Строительство дома: плитный фундамент

Плитный фундамент представляет собой основу, которая устроена в виде сплошной плиты под всем зданием. Иногда их называют сплошными. Такой вид отлично подходит под возведение колонн, стен, сборных/монолитных конструкций и других технологий.

Интересный факт. Здание Центрального Универсального Магазина в Москве, которое возведено над рекой Неглинкой, стоит на сплошном монолитном фундаменте.

Виды плитных фундаментов

По технологии исполнения, есть 2 вида фундамента: монолитный и сборный. В случае укладке монолитной основы на предварительно подготовленную площадку укладываются железобетонные плиты. А в качестве связующего слоя заливается цементно-песчаная стяжка. Каких-либо ограничений в применении такой плиты нет и даже более того, есть три рекомендации по использованию плитного фундамента глубокого заложения:

  • для строительства на смешанных грунтах, где разные несущие свойства;
  • для создания подвального помещения в случае высокого уровня грунтовых вод;
  • для тяжелых зданий на насыпных почвах с заглублением до уровня материкового грунта;

По своему профилю, можно разделить основу на 3 варианта:

  • Коробчатый. Здание с цокольным этажом на плите и бетонным перекрытием первого этажа. Цокольный этаж и плита могут быть комбинированной, сборной или монолитной технологии;
  • Ребристая плита. Нижняя часть обустроена ребрами жесткости. В случае с монолитной технологией, для них приходится делать дополнительное количество траншей, а армирование с опалубкой соединяют с общей основой. В случае со сборной технологией, применяют готовые ребристые плиты для основы;
  • Сплошная плита. Здание без цокольного этажа. В этом случае поверхность плиты является черновым полом для первого этажа. Технология может быть сборной или монолитной.

Когда применяют только плитный фундамент

Основное назначение плитного фундамента заключается в том, чтобы использовать его на слабых грунтах, где предельное несущее значение находится на уровне не более 2.5 кг/см2. Сюда включаются:

  • увлажненные грунты;
  • средней плотности и пылеватая почва;
  • торфяной грунт;
  • глины и суглинки пластичные.

Из-за того, что несущие способности грунта во многом определяются уровнем влажности, при обустройстве этого вида фундамента, большое внимание уделяется отмостке, гидроизоляции и дренажу.

Специалисты рекомендуют брать для малоэтажного строительства (2-х этажный дом с мансардой, летняя кухня, пристройка, сарай или гараж) толщину в диапазоне от 10 до 40 см.

Очень важно правильно подобрать толщину плиты, ведь неправильный расчет может привести к тому, что основа просто не выдержит общей нагрузки. Что касается слишком большой толщины, в этом случае фундамент будет еще дороже, а вся конструкция в итоге будет излишне тяжелой. Из-за этого возникает риск того, что грунт может не выдержать.

Есть и другая сторона использования такой основы когда основу укладывают на крупнообломочных или скальных грунтах, которые имеют высокие несущие свойства. Тогда плита больше выполняет роль не распределителя нагрузки от здания, а больше выравнивающую.

Плюсы и минусы плитного фундамента

Среди очевидных положительных сторон плитного фундамента можно отметить следующие:

  1. Высокий эксплуатационный срок. По сравнению с другими основами, он имеет один из самых больших уровней долговечности и надежности.
  2. Универсальность. Соблюдая технологию, его без труда можно заложить на любой грунт.
  3. Фундамент находится выше уровня промерзания грунта. Только в редких случаях необходимо закладывать такую основу глубоко.
  4. Хорошее распределение нагрузки и жесткость. Плита состоит из железобетона, поэтому даже если она в каком-то месте просядет, здание не понесет больших повреждений благодаря ее жесткости.
  5. Не нужен черновой пол. Чаще всего в качестве чернового пола первого этажа в здании, применяется именно плита.
  6. Простое устройство. Технология не вызовет никаких сложностей даже при самостоятельной закладке.
  7. Может использоваться для любых зданий. Любое малоэтажное частное строение, отлично будет «чувствовать» себя на такой основе. Вне зависимости от материала и назначения постройки, строение будет надежно стоять на таком фундаменте. Важно только правильно рассчитать толщину основы.
  8. Не «боится» движения грунтов. Даже на плывучих грунтах, строение будет «плавать» вместе с ними. Фундамент не будет рваться и лопаться, нанося непоправимый ущерб дому.

Естественно, вышеперечисленные плюсы актуальны только в том случае, если при закладке фундамента строго соблюдается технология.

Как и любой другой тип фундамента, не лишена эта основа и отрицательных сторон:

  1. Основным минусом является высокая стоимость. Для него необходимо намного больше щебня, бетона, песка и арматуры, чем для других вариантов.
  2. Не подойдет для участков с уклоном. Некоторые участки земли с большим уклоном не подойдут под такую основу, ведь для выравнивания придется тратить дополнительные средства, что увеличит и без того большую смету.
  3. Сложности с подвалом. Если требуется подвальное помещение, тогда монолитную плиту нужно заливать под ним, что увеличит нагрузку на основу, поэтому ее нужно делать толще, что опять ведет к увеличению стоимости.
  4. Трудности заливки фундамента зимой. Такая сложность встречается у всех бетонных основ. Опять на первый план выходит финансовый вопрос, так как грядут дополнительные затраты.
  5. Необходим точный план с коммуникациями. Важно учесть электричество, если оно подводится под землей, канализацию и т.д. Если это не взять во внимание, в дальнейшем могут возникнуть большие сложности.

В принципе, почти все эти минусы решаются увеличением бюджета на выполнение работ, поэтому среди минусов можно отметить только высокую стоимость такой основы.

Правила составления плана плитного фундамента

Помимо таблиц, в план обязательно должен входить чертеж. На нем подробно должны быть указаны все геометрические характеристики и привязки к контурам местности и участку.

Чертеж – отправная точка для начала работ.

Основная задача правильно составленного плана заключается в передаче расчетных характеристик в графическом виде. План не только упрощает, но и ускоряет процесс работы, гарантируя при этом достижение запланированных параметров здания. Наиболее важными элементами плана плитной основы является:

  • схема армирования;
  • гидро- и теплоизоляция.

Выбор схемы армирования выбирается с учетом конструкции фундамента:

  • сборная основа армируется на стыках в горизонтальном и/или вертикальном направлении;
  • мелкозагубленные опоры могут армироваться в некоторых отдельных местах;
  • монолитные опоры глубиной более 1 м должны быть армированы в нижней и верхней зоне.

Увеличение прочности армирования достигается за счет связки в единую конструкцию. В плане должна быть разметка отверстий для подвода инженерных коммуникаций. Для переноса чертежа плиточного основания на местность, нет необходимости совершения подготовительных работ. Разметка может быть выполнена с использованием металлической арматуры.

Для точности разметки, территория очищается от кустов, крупного мусора и других мешающих предметов. Неровный рельеф местности должен быть выровнен.

Устройство плиты фундамента (пирог), его толщина, размеры

Стандартный «пирог» выглядит следующим образом:

  • утрамбованный и выровненный грунт;
  • разделительная геомембрана;
  • подушка из щебня и песка (иногда достаточно только песка);
  • подбетонок;
  • гидроизоляция;
  • листовой утеплитель;
  • плита фундамента.

При строительстве дома все больше становится популярным модификация плитного фундамента, который именуется «шведской плитой». Его особенность заключается в том, что теплый водяной пол закладывается в плите, а не в стяжке.

Устройство плитной основы состоит из нескольких основных этапов:

  1. На первом этапе необходимо выполнить разметку участка и выполнить срез верхнего слоя почвы. Этот грунт может впоследствии применяться для обустройства газонов и клумб.
  2. Выполняется подготовка для песчано-щебеночной подушки.
  3. Производится устройство песчаной подушки. Чтобы песок в будущем не опускался в почву, предварительно настилается специальный геотекстильный материал. Далее засыпает песок или щебень. Каждый слой должен быть не более 10 см и разделяется прослойками из виброплиты.
  4. Устанавливаются вводные коммуникации.
  5. Теперь происходит заливка бетонной стяжки. Марка бетона должна быть не ниже 100, а толщина в 10 см.
  6. Как только стяжка будет выдержана, необходимо приступить к покрытию слоем гидроизоляции, швы которой будут соединены при помощи паяльной лампы. Причем полотно гидроизоляции должно выступать примерно на 30-50 см, чтобы впоследствии завернуть край и закрепить на торце плиты.
  7. Поверх гидроизоляции укладывается теплоизоляционный материал.
  8. Заключительный этап заключается в обустройстве арматурного каркаса, который состоит из двух горизонтальных сеток диаметром от 12 мм до 16 мм с размером ячейки 200×200 мм. Такая сетка должна располагаться на 5 см ниже и выше от края плиты для создания защитного слоя арматуры бетоном. Опалубка заливается бетоном, коэффициентом водонепроницаемости W6 и маркой не меньше 300.

Плита должна отстаиваться 1 месяц. Все это время необходимо ухаживать за бетоном. При расчете фундамента, необходимо учитывать общую нагрузку, в которую входит:

  • вес строения вместе с отделочными материалами;
  • давление снега и ветра;
  • вес плиты;
  • бытовая техника и мебель;
  • коммуникации;
  • оборудование инженерных систем.

Несмотря на то, что нагрузка снега и дождя носят временный характер, их стоит учитывать в качестве постоянных. Для каждого региона есть собственные таблицы со статистическими характеристиками. Очень важно их учитывать, ведь некоторые особенно заснеженные или ветровые регионы могут создавать большое давление в перерасчете на квадратный метр.

Многие застройщики предлагают наиболее простой и достаточно эффективный метод расчета толщины плиты. Он основывается на то, что для малоэтажного строения требуется армирующий каркас из двойной сетки, в которой расстояние от арматуры до верхней и нижней поверхности плиты принимается в качестве 50 мм, а расстояние между поясами должно быть более 70 мм. Диаметр арматуры должен быть 12-16 мм.

Таким образом, мы получаем следующую формулу расчета: 2х50+70+4х(12-16)=218-234 мм. Толщину обязательно необходимо округлять в большую сторону, кратно 50 мм. В итоге получается толщина в размере 250 мм. Окончательные цифры относительно несущих способностей фундамента определяют исходя из марки бетона и диаметра арматуры.

Расчеты обязательно должны проводить только специалисты, которые учтут все факторы и параметры.

Подводя итог можно отметить, что плитный фундамент в некоторых случаях может быть незаменим. Несмотря на возможность выполнения всех работ своими руками, очень важно точно следовать технологии. Только в этом случае можно получить прочный и надежный фундамент на долгие годы.

Teneta NEWS