Самые нелепые налоги и налоговые инициативы в России

2

Самые нелепые налоги и налоговые инициативы в России

В России начал действовать курортный сбор. Налог для туристов, как российских, так и иностранных, стал самым обсуждаемым проектом последних лет. Разумеется, необходимость уплаты взносов за отдых не радует россиян. В связи с непопулярностью инициативы, взнос было решено сделать минимальным. 

Отечественные чиновники продолжают забавлять россиян своими нелепыми предложениями об очередных налогах. Но больше всего радует, что эти предложения не проходят. Пока, во всяком случае:

  • Налог на воду. Такой налог предложил ввести министр финансов. Облагать сбором он собирался офисных служащих, пьющих воду на работе. Причем размер налога должен был рассчитываться в зависимости от количества выпитой воды.
  • Налог на интернет. Его предложил ввести Российский союз правообладателей. По сути это налог за просмотр пиратского контента. Но взимать его планировали со всех пользователей. Проект вызвал шквал возмущений среди интернет-пользователей. Тем не менее, он еще обсуждается.
  • Налог на пикники предлагает ввести депутат Владимир Петров. Лесной сбор предполагается собирать со всех любителей отдыха на природе, вне зависимости от использования или неиспользования источников огня.
  • Налог на бездетность. Аналог советского налога холостяков предложил Дмитрий Смирнов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также высказался за эту инициативу, однако предложил взимать налог только с мужчин. Президент Владимир Путин предложение не поддержал, пояснив, что стимулировать рождаемость надо, помогая уже существующим семьям.

Налоговые инициативы в Советском Союзе также были довольно необычными:

  • Налог на полоскание белья. Такой налог существовал в начале прошлого века в Алтайском крае. Видимо, считалось, что белье сильно загрязняет окружающую среду.
  • Налог на холостяков. В СССР он был введен в 1941 году, а отменен в начале 90-х. Этим сбором государство провозглашало дополнительную помощь многодетным семьям. Несмотря на довольное долгое существование, этот налог был крайне не популярен среди населения.
  • Налог на алкоголь. Его ввел в 1985 году Михаил Горбачев. Так он хотел справиться с проблемой пьянства. Правда, эффект получился скорее обратным. Население было возмущено сухим законом и переставать употреблять спиртное не собиралось. Стали множиться подпольные производители алкоголя. Намного увеличилось количество людей, отравившихся некачественной продукцией. Антиалкогольную кампанию пришлось свернуть.

Странные налоги ближнего и дальнего зарубежья

Некоторые европейские налоги отличаются довольно своеобразной логичностью:

  • Солнечный налог. За место под солнцем на Балеарских островах каждый турист должен платить ежедневный сбор. Платеж был придуман в качестве компенсации за вред, который наносят туристы окружающей среде испанского курорта.
  • Венецианский налог на тень в противоположность налогу на солнце. Настоящая находка, ведь любой объект, живой или нет, отбрасывать тень. Пока, правда, налогом облагаются только тени зданий.
  • Австрийский гипсовый налог. В страну регулярно приезжают туристы, чтобы покататься на лыжах. Разумеется, не обходится без травм. Решив, что на лечение туристов уходит слишком много денег, чиновники ввели налог на гипс, который в обязательном порядке стал входить в стоимость путевок.
  • Французский налог на роскошь. Он вызвал бурю возмущения среди французских миллионеров, а также подарил России нового гражданина – актера Жерара Депардье, демонстративно сменившего родное гражданство на российское.
  • Похмельный налог Румынии. Его обязаны платить жители, попавшие в больницу с алкогольным опьянением. Чем-то напоминает налог на алкоголь в СССР.
  • Бельгийский налог на барбекю. Бельгийские ученые установили, что приготовление пищи на гриле загрязняет атмосферу углекислым газом в таком количестве, что именно это приводит к глобальному потеплению.
  • Налог на коровье пуканье. Таким забавным сбором в Эстонии облагаются фермеры. Считается, что коровы портят воздух большим количеством метана. Видимо, в стране нет особых проблем с предприятиями, загрязняющими окружающую среду, поэтому коровы остались крайними. Подобный налог собирались ввести и в Новой Зеландии, однако протестные шествия фермеров заставили чиновников отказаться от этой инициативы.
Загрузка...
Вам также могут понравиться