Конкурсная часть проекта «Великие имена России» завершена в воскресенье 23 декабря. Результаты второго тура и окончательные итоги были озвучены в информационной программе «Вести недели» на телеканале «Россия-1», отмечается в информационном сообщении, размещенном на сайте конкурса.Во втором туре россияне выбрали имена для присвоения пяти аэропортам. Победителями стали кандидаты, набравшие наибольшее число голосов:Архангельск – писатель Федор Абрамов, 63% голосов;Москва (“Внуково”) – авиаконструктор Андрей Туполев, 48% голосов;Нижневартовск – нефтяник Виктор Муравленко, 58% голосов;Пенза – публицист Виссарион Белинский, 46% голосов;Санкт-Петербург – писатель Федор Достоевский, 40% голосов.Активность голосования во втором туре не уступала основному, в нем приняли участие 690,2 тыс. человек, 41% проголосовало онлайн, 59% – офф-лайн, отмечается в сообщении.Кроме того, скандалы, которые были изначально связаны с конкурсом “Великие имена России” навевают мысли о том, что прозрачность в нём прослеживалась не всегда, и постоянно кто-то со стороны пытался словно бы направить “народный выбор” в правильное русло. Если же не получалось сделать это “тактично”, то приходилось прибегать к совершенно явственным “уловкам”. Однако, давайте обо всё по порядку.
Великие имена России: Пётр I в Петербурге
Санкт-Петербург стал одним из немногих городов, в котором проходил второй тур конкурса, поскольку и Питер, и Воронеж боролись за право называть свои воздушные гавани именем реформатора Петра I. Между тем, несмотря на то, что царь победил и в одном, и во втором городе, нужно было выбрать “точного победителя”, потому количество голосов было подсчитано в процентном соотношении. Как выяснилось, жители культурной столицы воронежцам в этом вопросе проиграли, потому имя Петра I “улетело” Воронежу.Читайте такжеВыходные на новый год 2019 как отдыхаем в России – десятидневные новогодние каникулыСоответственно, в Санкт-Петербурге нужно было проводить второй тур голосования, в котором начал лидировать и победил писатель Фёдор Достоевский. Тем не менее, Ещё на днях Нина Кукурузова, глава Общественной палаты в Петербурге, говорила о том, что окончательной викторию Достоевского назвать нельзя, так как итоги конкурса ещё не подведены. Сама Кукурузова никак не может понять, почему Пётр I всё-таки “не прошёл”, ведь по нему было столько предложений!Кстати, напомним, что наследники великого писателя Фёдора Достоевского высказали свою точку зрения, отметив, что их предок к самому Питеру относился “скептически”, и выдвигать его имя в конкурсе на переименование аэропорта — затея “не очень”. Впрочем, Нина Кукурузова уверена, что бороться за право называть аэропорт именем Петра I всё же стоит, поскольку окончательное решение будет за правительством, соответственно, итоги голосования не дают стопроцентной гарантии того, что выиграли те или иные деятели.
Кант, Летов и другие скандалы конкурса “Великие имена России”
Один из первых крупных скандалов, связанных с конкурсом “Великие имена России”, стал переполох в Омске. Дело в том, что ещё до начала конкурса большинство активных жителей Омса отдавали свои голоса в социальных сетях за музыканта Егора Летова, но когда в город прибыл министр культуры РФ, восторга по поводу лидера группы “Гражданская оборона” он не высказал.С одной стороны, в своих рассуждениях о конкурсе Мединский говорил о том, что мнение народа должно быть учтено в обязательном порядке, на деле же получилось так, но не так. Прибыв в Омск министр сначала и вовсе “запутался”, отметив, что называть аэропорт именем Летова не стоит, поскольку негоже использовать имя живого человека. Когда же Мединского убедили, что Егор уже десять лет, как умер, а его имя имеет огромное значение для многих жителей Омска, министр смешался и попытался разъяснить, что совершенно не это имел в виду.Читайте также25 декабря 2018 акция автомобилистов против повышения цен на бензинПо мнению Мединского, за Егора Летова могли голосовать лишь представители “узких маргинальных групп”, однако, будто бы в противоречие, имени музыканта не оказалось в итоговом списке вовсе! То есть выходит, что “сверху” всё-таки опасались “неправильного” голосования от жителей Омска, и с трудом себе представляли, что из ряда правителей, писателей и изобретателей будет выделяться исполнитель песен группы “Гражданская оборона”.Так что “народный выбор” в Омске учтён не был и, как говорят пользователи социальных сетей, там, “наверху”, вообще плевали на их мнение, а всё, что говорили “большие умы” — пыль, не имеющая под собой никакой реальной основы. Впрочем, владельца аэропорта под Омском, по все видимости, настолько возмутила несправедливость всего происходящего, что небольшая воздушная гавань всё-таки получила имя Летова. Что же, всё начинается с маленьких побед!
Прозрачность и объективность подсчета голосов в некоторых случаях — особенно в первом раунде — вызывала вопросы.Главный скандал разгорелся в Калининграде: великий философ Иммануил Кант был бесспорным лидером онлайн-голосования на сайте Великиеимена.рф в течение нескольких недель, однако после выступления начальника штаба Балтийского флота России, который назвал Канта “предателем” и заявил, что голосовать за иностранца непатриотично, промежуточные итоги резко изменились. Вандалы облили краской могилу Канта и памятник ему и разбросали листовки с призывом к студентам Балтийского федерального университета не учиться в университете, носящем такое имя.Читайте такжеОфициальное поздравление с Новым годом 2019 клиентам, партнерам, коллегамОдин иностранный подданный все же будет на карте аэропортов России — это датчанин Витус Беринг (аэропорт Петропавловска-Камчатского).Из-за скандала был вовсе исключен из конкурса аэропорт Горно-Алтайска, где в первом туре философ, эзотерик и художник Николай Рерих получил лишь на несколько десятков больше голосов, чем алтайский живописец из коренного народа телеутов, ученик Шишкина — расстрелянный в 1937 году Григорий Чорос-Гуркин.Организаторы сослались на жалобы местных властей на то, что большинство голосов за Рериха пришло издалека, в то время как сами жители Алтая очень бы хотели увековечить память именно своего земляка Чорос-Гуркина.При подведении результатов голосования за аэропорт “Кольцово” в Екатеринбурге внезапно победителем оказался купец и промышленник из династии Демидовых, хотя в онлайн-голосовании он был лишь третьим. Возможно, лидеру голосования на сайте — автору сказов о Хозяйке Медной горы Павлу Бажову — помешала его работа в большевистском подполье, участие в подавлении крестьянских восстаний на Урале и продразверстке.Против увековечивания памяти любых фигур, участвовавших в большевистском терроре, активно выступала депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская.
Полный список новых имён для аэропортов России
Вторые имена аэропортов
Имена для 47 аэропортов России выбирали с 11 октября по 30 ноября, отдать свой голос можно было на сайте проекта, а также в социальных сетях, по телефону или заполнив анкету у волонтеров. В большинстве регионов победителями признаны имена, набравшие простое большинство голосов.Читайте такжеПогода на январь 2019: Гисметео – Москва на весь месяцИзначально перечни имен-претендентов формировали региональные общественные палаты, к этим спискам были добавлены имена, предложенные жителями в ходе интернет- голосования. Затем ВЦИОМ провел опросы жителей охваченных проектом регионов, в результате были выявлены тройки и четверки имен-финалистов. Они вошли в шорт-лист общероссийского голосования, которое проводилось с 12 по 30 ноября.Согласно результатам голосования, московский аэропорт Шереметьево будет называться в честь поэта Александра Пушкина, а аэропорт Домодедово – в честь ученого Михаила Ломоносова.В честь Петра I будет назван аэропорт Воронежа, калининградский аэропорт получит имя императрицы Елизаветы Петровны, аэропорт Краснодара – имя Екатерины II Великой. Мурманскому аэропорту будет присвоено имя императора Николая II.Аэропорт в Казани получит имя татарского народного поэта Габдуллы Тукая. Также именем поэта будет назван аэропорт Уфы: в честь Мустая Карима. Аэропорт Симферополя будет назван именем художника Ивана Айвазовского. В Магадане победу одержало имя артиста Владимира Высоцкого, а имя прославленного певца Дмитрия Хворостовского будет увековечено в названии аэропорта Красноярска.Омский аэропорт получит имя Героя Советского Союза генерала Дмитрия Карбышева, аэропорт Новосибирска будет именоваться в честь летчика-аса Александра Покрышкина, аэропорт Волгограда будет называться именем летчика Алексея Маресьева.Победители голосования определились также для аэропортов Хабаровска (адмирал Геннадий Невельской), Челябинска (физик Игорь Курчатов), Южно-Сахалинска (писатель Антон Чехов), Якутска (писатель Платон Ойунский), Владивостока (географ Владимир Арсеньев), Екатеринбурга (промышленник Акинфий Демидов), Калуги (ученый Константин Циолковский), Сочи (летчик-космонавт Виталий Севастьянов), Ставрополя (полководец Александр Суворов), Тюмени (ученый Дмитрий Менделеев), Пскова (княгиня Ольга) и Самары (авиаконструктор Сергей Королев).