Газпром может не справиться с обязательствами по «Силе Сибири»

 

Госкорпорация Газпром может не потянуть взятых на себя, согласно контракту, обязательств на 30-летние поставки в Поднебесную природного газа по газопроводу «Сила Сибири».

Газпром может не справиться с обязательствами по «Силе Сибири»Дело в том, что компания не смогла на должном уровне подготовить месторождения, в частности, Чаядинское. Разведка проводилась неграмотно, скважины бурились с нарушениями, и они практически все сухие. Так что, исполнение тридцатилетнего многомиллиардного контракта ставится под угрозу.

Специалисты сообщают, что во время разработки Чаянды использовался буровой раствор, который не соответствует нормам, руководители постоянно нарушали техстандарты. Это привело к тому, что около пятидесяти скважин оказались полусухими, и не смогут выйти на запланированный уровень добычи.

Дефективный буровой раствор в прошлом году (на конец лета) испортил более 40 скважин, из которых двадцать оказались практически полностью сухими, на остальных уровень добычи существенно занижен. Причём низкий уровень станет нулевым через несколько лет. Сухие скважины принесли убытки в почти 350 миллиардов рублей.

Также менеджмент принимал неграмотные решения, которые нарушали техстандарты, из-за чего шесть скважин придётся ремонтировать, а ремонт одной встанет в 90 миллионов. Итого потери составили более двух миллиардов рублей. Но самое главное – месторождение может не принести обещанных китайцам 25 миллиардов кубов ежегодно, предел оценивается в 22 миллиарда.

 

 

 

Teneta NEWS