Народно-христианский праздник Иван Молчальник отмечается 16 декабря (3 декабря по старому стилю) каждого года. Верующие православной церкви в этот день чтут память святого Иоанна Молчальника, епископа Колонийского. Прозвище «Молчальник» он получил за безмолвие, которое хранил более 40 лет.Другие названия праздника: Безмолвник, Иван безмолвный.Считалось, что даже лесные птицы и звери молчаливы на Ивана. В это время под своды леса шли охотники, и, смотря, не принялись ли бурундуки собирать орешки, да где белки на деревьях запасают грибы, гадали о том, сколько еще времени будут спокойно, так что слышно, как трещат тонкие веточки от мороза.Согласно преданию, Иоанн еще мальчиком начал изучать Священное Писание и молиться. Став взрослым, решил посвятить свою жизнь служению Богу, для чего поселился в монастыре, где прожил 10 лет, пока его не назначили епископом Колонийской церкви. Однако вскоре Иоанн оставил свой пост и отплыл в Иерусалим, где стал простым послушником в лавре преподобного Саввы. Там он принял обет молчания, а позже, желая полнейшего уединения, покинул обитель и поселился в пустыне. В течение девяти лет он прожил в одиночестве, питаясь травами. Впоследствии игумен Савва все же уговорил Иоанна вернуться в обитель. В лавре преподобный провел 66 лет, исцеляя людей силой своей молитвы.
Традиции и обряды на Иван Молчальник
Главные традиции 16 декабря — мало разговаривать или молчать.— На Руси на Ивана (Иоанна) Молчальника полагалось как можно меньше говорить и даже писать. Вообще слова без лишней необходимости в этот день старались не употреблять. Считалось, что тот, кто на Ивана весь день промолчит, тот весь год красноречив будет. С утра желательно было тихо постоять перед иконой Иоанна Молчальника, помолиться «про себя», осмыслить свои поступки и помыслы.— Люди верили, что молчание 16 декабря не только избавит от невзгод, но и привлечет к человеку удачу. «Иван молчит, добрая молва дело растит», – говорили наши предки. Споры и конфликты нужно было обходить стороной. Например, если 16 декабря поссориться с женой, то весь следующий год мог пройти в скандалах. Безмолвник считался хорошим днем, чтобы избавиться от «фальшивых» связей, ложных друзей и назойливых людей.— В этот день, закончив работу, люди старались лечь спать пораньше, чтобы не сидеть в темных комнатах. И дело не в том, что надо было экономить лучины, а в страхе перед возможной встречей с нечистью. Существовало поверье, что нечистая сила в Иванов день может утащить голос. Ночь же с 16 на 17 декабря у крестьян ассоциировалась с потусторонним миром. Верили, что с полуночи и до трех часов ночи нечисть бушует, и это самое опасное время для человека.Читайте такжеПроголосовать за победителя Битвы экстрасенсов 19 сезон: сегодня выберут победителя Битвы экстрасенсов— Не только злые духи бродят по земле в полночь. Отчаянный храбрец, который отважился бы выйти из дому в это время, мог увидеть полуночника, хозяйственного духа, обходящего деревню и проверяющего, все ли в порядке. Нечисть «гуляла» до первых петухов (обычно до полчетвертого утра). Но стоило только пропеть петуху, все нечистые разбегались, страшась божественных солнечных лучей.
Приметы и поговорки на Иван Молчальник
- Если земля еще не замерзла, а снег начал падать, то следующий год будет трудным.
- Если выпало мало снега, то урожай не удастся.
- Если в эту ночь луна меняется, то днем будет тепло.
- Под окнами зачирикал снегирь – скоро наступит оттепель.
- Если дрова, брошенные в печь, громко трещат, то надо ждать морозов.
- Кто на Иоанна Молчальника помолчит, тот красноречив будет весь год.
- Родившиеся в этот день непревзойденные мечтатели. Такие люди обычно немногословны. Носить им следует берилл.
- Убывает вода в реках и колодцах — к улучшению погоды.
- С середины декабря на многих озерах наступает «глухая» пора для рыбы.
- Рыба клюет хорошо в устойчивую безветренную погоду с умеренными морозами без осадков в течение всего дня.
- Лещ, плотва лучше ловятся во время длительных оттепелей; окунь, судак — ранним утром в ясную морозную погоду; налим — во время метелей с морозами и ветрами.
- Иван молчит, добрая молва дело растит.
Читайте такжеКто победил в Шоу Пацанки 3 сезон: Анна Костина кто это, сколько лет – победительница шоу Пацанки на Пятнице 3 сезон, фото
Именины 16 декабря
Андрей, Гавриил, Георгий, Иван, Николай, Фёдор.
Какой церковный праздник сегодня 16 декабря 2018: традиции дня, памятные даты
На Руси на Ивана (Иоанна) Молчальника полагалось как можно меньше говорить и даже писать. Вообще слова без лишней необходимости в этот день старались не употреблять. Считалось, что тот, кто на Ивана весь день промолчит, тот весь год красноречив будет. С утра желательно было тихо постоять перед иконой Иоанна Молчальника, помолиться «про себя», осмыслить свои поступки и помыслы. Люди верили, что молчание в этот день не только избавит от невзгод, но и привлечет к человеку удачу. «Иван молчит, добрая молва дело растит», – говорили наши предки. Споры и конфликты нужно было обходить стороной.Неделя 29-я по Пятидесятнице, Рождественский пост, постный день. Установлены следующие памятные даты:
- День памяти пророка Софонии;
- День памяти преподобного Саввы, игумена Сторожевского, Звенигородского чудотворца;
- День памяти преподобного Феодула Цареградского;
- День памяти преподобного Иоанна Безмолвника (Молчальника), епископа Колонийского;
- День памяти священномученика Феодора, архиепископа Александрийского;
- День памяти преподобного Георгия Черникского;
- День памяти священномученика Андрея Косовского, пресвитера;
- День памяти священномученика Николая Ершова, пресвитера;
- День памяти исповедника Георгия Седова;
- Пахромской — иконы Божией Матери.
Какой церковный праздник сегодня 16 декабря 2018: день памяти иконы Божией Матери Пахромская
По описанию из книги С.В.Булгакова издания 1913 года, “Пахромская святая икона явилась 3 декабря 1472 года на реке Пахре около Москвы. Богоматерь изображена на ней в полурост, объемлющею Своею правою рукою стоящего Богомладенца, левая рука Которого простерта к Ее лику, а правая опущена вниз к Ее правой руке”. Древняя летопись свидетельствует, что «от нее кровь шла чудно вельми». В то же время, существует икона конца XVIII века, являющаяся, по всей видимости, списком с Муромской, но подписанная как Пахромская. Она находится в Музее икон Пресвятой Богородицы в селе Исаково Московской области.Читайте такжеКогда, какого числа будет Пасха в 2019 году у православных – Пасха в 2019 году в России у православных будет в апреле