Встреча Путина и Трампа: когда будет, какие вопросы обсудят, подробности, где состоится

 

Встреча Путина и Трампа: когда будет, какие вопросы обсудят, подробности, где состоится

Встреча Путина и Трампа пройдет 1 декабря в Аргентине

Лидеры России и США Владимир Путин и Дональд Трамп активно готовятся к встрече и серьезным переговорам, которые пройдут, предположительно, 1 декабря в Аргентине. При этом в СМИ сообщают, что встреча в итоге может не состояться, но Кремль, по официальным комментариям, пока ничего не знает об отмене переговоров. 

Саммит G20 в Аргентине пройдет с 30 ноября по 1 декабря. Встреча Путина с Трампом планируется на второй день, рассказал помощник президента России Юрий Ушаков. Ранее он пояснил, что сначала российский лидер встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель за рабочим завтраком, а затем у него будет ряд двусторонних встреч, в том числе и с президентом США.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа — состоится или нет
  • Встреча Путина и Трампа — что будут обсуждать

ВСТРЕЧА ВЛАДИМИРА ПУТИНА И ДОНАЛЬДА ТРАМПА — СОСТОИТСЯ ИЛИ НЕТ

Встреча Путина и Трампа: когда будет, какие вопросы обсудят, подробности, где состоится

Президент США Дональд Трамп поначалу довольно прохладно отреагировал на конфликт между Россией и Украиной на Азовском море, но после совещаний и нашёптываний помощников глава Белого дома решил вновь вернуться к своей привычной предвыборной риторике, заявив, что встреча с Владимиром Путиным на G20 может не состояться. Что это — очередная политическая игра мускулами или просто запоздалая реакция?

 «Это будет определяющим. Может, я не стану проводить встречу», — сказал Трамп в интервью Washington Post.

Кроме того, президент США назвал произошедшее в Керченском проливе «агрессией», не пояснив, однако, с чьей стороны она исходила.

«Я вообще не хочу агрессии», — признался Трамп.

Но здесь загорелому блондину можно напомнить довольно длинный список стран, куда США пришли устанавливать дипломатию — Сирия, Ливия, Ирак, Афганистан. Естественно, нигде американской агрессии «не было». И здесь 72-летний президент явно лукавит, но в этом и заключаются двойные стандарты западной дипломатии.

Трамп также ожидает полного отчета от Совета национальной безопасности по произошедшему инциденту в Азовском море. Не исключено, что первыми отчёт ему предоставят украинские спецслужбы, причём подготовят его именно на английском языке, а уж потом переведут на украинский.

Между тем пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс уверена, что встреча между Трампом и Путиным всё же состоится. Кроме того, советник Дональда Трампа Джон Болтон заявил, что на повестке встречи будут проблемы безопасности и контроля вооружений.

Но кому в сложившейся ситуации больше нужны двусторонние переговоры? Явно не Вашингтону. Москва будет педалировать тему выхода Америки из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, которая крайне неудобна нашим заокеанским партнёрам. Поэтому инцидент в Керченском проливе может послужить хорошим поводом проигнорировать беседу.

Со своей стороны пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что дата двусторонней встречи глав государств всё ещё находится в процессе проработки, но при этом он подтвердил планы её проведения. По его словам, сейчас Москва исходит из того, что встреча состоится.

«Подготовка продолжается, встреча согласована. Какой-либо иной информации от американских визави мы не имеем», — сказал Песков.

Однако Кремль обратил внимание на заявление Трампа, отметил он.

«Если он (Трамп) называет агрессией действия украинских военных кораблей — это одно. Если называет агрессией действия российских пограничников — это другое. Мы с этим не согласны», — подчеркнул Песков.

При этом сам график Владимира Путина на саммите G20 расписан практически по минутам — времени отдыхать не будет.

Вопрос проведения встречи Трампа и Путина, по мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павла Салина, остаётся открытым.

«Эта встреча не так нужна американской стороне, потому что один-единственный вопрос, который может там обсуждаться в текущей повестке дня, а не просто для формальности, — это вопрос по ДРСМД», — сказал Салин News.ru.

Однако по этому вопросу американская сторона, судя по всему, уже приняла решения, и она будет выходить из этого договора. Поэтому даже если встреча состоится, то российской стороне вежливо и в корректной форме будут предъявлены аргументы Вашингтона за выход из данного договора.

«Москва ждёт выборов на Украине и ждёт, что победит Юлия Тимошенко, после чего отношения начнут улучшаться. Поэтому по остальным вопросам разговаривать не о чем», — говорит он.

Однако эксперт считает, что не факт, что встреча президентов в итоге состоится, потому что какой-то супернасущной необходимости для Вашингтона в этом нет. В этой связи ситуация в Керченском проливе может стать поводом для отмены встречи, но именно поводом, а не причиной, потому что США прекрасно понимают, зачем ими это делается. И более того, уверен Салин, этот шаг Украины был, скорее всего, согласован с Вашингтоном.

А в том случае если встреча состоится, то её итоги не будут содержательными. Об этом даже говорили представители Москвы — что не нужно ничего серьёзного от этой встречи ждать.

Политолог Александр Шатилов склонен считать, что официальной длительной встречи между лидерами двух государств не будет. Тем более Трамп сейчас, как известно, как истинный бизнесмен пытается максимально «продавать» свои встречи.

«Он пытается заставить окружающих эти встречи ценить и на них набиваться, а сам Трамп уже будет решать — принимать кого-то или нет. Само собой, такая тактика с Владимиром Путиным не проходит, тем более что Россия сейчас возмущена инцидентом, который произошёл в Керченском проливе не без участия американцев, пытающихся всячески натравить руководство Украины на Россию и постоянно создавать с помощью Украины очаги напряжённости по границам РФ», — сказал Шатилов.

По его мнению, Россия не сильно потеряет от того, если не произойдёт встреча Путина и Трампа. В кулуарах, на фотосессии президенты всё равно увидятся и обменяются рукопожатиями, но понятно, что они будут чисто дипломатическими, поскольку отношения США — РФ находятся в критически низкой точке.

ВСТРЕЧА ПУТИНА И ТРАМПА — ЧТО БУДУТ ОБСУЖДАТЬ

Встреча Путина и Трампа: когда будет, какие вопросы обсудят, подробности, где состоится

Сам президент России заявил, что надеется на встречу с Трампом в Аргентине.

При этом он отметил, что США нужно отказаться от политики односторонних, политически мотивированных, незаконных с точки зрения международного права мер и искать точки соприкосновения.

«Мы к этому готовы, мы хотим этого, я об этом много раз говорил», — напомнил Путин, добавив, что и Трамп, по его мнению, настроен на эту работу.

«Насколько я представляю, я чувствую, и он сам мне об этом говорил, мы в Париже вместе обедали, сидели друг напротив друг, в течение часа примерно разговаривали друг с другом и с другими коллегами, которые рядом сидели. В принципе, насколько я понимаю, президент Трамп настроен в целом позитивно, надо найти эти точки соприкосновения. И — это уже не от меня, от администрации зависит — найти какой-то общий консенсус внутри самих Соединенных Штатов, который настроил бы всю американскую элиту на такую работу со своими партнерами», — сказал глава государства.

По словам Ушакова, беседа с Трампом будет состоять из двух частей: тет-а-тет и с участием ключевых членов делегации.

«Характер беседы, ее содержание, ее продолжительность, если хотите, полностью будут зависеть от лидеров. Они выберут основные темы для обсуждения», — сказал помощник президента.

Он отметил, что эта беседа может стать продолжением диалога в Хельсинки. По его словам, российская сторона видит три крупных блока вопросов для обсуждения: обеспечение стратегической стабильности, международная проблематика и двусторонние отношения.

«По встрече с Трампом сейчас разные какие-то сигналы приходят, но я что хотел бы сказать, что эта встреча в одинаковой степени нужна обеим сторонам, она, естественно, важна и с точки зрения дальнейшего развития ситуации вообще в мире», — заключил Ушаков.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что претензии к России из-за провокации Киева не должны помешать встрече Путина и Трампа.

«Заявления об отмене переговоров в Аргентине, на мой взгляд, скорее больше рассчитаны на публику, это снова может быть своеобразный пиар-ход», — сказал он журналистам.

По мнению депутата, сейчас между Россией и США накопилось довольно много «реально важных для мировой стабильности и безопасности вопросов, которые необходимо обсудить».

 

 

 

Teneta NEWS