Обнаружена способность моноклональных антител убивать раковую клетку

10

Обнаружена способность моноклональных антител убивать раковую клетку

Сотрудники Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН обнаружили, что вырабатываемые иммунными клетками моноклональные антитела, используемые для лечения рака, способствуют накоплению в раковой клетке убивающего ее яда. Исследование поможет улучшить качество терапии. Работа проходила в рамках проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда, а ее результаты опубликованы в журнале Bioessays.

Антитела, или иммуноглобулины, – это белки плазмы крови, которые образуются в организме человека в ответ на введение бактерий, вирусов, белковых токсинов и других инородных тел.

Моноклональные антитела вырабатываются иммунными клетками – потомками одной единственной клетки-предшественницы. Тестируя способность антител останавливать процесс роста опухоли, ученые обнаружили ранее не описанное свойство этих белков подавлять активность альдегиддегидрогеназ. Это ферменты, которые ускоряют переработку токсичных веществ – альдегидов. Онкологи считают, что повышенная активность ферментов – неблагоприятный фактор течения заболевания, поэтому им важно выяснить роль фермента в жизни раковой клетки. Так, авторы работы предположили, что моноклональные антитела подавляют активность ферментов и вызывают накопление в раковой клетке формальдегида, который ее убивает.

«Мы зафиксировали зависимость между гибелью раковых клеток и уровнем накопления в них формальдегида. После мы предположили, что, подавляя активность альдегиддегидрогеназ, мы можем стимулировать накопление этого вещества до уровня, который является для клетки токсичным», – рассказал один из авторов статьи Юрий Дорохов, руководитель проекта, доктор биологических наук, заведующий лабораторией генетического контроля устойчивости к стрессам Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН.

Для проверки этого предположения ученые применили на клетках карциномы молочной железы специальный блокатор фермента, который используется в медицинской практике для лечения алкоголизма. Оказалось, что это соединение стимулирует накопление в раковых клетках формальдегида, что приводит их к гибели.

Ученые считают, что повышенная активность альдегиддегидрогеназ в раковой клетке – это приспособительный механизм, который направлен на удаление из клетки формальдегида. Так он «помогает» раковой клетке избежать смерти. Поэтому, как отмечают авторы, в перспективе ученые изучат механизм участия генетических и белковых факторов во взаимодействии ферментов и генов, которые могут вызвать злокачественную опухоль.

Смотрите также:  ФБР раскрыло подробности о бегстве Гитлера в Аргентину

«В нашей работе описаны новые подходы в лечении рака, основанные на контроле активности альдегиддегидрогеназ у пациентов. Мы предполагаем, что подавление окисления формальдегида может улучшить противоопухолевую терапию», — заключил ученый.

Источник: www.Gazeta.ru

Вам также могут понравиться
error: