а дозревают они уже на месте, с применением современных технологий.

Камера дозревания

Для дозревания бананов используются специальные камеры газации, которые при температуре около 20 градусов заполняются вместо воздуха специальным «банановым газом», который состоит и смеси азота и этилена. Именно этилен без кислорода запускает (форсирует) процесс дозревания, превращая избыточный крахмал недозревших бананов в сахара. Оборудование для камер газации бананов можно приобрести в компании «Эверест Технолоджи». Предлагаются как сами камеры, так и генераторы для них, двери, концентрат этилена и прочее. Через определённое время в камерах бананы приобретают все необходимые свойства для потребителя, и их поставляют в торговые точки, где мы их покупаем.

Бананы

Примечательно, что в России (ранее в СССР) бананы были из экзотических фруктов номер один. И если апельсины и мандарины многие видели только в новогодние каникулы, то бананы можно было встретить в магазинах круглый год. При этом стоимость этого фрукта всегда была низкой. Остаётся она таковой и сейчас, к примеру, в тропическом Таиланде, где бананы выращиваются в больших объёмах, стоимость их сопоставима и даже выше, чем сейчас в России. Обусловлено это в том числе контрактами с африканскими странами, которые таким образом расплачиваются за поставленную им и поставляемую сегодня высокотехнологичную продукцию.

Технология дозревания бананов: камеры газацииРаньше, когда привозили зелёные бананы, некоторые просто не знали, как они должны выглядеть, и пробовали их в незрелом виде, им, естественно, это не нравилось. Те, кто уже был научен, складывали незрелые бананы как в старые добрые времена в тёмное место. Так делали с помидорами, их в деревнях засовывали в валенок, и через день из зелёного помидора получался спелый красный овощ. Так и с бананами происходит, но процесс более долгий, чем в камерах газации. Последние позволяют дозревать бананы в сроки с точностью чуть ли не до минуты, что очень помогает торговым сетям планировать объёмы продаж, ведь уже зрелый банан долго на прилавке не пролежит, поэтому его хранят в зелёном виде, и по мере надобности пропускают через камеры дозревания.

 

 

 

Teneta NEWS