Лукашенко извинился перед Путиным: что произошло, за что Лукашенко извинялся перед Путиным, дискуссия по газу

11

Лукашенко извинился перед Путиным: что произошло, за что Лукашенко извинялся перед Путиным, дискуссия по газу

После громогласного спора лидеров двух стран — Белоруссии и России, в котором Лукашенко буквально «взорвался» в сторону Владимира Путина, а затем — извинился, различные эксперты начали высматривать во всём произошедшем подтекст.

Так, одни усмотрели в поведении Лукашенко желание «усидеть на двух стульях», другие не называют произошедшее конфликтом вовсе. Давайте же вспомним, что произошло, и послушаем мнение различных аналитиков.

Лукашенко извинился перед Путиным: что произошло, за что Лукашенко извинялся


Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко поспорили о ценах на газ для Минска в контексте создания единого энергетического пространства Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Слова двух лидеров приводит ТАСС.

«Обращаю внимание на то, что сегодня у Белоруссии цена — 129 долларов за тысячу кубов, в следующем году будет 127 долларов, а в ФРГ — 250 долларов. Это, безусловно, большое преимущество для наших союзников по ЕАЭС, хотя, конечно, мы должны стремиться к полной унификации», — заявил Путин.

В ответ Лукашенко заявил, что главный партнер Минска «к сожалению или счастью не ФРГ, а Российская Федерация». Россиян же Лукашенко назвал одновременно главными партнерами и главными конкурентами. В качестве примера глава белорусского государства привел производство тракторов, которые на 60-70 процентов состоят из российских деталей.

«Поэтому нам надо, чтобы у нас были равные условия, прежде всего у России и Белоруссии», — настаивает Лукашенко.

Белорусский лидер призвал партнеров по ЕАЭС ускорить движение в сторону единого энергетического рынка.

«Если мы будем идти к этому, то и вопросов не будет, мы понимаем, что за год это не решить», — заявил Лукашенко.

Путин заверил своего коллегу, что для этого и ведется работа по созданию необходимых документов.

Российский лидер также добавил, что если бы у Белоруссии не было текущего статуса, то и цена на газ для нее была бы значительно выше.

Смотрите также:  Как подготовить семена перца для посадки на рассаду

«Если бы Белоруссия не имела этих преимуществ, связанных с интеграцией, а цена формировалась на рыночных принципах, это было бы не 129 долларов, а под 200 — вот в чем разница», — подчеркнул Путин.

В ответ Лукашенко начал утверждать, что эти расчеты не верны.

«Мы имеем худшие условия, чем Германия, я об этом не единожды говорил. Мы воевали против Германии вместе, а наши люди, еще не умершие после войны, имеют такую ситуацию», — заявил Лукашенко, намекнув на разницу логистических расходов при поставках газа в Белоруссию и Германию.

Путин отказался продолжать полемику и предложил белорусскому президенту продолжить переговоры в закрытом для прессы режиме.

Белорусский президент уже не первый раз высказывает сомнения относительно единого экономического пространства внутри ЕАЭС. В конце ноября Лукашенко выразил недовольство таможенными квотами и пошлинами внутри союза.

Почему Лукашенко в разговоре с Путиным перешёл на повышенные тона

Лукашенко извинился перед Путиным: что произошло, за что Лукашенко извинялся перед Путиным, дискуссия по газу

Белорусский президент Александр Лукашенко в ходе заседания Евразийского экономического совета в Петербурге устроил публичную перепалку с президентом России Владимиром Путиным по ценам на газ для Белоруссии. Разговор двух лидеров пошел на повышенных тонах, причем, в присутствии других глав ЕЭС и телевидения. [188.170.173.79]. Почему президенты двух дружественных стран стали публично выяснять отношения и существует ли личностный конфликте между Путиным и Лукашенко — размышляет политолог и политолог Александр Конфисахор.

— Я бы не назвал это даже ссорой, – разъясняет специально для Online812 Конфисахор. – Ссора, это когда ругаются, кого-то обвиняют, здесь несколько другое. Он просто эмоционально высказался по поводу того, цены на газ для его страны чуть ли не в два раза выше, чем в российских приграничных областях. И, более того, потом извинился. Да, президент Республики Беларуси нарушил некие неписанные правила игры, такие вещи вслух не произносятся. Всегда надо по протоколу демонстрировать дружеские отношения. Но не сдержался человек, когда говорил на очень актуальные для себя темы. Сказал, что думал, а язык – враг мой. Может, у Лукашенко уже накопилось по этой теме, может, расслабился. Может, наделся, что Путин решит все-таки снизить цены.

Политолог не считает, что между Лукашенко и Путиным установилась вражда.

Смотрите также:  ТОП-5 знаменитых военно-технологичных провалов США

— Одно отношение к лидеру, а другое к цене. Лукашенко, как лидер своего государства понимает, что эта страна успешна только до того времени пока они получают энергоносители из России. И ему, как руководителю Беларуси, необходимо это цену снижать. Он сказал, что думал и не более того. Но не обзывал же нашего президента неприличными словами. Может, просто форма и место выбрал не удачное. Что касается справедливой цены на газ, то экономисты с обеих сторон должны найти золотую середину, справедливое решение. Но понятно, что если Лукашенко просто так, бесплатно, будут дарить газ, то он будет довольным. А если еще за это приплачивать, то вообще рад. Думаю, Россия, если бы была возможность, тоже бы мечтала получить какие-то ресурсы задарма.

При этом Конфисахор уверен, что Москва будет поддерживать Лукашенко и на предстоящих через два года президентских выборах.

— Посмотрите, на других потенциальных кандидатов на пост президента Беларуси! Он все направлены на Запад. Лукашенко – это один из немногих людей, кто нам еще остался близок, и чья политика ориентирована на Россию. Любой другой кандидат на его место будет по определению тяготеть к Западу. Иначе ему будет не на чем строить свою президентскую компанию. Любой другой президент Беларуси, кроме, действующего, не будет хорошей фигурой для Кремля.

Другое мнение: Лукашенко поставили ультиматум

Лукашенко извинился перед Путиным: что произошло, за что Лукашенко извинялся перед Путиным, дискуссия по газу

Президенту Белоруссии Александру Лукашенко все труднее усидеть на двух стульях — выпрашивать у Москвы скидки на газ и в то же время подлизываться к Западу и его сателлитам в Восточной Европе. В Москве призывают лидера братской республики перестать лицемерить. По словам члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько, Лукашенко должен определиться, кто для него союзник – Россия или Украина, считает издание Дни.ру.

Эксперт назвал Белоруссию шлюзом, через который украинские товары идут в Россию, а российские энергоносители поступают в Украину. Москва должна добиваться того, чтобы Минск перестал играть роль контрабандиста, заявил Безпалько в эфире радио «Вести ФМ».

Политолог призвал белорусское руководство решить, видит ли оно свою страну частью союзного государства с Россией. Если ответ утвердительный, полагает Безпалько, то необходимо согласовывать внешнюю и оборонную политику.

Смотрите также:  «С Первого канала ее не выгнали, а я выгнал»: После изгнания Соколовской Михеев поставил ультиматум гостям из Украины

«Надо определяться, признает Белоруссия Крым российским или не признает», – подчеркнул аналитик.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России выразил недоумение, что Минск активно сотрудничает с Киевом в оборонно-промышленном комплексе. И это при том, напомнил Безпалько, что Украина называет Россию агрессором и того гляди развяжет боевые действия.

«Они вместе будут воевать, Лукашенко с Порошенко, против нас?» – задался вопросом эксперт.

Напомним, накануне в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета президент Белоруссии Александр Лукашенко вступил в словесную перепалку с российским лидером Владимиром Путиным по поводу цен на газ. Глава белорусского государства вел себя по-хамски: постоянно перебивал и в целом разговаривал на повышенных тонах.

По словам Лукашенко, Белоруссия имеет «худшие условия, чем Германия». На это Путин предложил белорусскому президенту продолжить дискуссию о ценах позже, в закрытом режиме, без журналистов.

Белорусский лидер не впервые выступает с резкими заявлениями в адрес России. Не так давно Лукашенко обвинил Москву в варварстве и недобросовестной конкуренции.

Вам также могут понравиться
error: