В современном мире существует огромное количество календарей: лунные, солнечные, в которых выделяют благоприятные дни и неблагоприятные. Также существует календарь, где отмечены все профессиональные, всемирные праздники и православный (Церковный) календарь на 2019 год. В последнем описаны все церковные праздники и посты годичного цикла.
Календарь церковных праздников
Церковный календарь описывает все православные события. У некоторых из них не существует фиксированных дат, поэтому календарь остается незаменимой вещью для всех верующих людей. Наряду с праздничными днями, которые связаны с Иисусом Христом, Божьей матерью и другими святыми, в календаре также отмечаются строгие посты и особенные дни, когда вспоминают всех усопших и ходят на их могилы.В наступающем 2019 году, христиане будут праздновать:
- восемнадцать церковных празднеств;
- семь постов;
- дни, когда проведывают могилы умерших людей
Во время самых больших христианских празднований, люди глубоко верующие, стараются соблюдать пост. Он подразумевает отказ на время проведения от посещения различных увеселительных заведений, светских вечеринок, а также строгое соблюдение ограничений в еде. Во время поста, желательно чаще посещать церковь, читать молитвы и избегать чрезмерного общения с окружающими, чтобы избежать необоснованных ссор и конфликтных ситуаций.
Праздники и посты в январе и феврале 2019 года
Первый месяц наступающего года принесет христианам три важных православных события:
- Седьмого января верующие будут праздновать Рождество Христово. Заглавие говорит само за себя: в это время Дева Мария родила Иисуса Христа. Это празднование второе по величине и значимости, после Пасхи. Перед Рождеством, набожные люди соблюдают сорокадневный пост, включающий в себя особую субботу перед Рождеством и Сочельник. С праздничными днями связаны различные традиции: проводят церковные богослужения, люди наряжаются в костюмы, ходят по домам, поют колядки и угощают всех кутьей. Празднование Рождества длится до девятнадцатого числа. В этот период времени молодые девушки проводили разные гадания, чтобы узнать имя суженого, свое ближайшее будущее.
- Следом за Рождеством – четырнадцатого января, люди отмечают Обрезание Господне. В это время Христос был назван Иисусом и принял обрезание, установленное для всех еврейских младенцев. Данное празднество часто соединяют с Васильевым днем, в честь памяти святого Василия поется о величании и читается Иисусова молитва.
- Девятнадцатого января православные отмечают Крещение Господа Бога. В эти сутки, в реке, под названием Иордан, Креститель совершил обряд крещения Иисуса Христа. На празднество все служители церквей облачаются в белые ризы и проводят двойное освящение воды: первый раз в Сочельник, а последующие сутки – в любом месте, где находится вода. Люди свято верят, что святая вода способна излечить все недуги и защитить дом от всех жизненных ненастий. Еще одна традиция, которая пользуется успехом даже у людей неверующих, связана с традиционным окунанием в прорубь на Крещение. Православный (Церковный) календарь на 2019 год свидетельствует о том, что в этот день поста придерживаться не надо. А вот накануне, в Сочельник, желательно воздержаться от жирной пищи и алкогольных напитков.
Третий месяц зимы – февраль, не богат на церковные праздники. В этот период времени, христиане отмечают лишь один – Сретение Господне. Это празднество не переходящее и отмечается ежегодно пятнадцатого числа. Если верить историческим данным, отец с матерью доставили Иисуса в храм, на сороковой день, после его рождения. В церкви проводятся Литургии и священные песнопения.
Церковный календарь на апрель 2019 года
Март и май – весенние месяцы не содержат церковных празднеств. Однако в середине весны, христиан ожидают события, о которых знают и ждут все верующие люди.
- Седьмого апреля, предлогом для богослужения станет явление архангела Деве Марии и его сообщении о скором появлении на свет Иисуса Христа – Сына Божьего. Праздник так и назвали – Благовещение Пресвятой Богородицы. По сложившийся издавна традиции, в этот период времени, богобоязные люди не выполняли никаких тяжелых работ, существует даже пословица на этот счет: «птица гнезда не вьет, девка косу не плетет», а еще старались не покидать дома, так как существовало поверье, что обязательно с кем-то можно серьезно поскандалить.
- Двадцать первое апреля в народе будет праздноваться Вербное воскресенье – Вход Господень в Иерусалим. Выпадает оно на шестой день выходного Великого поста, предшествует Пасхи и входит в число двунадесятых праздников. В наступившие двадцать четыре часа существует традиция святить вербные веточки и, приходя домой со службы, всех родственников слегка постукивали вербой, при этом шептали специальные слова: «Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба». Также все, кто имел домашнее хозяйство, верили, что священные ветки способны вылечить скотину от всех хворей и первый раз после зимы выгоняли крупный рогатый скот на пастбища.
- Двадцать восьмого апреля все христиане отмечают – Пасху Христову или Светлое Христово Воскресение. С праздничными днями связано много традиций и обрядов. Проведение празднества высчитывается по лунному календарю: если полнолуние выпадает на выходные, то Пасха наступает в следующее воскресенье. Обычно, Светлое Христово Воскресение, выпадает на время с двадцать второго марта по четвертое апреля или же с двадцать пятого мая по восьмое мая.
Издавна существуют два символа Пасхи: куличи и крашеные яйца, без которых верующие не представляют данное событие. Также праздник характеризуется тем, что означает завершение Великого поста, который длился сорок восемь дней. Православный (Церковный) календарь на 2019 год отмечен красным и относится также к официальному государственному дню. А так как это воскресенье – выходные переносятся, и жители России смогут полноценно праздновать несколько дней.
Церковные праздники, выпадающие на летнее время
Лето – самое жаркое время года. Это касается не только температуры воздуха, а и всяческих работ на полях. Наши предки старались успеть собрать урожай, до начала сезона дождей. Также они не забывали и о христианских праздниках, которыми насыщены все три месяца лета.Первый летний месяц порадует всех боговерующих двумя божьими событиями.
- Вознесение Господне выпадает на шестое июня (четверг), на сороковой день после Пасхи и означает, что Иисус Христос вознесся на небо. Древние славяне верили, что с этого момента происходит окончание весны и природа полностью переходит к лету. Люди, сразу после наступления сумерек, разводили костер, а молодые девушки водили хороводы.
- На пятидесятый день, после Пасхи, приходится День Святой Троицы (16 июня).
Традиции и обряды празднования остаются неизменными уже несколько десятков лет. Накануне торжества в доме обязательно проводилась генеральная уборка. После этого он украшался зеленью и цветами – они означали символ богатства и плодородия. Порядки также старались навести и на приусадебных участках.Июль также принесет с собой два всеми любимых праздника.
- Седьмого числа пройдет Рождество Иоанна Крестителя. Научно доказано, что этот человек действительно жил и ходил по пустыне, призывая всех покаяться. Иисус пришел к нему с просьбой окрестить его, которую Иоанн исполнил, за что и получил второе имя – Креститель. Судьба уготовала ему страшную смерть. Сначала его заточили в темницу, а затем из-за коварства одной особы, отрубили ему голову.
- День, посвященный памяти апостолов Петра и Павла, православные будут отмечать двенадцатого июля, он означает, что Петров пост можно считать завершенным.
Православный (Церковный) календарь на 2019 год, в августе принесет верующим Яблочный Спас, он считается вторым Спасом из четырех. В святцах это празднество называют Преображение Господне и будет оно девятнадцатого числа. В этот день принято ходить в церковь и святить яблоки, груши и мед.А в конце месяца – двадцать восьмого числа, верующие чтят память смерти Божией Матери – Успение Богородицы.
Осенние божественные праздники в 2019 году
Сентябрь будет ассоциироваться у верующих с праздничными днями, которые пройдут 11, 21 и 27 этого месяца.
- Усекновение главы Иоанна Предтечи. В этот день поминают мученическую смерть святого. Наши предки придерживались традиции, в этот день не резать ничего круглого, того, что напоминало бы человеческую голову: капусту, лук, морковь, свеклу – это считалось большим грехом. Чтобы соблюдать обычай, они старались накануне приготовить пищу себе и домашнему хозяйству
- В день рождения Пресвятой Богородицы, верующие прославляют Деву Марию.
- Основой праздника Воздвижение Креста Господня, является Торжественное поднятие Креста, после того, как его обнаружили в земле.
Четырнадцатого октября в христианском мире празднуют Покров Пресвятой Богородицы. По легенде, во время молитвы, к боголюбивым людям с небес спустилась Богородица, укрыв их от гнева царя, специальным покрывалом.Четвертого числа первого зимнего месяца, верующие отмечают празднество Введение во храм Пресвятой богородицы. История этого события повествует о пожилых людях, которые очень хотели детей и просили Всевышнего сжалиться над ними и послать им ребеночка. Взамен они пообещали, что если их просьба будет услышана – отвести ребенка в храм, на благо служению Богу. Через определенный промежуток времени, у них родилась девочка, которую назвали Машей. Когда она отметила свой третий день рождения, отец с матерью отвели своего ребенка в Иерусалимский храм. При этом присутствовали их родственники и близкие друзья.