Правила Рождественского поста 2018-2019: календарь питания по дням, когда можно рыбу, молитв

Рождественский пост: 28 ноября начинается важный период для православных верующих

Рождественский пост считается одним из самых важных постов для православных верующих, и начинается он ровно за сорок дней до празднования Рождества Христова. Рождественский пост — прекрасное время для того, чтобы очиститься духовно и подумать о своей жизни, своих поступках.

В то время, пока многие ждут наступления Нового года, православные христиане готовятся к празднику, куда более важному для них, — Рождеству Христову. Когда столы ломятся от угощений, по телевизору одна за другой идут развлекательные передачи, порой бывает сложно устоять и соблюсти пост по всем правилам. Но если все-таки терпения и смирения у вас будет в достатке, то праздник Рождества вы встретите с особым чувством удовлетворения.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Правила Рождественского поста 2018-2019: календарь питания
    • С 28 ноября 2018 по 19 декабря 2018
    • С 20 декабря 2018 по 1 января 2019
    • С 2 января 2018 по 5 января 2019
    • 6 января 2019 — Рождественский Сочельник
  • Правила Рождественского поста 2018-2019: традиции
  • Правила Рождественского поста 2018-2019: как был установлен
  • Правила Рождественского поста 2018-2019: зачем установлен
  • Правила Рождественского поста 2018-2019: молитвы

ПРАВИЛА РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА 2018-2019: КАЛЕНДАРЬ ПИТАНИЯ

Во время поста следует полностью исключить из своего рациона мясо, яйца и молочные продукты. Остальные, в зависимости от периода, употреблять можно.

С 28 НОЯБРЯ 2018 ПО 19 ДЕКАБРЯ 2018

  • понедельник – горячая растительная пища без растительного масла;
  • вторник, четверг, суббота, воскресенье – горячая растительная пища с растительным маслом, рыба;
  • среда, пятница – сухоядение.
  • 4 декабря: в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы можно позволить себе красное вино в небольшом количестве.

С 20 ДЕКАБРЯ 2018 ПО 1 ЯНВАРЯ 2019

  • Понедельник – горячая растительная пища без растительного масла;
  • вторник, четверг – горячая растительная пища с растительным маслом; среда,
  • пятница – сухоядение;
  • суббота, воскресенье – горячая растительная пища с растительным маслом, рыба.
  • 1 января: во вторник, после наступления светского праздника — Нового года, — можно позволить себе немного вина.

С 2 ЯНВАРЯ 2018 ПО 5 ЯНВАРЯ 2019

  • Понедельник, среда, пятница – сухоядение;
  • вторник, четверг – горячая растительная пища без растительного масла;
  • суббота, воскресенье – горячая растительная пища с растительным маслом.

6 ЯНВАРЯ 2019 — РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

6 января: в Сочельник следует соблюдать особенно строгий пост. Есть можно только после вечерни сочиво — сладкую кашу, как правило, из рисовой или пшеничной муки.

Что дает нам Рождественский пост?
Прежде всего, пост — это воздержание, ограничение себя, своих желаний. По сути, на время поста мы отсекаем все лишнее для того, чтобы обратить внимание на нечто более важное, оставить время для общения с Богом. Иоанн Златоуст говорил: «Истинный пост есть удаление от зла, обуздание от языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Это время, когда особенно ценны добрые дела, совершаемые по отношению к другим людям, терпеливость и доброта к близким. Пусть в этот период ваше сердце будет открыто

ПРАВИЛА РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА 2018-2019: ТРАДИЦИИ

Зимний Рождественский пост установлен церковью, чтобы освятить последнюю часть года таинственным обновлением духовного единения с Богом. Рождественская Четыредесятница символизирует сорокадневный пост Моисея, который в результате получил на каменных скрижалях начертание слов Божиих. Христиане в этот период постятся, молятся, проходят очищение от грехов, чтобы с чистым сердцем, душой и телом подготовиться к праздничной встречи Рождества Христова.

Пост подразумевает не только ограничения в еде, но и определенный внутренний настрой, духовное очищение, иначе он превратится в диету. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, прощением обид, искоренением злых мыслей, воздержанием от соблазнов и пороков, отказом от развлекательных и зрелищных мероприятий.

Больным людям, беременным и кормящим женщинам, а также детям разрешено послабление поста. А потому, прежде чем поститься, обязательно посоветуйся со своим врачом, а также священником. Ведь пост состоит не в том, что мы едим, а в том, что мы можем пожертвовать ради веры и Бога, не нанося вреда своему здоровью.

ПРАВИЛА РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА 2018-2019: КАК БЫЛ УСТАНОВЛЕН 

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Антиохийский патриарх Вальсамон писал, что “сам святейший патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского. – Ред.) не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и долженствуем поститься… от 15 дня ноября”.

Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 – по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.

ПРАВИЛА РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА 2018-2019: ЗАЧЕМ УСТАНОВЛЕН 

Рождественский пост – зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Лев Великий пишет:

“Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий”.

По словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды.

“Как Господь ущедрил нас плодами земли, – пишет святитель, – так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным”.

По словам Симеона Фессалоникийского, “пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти”.

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

ПРАВИЛА РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА 2018-2019: МОЛИТВЫ

Молитва в рождественский пост перед едой

Обращение к Богу перед едой призвано напомнить о духовной составляющей поста. Нужно прочитать хорошо известную всем молитву «Отче наш»:

Отче наш, сущий на небесах! Да светится имя твое, да приидет царствие твое, да будет воля твоя, как на небе, так и на земле. Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и избави нас от долгов наших, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо сила и воля Твоя во веки веков. Аминь.

Тем, кому воздержание дается особенно тяжело, можно дополнить молитву такими словами:

Даруй мне, Господи, защиту от пресыщения и чревоугодия, позволь мне принять благостные дары Твои, дабы, вкусив их, укрепился я духом и телом и служил бы во славу Твою.

Молитва после еды

После еды читается благодарственная молитва. Несмотря на скромность постной пищи, необходимо поблагодарить Господа за то, что у вас есть возможность ее вкушать.

Благодарим Тебя, Христе Боже, за то, что напитал нас земными твоими благами; не избавляй же нас и от Царства Божия, но как среди учеников явился Ты, Спаситель, прииди к нам и спаси нас.

Ежедневная вечерняя молитва

Каждый вечер необходимо обращаться к небесным силам с просьбой укрепить на праведном пути и простить случайные и намеренные проступки, совершенные за прожитый день.

Вечный и милостивый Боже, прости мне грехи, сотворенные мною делом, речью или мыслью. Дай, Господи, смиренной душе моей очищение от всякой скверны. Ниспошли мне, Господи, в ночи спокойный сон, дабы утром я вновь послужил пресвятому Твоему Имени. Избавь меня, Господи, от суеты и лихих помыслов. Яко есть сила и Царствие Твое, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Teneta NEWS