Будет ли амнистия в 2019 году, в каком месяце и по каким статьям она возможна

 

В 2018 году очень многие ждали амнистию. Надеялись на нее и в 2017-м, но бесполезно. Несмотря на важные исторические юбилеи, которые отмечались в предыдущие два года, государство не воспользовалось ими как поводами для акта милосердия к части заключенных. Будет ли амнистия в 2019 году, в каком месяце и по каким статьям она возможна — стоит ли надеяться, что президент и парламент проявят милосердие на этот раз.Будет ли амнистия в 2019 году, в каком месяце и по каким статьям она возможна

Надежды на амнистию в 2017-2018 годах

В последние два года поводы для того, чтобы надеяться на проведение амнистии в России, были.В 2017 году исполнилась важная историческая дата — 100-летие событий 1917 года. Относиться к тем событиям можно по-разному, но их важность для истории государства отрицать не станет никто. Амнистия осенью 2017 года была бы в связи с этим юбилеем вполне уместной.

Однако государство предпочло вообще не заметить этот юбилей. Как будто его и не было.

В 2018 году надежды на амнистию многие связывали с еще одной крупной датой. В декабре прошлого года исполнилось 25 лет Конституции России. За пять лет до этого, к 20-летию основного закона, амнистия была проведена, и многие надеялись на повторение этого опыта.К сожалению, в 2013 году круглая дата была использована скорее как повод провести амнистию накануне Олимпийских Игр в Сочи. Государству нужно было придумать, как отпустить из тюрем наиболее знаковых для цивилизованного мира заключенных. Того же Михаила Ходорковского и участниц Pussy Riot. Всем остальным попавшим под амнистию просто повезло, что власть на пару месяцев решила поиграть в гуманность перед Олимпиадой.Ни до, ни после этого “день рождения” Конституции поводом для амнистии не становился.Будет ли амнистия в 2019 году, в каком месяце и по каким статьям она возможна

Будет ли амнистия в 2019 году и в каком месяце

В этом году никаких специальных поводов для амнистии нет. Если ее так и не провели в 2018 году, хотя об этом много говорилось, вряд ли стоит ждать такого акта в 2019 году.

О необходимости амнистии в 2018 году действительно говорили много. Такие предложения поступали президенту Путину и от правозащитников, и от депутатов. Сначала предложили амнистировать заключенных по некоторым статьям в честь президентских выборов. В конце года, уже после юбилея Конституции, когда стало понятно, что в ее честь амнистии не будет, предложили приурочить акт милосердия к Рождеству.

Ответы главы государства каждый раз сводились к тому, что названные поводы для амнистии недостаточны.

Дескать, и выборы президента — повод так себе, и Рождество у нас каждый год. Каждый раз Владимир Путин обходился обтекаемыми формулировками о том, что амнистия — это то, над чем можно подумать, но подходить к ней нужно аккуратно.По всей видимости, до 2020 года ждать амнистию не стоит. В следующем году исполнится 75 лет Победе в Великой Отечественной Войне, и эти юбилеи пока еще не обходятся без объявления амнистии. Начиная с 1995 года, с 50-летия Победы, строго каждые пять лет государство освобождает тюрьмы и лагеря от наиболее безобидной и не опасной для общества части заключенных.

 

 

 

Teneta NEWS