Налог на колбасу может поднять цены почти на 30%

 

Налог на колбасу может поднять цены почти на 30%

 

Акциз на продукты переработки красного мяса может составить более 160 рублей за один килограмм. Что может привести к подорожанию колбасных изделий на 30%. По мнению специалистов, эти продукты содержат канцерогены и повышают риск возникновения рака. Полученные от акцизов средства следует направить на снижение цен на здоровое питание, сообщили «Известия».

«Авторы инициативы подчеркивают, что в России следует установить новый акциз на переработанные мясопродукты (колбаса, сосиски, бекон), направив вырученные средства на удешевление продуктов здорового питания. Подразумевается, что эта мера будет способствовать оздоровлению нации и поможет внести вклад в увеличение продолжительности жизни россиян», — сообщается в издании.

Налог на колбасу, комментарииНалог на колбасу может поднять цены почти на 30%

Содержание

 

  • Налог на колбасу, комментарии
  • Налог на колбасу, комментарии эксперта
  • Налог на колбасные изделия, мнение депутата

Предложение о введении акциза на продукцию мясопереработки является странной и нелогичной инициативой, сообщила РИА Новости руководитель направления по связям с общественностью группы «Черкизово», одного из крупнейших российских производителей мяса и мясных продуктов, Анастасия Михайлова.

«Группа «Черкизово» считает предложение о введении акциза на продукты мясопереработки странной и нелогичной инициативой. В настоящее время нет никаких достоверных научных данных, подтверждающих вред этих продуктов для здоровья», — сказала в свою очередь Михайлова.

Она отметила, что категория «вредности» достаточно субъективна и во многом связана с объемами потребления того или иного продукта. «Следовательно, разговоры о необходимости введении налога для регулирования объемов потребления колбас и других продуктов мясопереработки не имеют под собой никаких оснований», — добавила собеседник агентства. Помимо этого, продолжила она, если решение о введении нового налога будет принято, то существует опасность, что эта «надбавка» ляжет на плечи потребителя, а в результате выиграют недобросовестные производители.

Читайте такжеПрогноз курса доллара на 2019 год в России, прогнозы экспертов

 

Налог на колбасу, комментарии экспертаНалог на колбасу может поднять цены почти на 30%

Минздрав не поддерживал предложения экспертного совета при правительстве ввести налог на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски, бекон, заявила глава ведомства Вероника Скворцова на телеканале «Россия-24». Вместе с тем она сообщила, что в Минздраве согласны с выводами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о вреде колбасных изделий, поэтому в ведомстве советуют россиянам употреблять меньше такой продукции.

«Мы просто всем желаем, имея это в виду, не злоупотреблять в больших количествах этими продуктами», — сказала она.

В рекомендациях ВОЗ, по ее словам, говорится, что продукты переработки красного мяса, являющиеся канцерогенами, могут увеличить риск появления онкологических заболеваний. К числу опасных также можно отнести табак, алкоголь и сладкие газированные напитки, поэтому на них необходимо ввести налог.

Налог на колбасные изделия, мнение депутата

Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:

— У нас нет колбасы в магазинах. Там лежит сплошная туфта, напичканная туалетной бумагой и куриными потрохами. Делайте полезную колбасу, в которой будет 100 процентов мяса. Мы можем делать это недорого, и наши люди не будут болеть. Надо пойти дальше и вообще запретить продавать вредные продукты. Например, я бы помножил на ноль пальмовое масло в России.


Источник

 

 

 

Teneta NEWS