Церковный праздник Ивана Милостивого 25 ноября чтят православные христиане”

25 ноября отмечается 4 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 25 ноября

Память святого Нила – ученика Иоанна Златоуста. Жил в IV веке в Константинополе. Отшельник, автор ряда богословских сочинений.

Святой преподобный Нил Постник, уроженец Константинополя, жил в V веке и был учеником святого Иоанна Златоуста. Получив прекрасное образование, Нил еще молодым человеком был назначен на важный пост префекта столицы. К этому времени Нил был женат и имел двух детей. Блеск придворной жизни тяготил супругов. Огромное влияние на их жизнь и их стремления оказывал святой Иоанн Златоуст. Супруги решили расстаться и посвятить себя иноческой жизни. Жена Нила с дочерью удалилась в один из женских монастырей в Египет, а преподобный Нил с сыном Феодулом ушли на Синай, где поселились в выкопанной своими руками пещере.

Сорок лет служила эта пещера жилищем преподобному Нилу. Постом, молитвой, трудами стяжал святой высокое духовное совершенство. К нему стали приходить люди всякого звания и сословия – от императора до земледельца, и каждый у святого находил совет и утешение. В своем уединении преподобный Нил много писал. Известны его послания, среди которых – гневные обличения императора Аркадия, изгнавшего святого Иоанна Златоуста. Широко известны аскетические творения преподобного Нила, достойного ученика Златоуста: они совершенны по форме, глубоко православны, исполнены искренним чувством и ясной мыслью.

В пустыне преподобный Нил претерпел много невзгод. Так, сарацины пленили сына его Феодула, которого предназначили в жертву языческим богам. По молитвам святого Господь спас Феодула, и преподобный нашел его у епископа Эмесского, выкупившего молодого человека у варваров. Этот же епископ рукоположил обоих пустынников во пресвитеров. После посвящения они возвратились на Синай, где и подвизались вместе до кончины преподобного Нила.

Преподобного Нила Мироточивого, Афонского

День чествования святого Нила Мироточивого родом из Греции (XVI-XVII вв.) – Афонского отшельника, автора аскетических сочинений и пророчеств.

Святой Нил увидел свет в конце XVI века в маленьком городке Айос Петрос тис Кинуриас, на Пелопоннесе. Обучение будущего святого было доверено его дяде, иеромонаху Макарию, который привил мальчику любовь к молитве и подвижничеству. Они удалились в ближайший монастырь Малеви, где Нил стал монахом, а затем священником.

Желая удалиться от людей как можно дальше, чтобы стать ближе к Богу, он поселился в пустынных скалах на юге горы Афон, недалеко от места, где подвизался преподобный Петр Афонский. Святой Нил долгие годы прожил в пещере, расположенной над бездной, в полной безвестности, и только Бог был свидетелем его слез и борьбы с бесами.

Преподобный Нил мирно скончался 13 ноября 1651 года. Его тело, погребенное рядом с пещерой, мироточило столь изобильно, что миро стекало в море с многометровой высоты. Люди приезжали на лодках, чтобы собрать его, потому что оно приносило исцеление.

Блаженного Иоанна Власатого, Ростовского чудотворца

Празднование памяти святого Иоанна Ростовского. Прозвище Власатый получил за обильную волосатость головы, а Милостивый – за многие исцеления.

Блаженный Иоанн Ростовский Милостивый (Власатый) подвизался в Ростове в подвиге юродства, терпя нужды и скорби. Он не имел постоянного пристанища и лишь изредка отдыхал в доме своего духовника, священника Всехсвятской церкви, или у одной престарелой вдовицы. Живя в смирении, терпении и непрестанной молитве, он духовно окормлял многих людей, в том числе и преподобного Иринарха, затворника Ростовского (память 13 января). После долгих подвигов он скончался 3 сентября 1580 года и погребен, по завещанию, подле церкви святого Власия, за алтарем.

Он имел «власы на главе велики», почему и назывался «Власатым». Наименование «Милостивый» блаженный Иоанн получил за многие исцеления, совершившиеся при его гробнице, а также в память святого Патриарха Александрийского Иоанна Милостивого (VII в., память 12 ноября), имя которого он носил.

Христиане всей России отмечают 25 ноября 2018 года церковный праздник под названием Иван Милостивый. Согласно старому календарю данное торжество было принято праздновать 12 ноября. Посвящен он памяти Александрийского патриарха, а именно Иоанна по прозвищу Милостивый. В народе праздник в его честь был прозван Снежным, поскольку часто на улицах бушевала метель.

Исторические писания о жизни Ивана Милостивого

Народ дал святому Иоанну прозвище Милостивый по той причине, что он очень любил оказывать помощь всем нуждающимся людям в городе, где он служил, а именно в Александрии. Он ежедневного готовил для них пищу и раздавал милостыню нищим. Всех бродяг он принимал в свой дом, а также три раза в неделю посещал больницу, где оказывал сестрам помощь по уходу за больными.

Рождение святого Иоанна произошло на острове Кипр. Его отцом был князь Епифаний. Когда он подрос и стал юношей, то взял себе в жены прекрасную девушку, которая подарила ему детей. Но, к большому сожалению, они не выжили. Тогда Иоанн понял, что хочет обратить свою жизнь к Господу и стал иноком. Он стал неустанно молиться и соблюдать строжайший пост. Уже спустя всего несколько лет он добился чина патриарха города Александрии. Его благородные поступки по отношению к людям запомнились всем. Иоанн никогда не отказывал в помощи и с радостью принимался за нее.

Когда Иоанн тяжело заболел, он оставил свою работу в лице патриарха и перебрался на Кипр. В один день, он увидел сон, где Господь позвал его к себе. По приезде в родной город он исполнил свое видение.

Традиции и народные обряды в праздник Ивана Милостивого

К празднику Ивана Милостивого на Руси заканчивалась пора свадеб. Те, кто не успел найти свою судьбу и заключить брак, были вынуждены дожидаться весенней поры для осуществления этого дела. Во многих регионах было принято дарить друг другу подарки в этот праздник. Подобная примета приносила удачу.

Большое внимание уделялось погоде, а именно снегопадам. Если в праздник Ивана Милостивого снег выпал или дождь стал лить, то в скором времени народ ожидал оттепели, которые продлятся долгое время. Если на улице было очень тепло, то люди старались не покидать дома, чтоб не разносить грязь по дорогам. Старики любили в этот день задавать загадки детям про выпавший снег.

Приметы на погоду в праздник Ивана Милостивого

По погоде в день Ивана Милостивого судили, каким будет скорый декабрь. Утренняя изморозь предвещает появление заморозков к вечеру. По тому, как скоро растает снег, судили по соломинке, которую вставляли в него. Если она не проваливалась, то снегу еще долго лежать. Поздняя весна ожидается, если снегом замело всю улицу в день Ивана Милостивого.

Снежный день 25 ноября может быть предвестником весны, которая поздно принесет тепло. Наоборот случится, если на Ивана Милостивого заморозки не наступят. Тепло ждать в скором времени можно было, если зола при горении в печи появлялась быстрее обычного. Если же дрова трещат и огонь яркий, то мороз наступит.

Те люди, что родились в праздник Ивана милостивого, а именно 25 ноября, являются отъявленными помощниками и защитниками для нуждающихся. Для них лучшим оберегом будет турмалин или же бирюза.

Источник

Teneta NEWS