Собор Святой Софии изменил статус на мечеть

 

Собор Святой Софии изменил статус на мечетьСтамбульский Cобор Святой Софии теперь снова называется мечетью, каким и был до 1934 года, когда турецкий кабмин постановил изменить стстус храма, сделав из него музей. Теперь же суд отменил то незаконное решение, и музей снова стал действующим религиозным храмом. Журналисты уже были в курсе решения, и накануне опубликовали материалы с анонсом.

Кому есть дело до того, какие храмы строят или переименовывают турки у себя в стране? Оказывается, есть такие, в частности, российские депутаты Госдумы составили обращение турецкому правительству и Национальному собранию. В этом документе депутаты утверждают, что изменение статуса собора крайне чувствителен для россиян, и поспешное решение может нанести ущерб. Кому ущерб, не озвучили.

Эрдоган пятого июня поручил специалистам провести исследование на предмет возможности вернуть музею статус действующего храма – мечети. В начале июля турецкий верховный суд постановил: президент Турции вправе изменить статус собора своим указом.

Из того, что нам говорят, мы знаем, что Софийский собор построили по приказу римского императора Юстиниана примерно в шестом веке новой эры. После захвата турками Константинополя, собор стал мечетью, однако в 1934 году кабмин при Ататюрке решил, что храм станет музеем.

 

 

 

Teneta NEWS