Какой метод психологического кодирования от алкоголизма самый эффективный

 

Среди всех методов лечения алкогольной зависимости, психологическое кодирование является, пожалуй, наиболее востребованным. Причины этого просты: проведение медикаментозной кодировки (когда пациенту тем или иным способом вводится препарат, блокирующий расщепление этанола в организме) возможно далеко не всегда из-за большого количества противопоказаний, а вот психологическое внушение таких ограничений не имеет.

В наркологической практике для лечения алкоголизма чаще всего применяется кодирование по методу Довженко, несколько реже — кодировка по методу Рожнова. Альтернативой двум названным методам считается эриксоновский гипноз — специальная НЛП-техника. Вполне естественно, что у человека, решившего «завязать» с алкоголем, возникает вопрос: а чем отличаются все эти техники и какая из них наиболее эффективная? Для аргументированного ответа нужно рассмотреть достоинства и недостатки каждого из названных методов.

Какой метод психологического кодирования от алкоголизма самый эффективный

Метод Довженко

Кодирование по Довженко разделено на два этапа. Сначала пациенту детально объясняют какой вред наносит организму употребление спиртного, а затем, когда больной уже внутренне подготовлен, выполняется интенсивное внушение на отвращение к алкоголю с одновременным причинением ощутимой боли (чаще всего, это удар током). Болевая реакция и словесное внушение формируют в подсознании пациента мощный отрицательный образ, который надолго отбивает тягу к алкоголю.

Методика Довженко имеет один недостаток — её эффективность не стопроцентна. Примерно 2-3% алкозависимых или вообще не поддаются такого рода терапии, или воздерживаются от пьянства лишь незначительное время.

Метод Рожнова

В своих общих чертах методика Рожнова повторяет метод Довженко, но в этом случае врач не ограничивается одним лишь внушением отвращения к алкоголю. Кодировка по Рожнову предполагает детальный разбор и коррекцию эмоционального состояния пациента, чтобы выявить и устранить те личностные причины, которые побуждают человека выпивать.

В целом метод Рожнова способен дать гораздо более устойчивые результаты, чем метод Довженко, но есть и осложнение: правильно выполнить такую кодировку может только высококвалифицированный специалист с большим опытом и глубокими знаниями психологии.

Эриксоновский гипноз

Этот метод был разработан М. Эриксоном — основателем нейролингвистического программирования. В ходе кодирования у пациента создают психологический «якорь» — устойчивое отрицательное переживание или воспоминание, которое затем прочно связывается ассоциациями с алкоголем, в результате чего желание пить спиртное сменяется отвращением.

В официальной наркологии данный метод практически не применяется, но он достаточно популярен у приверженцев НЛП-практик. Его главный недостаток — избавится от «якорного» внушения очень сложно, что создаёт неудобства в случаях, когда человек уже победил алкогольную зависимость и хочет периодически выпивать по бокалу вина в компании.

Так какой метод самый лучший?

А вот на этот вопрос, к сожалению, однозначного ответа не существует потому, что каждый описанный метод может быть как высокоэффективен, так и практически бесполезен для людей разного личностного и интеллектуального склада. Это значит, что подобрать наиболее подходящий способ кодирования для конкретно взятого пациента может только опытный специалист, с обращения к которому и следует начинать борьбу с таким коварным врагом, как алкоголизм.

 

 

 

Teneta NEWS