Какой сегодня праздник по церковному календарю 22 ноября 2018

Сегодня, 22 ноября, в России отмечается 4 православных церковных праздника:

  • Мучеников Онисифора и Порфирия – Праздник святых Онисифора и Порфирия, пострадавших за веру во время гонения на христиан при императоре Диоклитиане.
  • Матрены зимние – День чествования святой Матроны (жила в V веке). Обладала даром исцелений. Долгое время пробыла в мужском монастыре под именем Вавила (втайне от семьи). Основала Беритскую обитель, женский монастырь в Константинополе.
  • Иконы Божией Матери – Праздник в честь древнейшей иконы Богородицы – «Скоропослушницы» (написана в X веке). Образ находится в афонском Дохиарском монастыре.
  • Преподобной Феоктисты Паросской – Почитание святой Феоктисты родом из города Мифимн (Малая Азия). Рано осиротела. В 18 лет попала в плен к арабам. Ей удалось сбежать от них на острове Парос. Там она провела 35 лет в молитвах.

Мучеников Онисифора и Порфирия

Святые мученики Онисифор и Порфирий пострадали во время гонения на христиан при императоре Диоклитиане (284–305). Их били, жгли огнем. После этого святых привязали к диким коням, которые волочили их по камням, вследствие чего мученики Онисифор и Порфирий скончались. Верующие собрали растерзанные останки святых и с честью погребли.

Матрены зимние

Дата 22 ноября (9 ноября по старому стилю) в народном календаре восточных славян получила название «Матрёны зимние». В этот день Православная церковь почитает память Матрёны Константинопольской (Царьградской или Иерусалимской) – христианской подвижницы, появившейся на свет в Малой Азии. Она была замужем, родила дочь Феодотию. После появления на свет ребенка переселилась в Константинополь.

Матрона отличалась набожностью, часто ходила в храм, где молилась о своих грехах. Познакомившись с подвижниками церкви, она начала им подражать. Особенно старалась смирять плоть, но её супруг был против этого, что стало главным препятствием к подвижнической жизни. Тогда Матрона решила ради Господа оставить семью и ребенка. Свою дочь она отдала на воспитание подвижнице Христовой Сусанне, а сама ушла в мужской монастырь, чтобы муж не смог её отыскать. Она остригла волосы, надела мужское платье и выдала себя за евнуха Вавилу. В монастыре она пребывала в трудах и почти в постоянном молчании.

Игумену монастыря приснился вещий сон, что евнух Вавила – женщина. Вскоре Матрону разоблачили, и она во всем призналась, но видя её благое намерение, её сразу простили и отправили жить в женский монастырь, где она вскоре стала настоятельницей.

Матрона многих исцелила своими молитвами, и слава о ней быстро распространилась. Слух дошел и до её супруга, который явился в монастырь. Тогда она решила уйти в затворничество и поселилась в заброшенном языческом храме. Многих язычников она обратила в христианскую веру и вскоре основала там обитель. Позже она основала монастырь и в Константинополе. Прожила Матрона сто лет. Перед смертью ей было видение, что за 75-летний иноческий подвиг она удостоилась места в раю.

Иконы Божией Матери Скоропослушницы

Праздник Иконы Божией Матери Скоропослушница, которая считается чудотворной, отмечают 22 ноября 2018 года. Богородице, через икону Скоропослушницы, традиционно можно обращаться в абсолютно любых вопросах, искренние молитвы помогут добиться решения даже самых сложных вопросов.

Молитвы образу Божией Матери через икону Скоропослушница, помогают в непонятных случаях, в растерянности или недоумении. Скоропослушница, значит скорая помощница, поможет быстро управить все ваши дела, если необходимо скоро решить какие-то вопросы. Необходимо помнить, что иконы или святые не «специализируются» в каких-то конкретных областях.

Будет правильно, когда человек обращается с верой в силу Божию, а не в силу этой иконы, этого святого или молитвы.

Преподобной Феоктисты Паросской

Почитание святой Феоктисты родом из города Мифимн (Малая Азия). Рано осиротела. В 18 лет попала в плен к арабам. Ей удалось сбежать от них на острове Парос. Там она провела 35 лет в молитвах.

Преподобная Феоктиста родилась на острове Лезвий (или Лесбос) в городе Мифимне (Малая Азия). В раннем детстве она осталась круглой сиротой, и родственники отдали ее на воспитание в монастырь. Девочка полюбила удаленное от мира греха и соблазна иноческое житие, долгие церковные службы, монастырские послушания, суровый пост и неустанную молитву. Многие песнопения, молитвы и псалмы она выучила наизусть. В 846 году, когда ей было уже 18 лет, она, по благословению игумений, отправилась на праздник Воскресения Христова в соседнюю деревню посетить свою родную сестру и там остановилась на ночлег. Ночью на селение напали арабы, пленили всех жителей, посадили на корабль и утром вышли в море.

Разбойники высадили пленников на пустынном острове Парос, чтобы, рассмотрев их, назначить за каждого цену и увезти на невольничий рынок. Господь помог юной девице убежать, и арабы не догнали ее. С тех пор преподобная Феоктиста прожила на острове 35 лет (+ 881). Жилищем ей служил древний храм во имя Пресвятой Богородицы, пищей – семена подсолнечника. Все время она проводила в молитве.

Однажды группа охотников высадилась на острове. Один из них, преследуя добычу, далеко ушел от берега в лес и вдруг увидел церковь. Он зашел в храм, чтобы вознести молитву Господу. После молитвы охотник увидел в полутемном углу, недалеко от святого престола, за густой паутиной нечто похожее на человеческую фигуру. Он пошел поближе и услышал голос: «Стой, человек, не ходи дальше, мне стыдно, потому что я — нагая женщина». Охотник дал женщине верхнюю одежду, и она вышла из укрытия. Он увидел седую женщину с изможденным лицом, назвавшую себя Феоктистой. Она слабым голосом рассказала о своей полной благодеяний Божиих жизни.

Окончив рассказ, святая попросила охотника, чтобы тот, если ему только случится побывать на этом острове вновь, привез ей частицу Преждеосвященных Даров. За все время пустынножительства она ни разу не сподобилась причаститься Святых Христовых Тайн. Через год охотник вновь прибыл на остров и привез небольшой сосуд с частицей Святых Тайн. Святая Феоктиста встретила Святыню в храме, пала на землю и долго с плачем молилась. Поднявшись, она приняла сосуд и с благоговением и страхом Божиим причастилась Тела и Крови Христовой.

На следующий день охотник увидел посредине храма мертвое тело преподобной Феоктисты. Выкопав неглубокую могилу, охотник положил в нее честное тело преподобной и при этом дерзнул отделить ее руку, чтобы взять с собой часть мощей великой угодницы Божией. Всю ночь плыл корабль по неспокойному морю, а наутро оказался на том же месте, откуда начал путь. Тогда человек, взявший мощи, понял, что это неугодно Богу. Он вернулся к могиле и приложил руку к телу преподобной. После этого корабль беспрепятственно отплыл. В пути охотник рассказал спутникам обо всем, что было с ним на острове. Выслушав его, все решили немедленно вернуться на Парос, чтобы вместе поклониться мощам великой подвижницы, но ее святого тела в могиле не оказалось.

Teneta NEWS