Изъять единственное жилье за долги разрешил Верховный суд РФ

 

Изъять единственное жилье за долги разрешил Верховный суд РФВерховный суд России 22 ноября 2018 года постановил, что теперь единственное место жительства гражданина, не имеющего возможность вернуть долги, может быть выставлено на торги. Причиной принятия такого решение стало рассмотрение судом дела об Анатолие Фрущаке.

Дело Анатолия Фрущака и причина изъятия единственного жилья

Рассмотрение дела судом стартовало еще в апреле 2017 года. Тогда заявление на изъятия единственного жилья Анатолия Фрущака в Верховный суд РФ подал Андрей Кузнецов, который является кредитором Фрущака и которому Фрущак задолжал более 13 миллионов рублей. Учитывая, что за несколько лет долг Анатолия вырос на 5 миллионов рублей (с 8 до 13) суд постановил о том, что службам действительно следует провести реализацию жилой площади ответчика.После этого Анатолий подал ходатайство, в котором главным аргументом являлось то, что 5-ти комнатная квартира, общей площадью в 198 кв. метров является единственным местом жительства ответчика. Позднее при повторном рассмотрении дела суд удовлетворил ходатайство Фращука.Однако дело не завершилось на данном этапе. После того, как суд удовлетворил ходатайство, сторона Андрея Кузнецова просила отменить все приняты судебным заседанием акты. Адвокат истца заявил, что должник-банкрот злоупотреблял своим положением, в следствии чего за все 10 лет (которые шел судебный процесс) ни разу не погашал долги добровольно. Представитель Фращуке же заявил, что злоупотребления положением носили защитный характер и не носили под собой цели уклонения от выплат, так как долги все равно постепенно погашаются.

Новый законопроект об изъятии единственного жилья у банкротов-должников

После долгих разбирательств, Верховный суд принял решение об отмене всех судебных актов, после чего перенаправил дело Фращука в суд первой (начальной) инстанции. На это отреагировал Александр Болмотанов (партнер юридической фирмы «ЮСТ»), который заявил, что Верховный суд РФ попросту пытается ограничить права граждан на неприкосновенность единственной жилой площади.В конце мая 2017 года Минюст окончательно доработал и оформил законопроект о взыскании жилья неплатежеспособных должников, который начал действовать в ноябре 2018 года. Отныне у граждан-банкротов, которые задолжали более 200 тыс. рублей могут взыскивать жилую площадь, даже если у субъекта она единственная. Только при несоразмерности стоимости жилья и долга будет делаться исключение.При этом должному лицу не возбраняется продолжить проживание в арестованном жилье, однако накладываются некоторые ограничения: запрещается сдавать жилье в аренду и запрещается регистрировать новых жильцов. После погашение долга жилая площадь возвращается в полное расположение субъекта, у которого оно и изымалось.

 

 

 

Teneta NEWS