В «Норникеле» были в курсе о проблемах с резервуаром

 

Два года назад «Норникель» не стал выделять денежные средства на ремонт и реконструкцию оборудования ТЭЦ3.

В «Норникеле» были в курсе о проблемах с резервуаромИменно там совсем недавно случилось ЧП – разлив дизельного топлива, которое попало в почву и местные реки\озёра. Дочерняя компания Норникеля предоставляла своей головной компании всю документацию по техническому перевооружению на объектах ТЭЦ. Для полной реконструкции и ремонта тогда требовалось порядка 720 миллионов рублей, которые выделены, к сожалению, не были.

В предоставленном два года назад проекте также была поставлен задача оснастить ХАДТ специальными приборами и датчиками, сигнализацией, а также системой пожаротушения. После реализации проекта все проблемные объекты были бы исключены из таковых. В общем, руководство Норникеля было предупреждено давно, и всё знало о состоянии резервуаров. Но, получив имущество во владение, ничего не предприняло.

Неделю назад резервуар, по официальным данным, разгерметизировался, на нормальном языке – прорвало сгнившие части. Более 20 тысяч тонн солярки разлилось по округе, и последствия ликвидировать ещё долго не удастся. Эксперты оценили ущерб в несколько десятков миллиардов рублей, но это предварительные цифры.

Президент на совещании по ЧП поинтересовался стоимостью нового резервуара, ответа внятного он не получил, но сделал предположение, что стоимость этого резервуара была на порядки меньше, чем будет стоить устранение последствия аварии.

 

 

 

Teneta NEWS