Долговая политика РФ на 2017-2019 годы

Несмотря на то, что Россия активно развивает экономику на протяжении 3-х лет, которые для всего мира являются кризисным периодом, продолжает увеличиваться государственный долг. Заимствования берутся у иностранных партнеров и частных предпринимателей.Для того чтобы не погрязнуть в долгах правительство ежегодно корректирует расходы, для того чтобы их хоть как-то покрывали доходы. В 2018 году удалось получиться часть средств за счет роста котировок нефти на мировом рынке. Однако по отношению к ВВП долг превышает 15%.Долговая политика РФ на 2017-2019 годы предусматривает медленное снижение расходов, которые превышают норму, а так же поиск дополнительного источника доходов. Ведь если раньше недостающие средства брали из резервного фонда, то в 2019 он полностью прекратит свое существование.

Будет ли увеличиваться долговая нагрузка в 2019

Несмотря на то, что нефть начала расти, Россия хоть и получила источник дополнительного заработка, но слишком маленький. Внешний долг из-за жестких условий кризиса и постоянных санкций увеличивается. Денежные средства из-за развала резервного фонда стало негде. Поэтому внешний долг начинает вновь расти, как это было при Советском союзе.Стоит отметить, что резервный фонд пошатнулся еще в 2016 году, когда на страну обрушился кризис. Тогда необходимо было решать ряд стратегически важных задач, более того как отмечают эксперты – сильно пошатнуло экономику участие в военных действия.Война это всегда большие затраты, однако Россия так же продолжала отправлять помощь странам, где положение дел было еще хуже. Это далеко не жест милосердия – это долгосрочное вложение в союзников.Несмотря на внешние траты, долг наращивался и за счет проведения Чемпионата Мира. В условиях тотального мирового кризиса, Россия вновь смогла удивить всех прибывших иностранцев. Благодаря качественной пиар компании и программе, правительству удалось отбить расходы на строительство. Средства были направлены на восстановление резервного фонда страны.Однако как указывают данные Министерства экономики, соотношение долга и ВВП сейчас сильно отличаются. Если в 2017 году во время валютного кризиса долг не превышал 11%, то в 2019 он составит по предварительным данным – 15%.Аналитики заявляют, что долг больше связан не с тем, что Россия расходует больше средств, чем запланировала, а с другими внешними обстоятельствами:

  1. За последние несколько лет рост экономики в мире замедлился в несколько раз.
  2. Санкции, которые вводит США
  3. Отсутствие квот на добычу нефти
  4. Утечка иностранных инвесторов
  5. Увеличение инфляции

Какие есть экономические угрозы для страны в 2019 году

Несмотря на ряд сопутствующих факторов, с которыми Россия научилась справляться и приспосабливаться, есть и другие не менее важные нюансы:

  • Потеря прибыльных инвесторов из-за нестабильного отношения с США и санкциями
  • Падение курса рубля до критичной отметки в 100 рублей за доллар
  • Искусственное снижение цен на нефть, из-за неконтролируемой добычи со стороны Запада
  • Новый пакет санкций «Русала»
  • Перенос запуска Северного потока из-за нестабильной геополитической ситуации

Все эти пессимистические прогнозы, могут лишь увеличить внешний долг России. Стоит отметить, что для того чтобы найти инвесторов, Россия активно закладывает часть ресурсов в еврооблигации, которые на мировом рынке хорошо расходятся. Однако приток дополнительных средств из внешних источников только ухудшает положение дел.На 2019 год дефицит бюджета составляет 1,5 трлн. рублей, эта цифра хоть и на 60 миллиардов меньше прошлого года, но порой запланированный бюджет используется по другому сценарию. В случае если экономика страны вновь начнет падать, правительству придется воспользоваться другим сценарием, для того чтобы удержать экономику. Если на 2019 год было направлено 2 трлн. рублей на поддержание, то в случае новой волны кризиса сумма может увеличиться вдвое.

Как меняется динамика дефицита

Стоит отметить, что долговая политика РФ на 2017-2019 годы является щадящим вариантом при решении всех внешних и внутренних проблем. В условиях жесткого кризиса правительство продолжает выделять средства на пособия и пенсии. Ведь на протяжении трех лет пенсии растут с учетом инфляции, для того чтобы не понизить уровень благосостояния граждан.Даже увеличение пенсионного возраста будет произведено по щадящему режиму. Для того чтобы не наращивать уровень недоверия россиян к власти.Динамика дефицита отслеживается аналитиками Министерства экономики, для дальнейшего планирования бюджета. По выведенным данным можно заметить:

  • Внешний долг страны за 2016 год понизился на 300 миллиардов рублей. Этого получилось добиться за счет снижения расходов на оборону и отмены повышения заработной платы чиновников.
  • В 2017 году долг был уменьшен на 70 миллиардов, так как были продлены различные социальные программы, которые так же требовали дополнительных средств.
  • В 2018 долг был снижен на 29 миллиардов, что так же является положительной динамикой улучшения дел.

Сейчас расходы превышают доходы всего на 1,5 трлн. рублей. Если Россия сможет запустить все запланированные процессы, то уже в 2020 году цифра может уменьшиться до 0,5 трлн. рублей.Положительная динамика роста связана со стоимостью нефти на мировом рынке, а так же с мировой геополитикой. Так же на 2019 год намечен курс на привлечение Восточных партнеров, что может увеличить уровень дохода всей страны.

Teneta NEWS