Глава РАН пояснил, зачем развивать научное сотрудничество с Китаем

Глава РАН пояснил, зачем развивать научное сотрудничество с Китаем

МОСКВА, 24 дек – РИА Новости. Россия должна развивать научно-техническое сотрудничество с Китаем, так как без этого отечественные ученые не смогут удержаться в числе лидеров в тех областях, где они по-прежнему занимают передовые позиции, заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев.
Во вторник на заседании президиума РАН речь шла о реализации стратегии научно-технического сотрудничества Академии наук с зарубежными странами. Вице-президент РАН Юрий Балега рассказал, что на базе Сибирского отделения Академии наук создается крупный российско-китайский проблемно-ориентированный научный центр.
Китай развивается стремительно и вкладывает “беспрецедентно большие средства” в развитие своей науки, отметил Сергеев. Он напомнил, что в соответствии со своими планами Китай к 2035 году планирует стать ведущей мировой научной державой. “Китай устроен так, что свои стратегии он выполняет”, – сказал Сергеев.

“Мы должны понимать, что без научного сотрудничества с Китаем мы не сможем оставаться на лидирующих позициях (в ряде направлений)”, – отметил глава РАН. “Мы Китаю пока нужны. И вот это нужно сейчас использовать”, – добавил Сергеев. Он предупредил, что по мере того как китайские ученые будут получать все новые передовые результаты, они перестанут нуждаться в опыте российских коллег. “Через какое-то время этого может не стать”, – отметил Сергеев.
Одними из перспективных направлений научного сотрудничества России и Китая ранее были названы сверхмощные лазеры, новые сверхпроводники, изучение морей и другие.
РИА НаукаГлава РАН хочет рассказать Собянину, как в Китае финансируют науку

Источник

Teneta NEWS