Банки пробуют управлять счетами россиян за них самих

 

Банки пробуют управлять счетами россиян за них самих

Банки пробуют управлять счетами россиян за них самих

Новости о взаимоотношениях российских банков и их клиентов наводят на стойкую мысль, что деньги вкладчиков уже и не совсем им принадлежат.
Банки уведомительно, без согласия клиентов меняют ставки по депозитам, устанавливают лимиты на обналичивание средств и постоянно разводят клиентов на пользование платными услугами. Платежи свыше 600 тыс. рублей попадают под неинтересный и не нужный клиенту анализ, а то и блокировку. Наконец, свежий скандал – у клиентов стали затребовать обоснование перевода малых, до 1 тыс. руб. сумм, угрожая заблокировать и перевод и карту. В самом «интересном» случае, у клиента затребовали фото карт, с которых ему были сделаны переводы, заблокировав карту до их предоставления.
Банк России довольно оперативно пояснил, что практика затребования происхождения средств, назначения платежа и т.п. незаконна и не входит в права банков. С другой стороны, рвение проверки транзакций малых сумм вряд ли вызваны скукой банковских работников. Вполне вероятно, что мошенники нашли способы воровства денег со счетов россиян и для предотвращения убытков банков, их службы финмониторинга «лупят из пушек по воробьям», блокируя вообще все малые переводы с карты на карту.
Общий вывод весьма печален для российских претензий на цифровизацию финансов. Не имея возможности эффективно бороться с воровством и мошенниками, банки начинают «рулить» финансами россиян самостоятельно. Финансовая система становится зарегулированной до потери участниками интереса к пользованию ее услугами. На счастье финансистов, деньгам пока не придумали достаточно массовую замену. По крайней мере, ни бартер, ни биткоин не сумели таковую создать. Другой путь – крайней нищеты, когда деньги отсутствуют вовсе, по понятным причинам также не является приемлемой альтернативой. Тем не менее, финансисты напрасно действуют на нервы своим клиентам, если они всерьез «засядут за планы мести», то придумают нечто, что нанесет товарно-денежным отношениям значительный урон. А прогресс и глобализация, уже сейчас подбрасывают идеи и инструменты для того.

 

 

 

Teneta NEWS