Рождественский пост 2018-2019: когда начинается, правила, меню

По мнению экспертов а также священнослужителей, Рождественский пост это хороший способ не только физически очистить себя, но и духовно

В этом году 28 ноября, как и каждый год начнется Великий Рождественский пост, который будет продолжаться вплоть до Сочельника, который случится 6 января перед одним из самых больших христианских праздников в мире, рождением сына Божьего Иисуса Христа.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Когда начинается рождественский пост 2018-2019
  • Правила Рождественского поста
  • Меню во время Рождественского поста 2018 2019

КОГДА НАЧИНАЕТСЯ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ 2018-2019

В отличие от поста, который предшествует светлому празднику Пасхи, который каждый год специально назначается в другие даты, Рождественский пост всегда начинается 28 ноября и длится до 6 января. Этот год не стал исключением, поэтому 28 ноября, то есть в среду официально наступит один из самых торжественных и великих периодов в жизни каждого христианина.

ПРАВИЛА РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА

Такое явление, как Рождественский пост не является принудительным, по утверждению священнослужителей и богословов, каждый христианин, который праведно живёт и соблюдает пост, должен сам выбрать для себя какие-то ограничения, для того чтобы искупить грехи и подготовиться к одном из самых больших праздников в году.

Рождественский пост, это явление, которое известно в целом мире ещё с древних времён, а именно с 4 века. Еще тогда Амвросий Медиоланский, а также блаженный Августин упоминали в своих творениях о подготовке к встрече Рождества.

Ещё в ранние века некоторые христианские семьи соблюдали Рождественский пост на протяжении месяца, а некоторые больше, или меньше, точных ограничений касательно этого поста не было ещё. Но в 1166 году патриарх константинопольский Лука вынес решение о том, чтобы Рождественский пост длился на протяжении 40 дней перед Рождеством.

Рождественский пост, или как его еще называют великий зимний пост устанавливается для того, чтобы человек христианин духовно объединился с Богом, а также физически и морально подготовил себя к большому празднику рождения Иисуса Христа, который каждый год празднуется 7 января.

В это время все христиане, которые праведно живут, должны ограничить себя в дневном рационе питания, и исключить из своего рациона очень жирную пищу, а также другие продукты, которые они употребляют каждый день.

Также наши древние предки сохраняли перед Рождеством пост, за то чтобы отдать благодарность Богу за собранные плоды и урожай осенью. Также с древних времен многие святые и богословы рассказывали о том, что во время этого периода людям необходимо не только сохранять пост, но и помогать бедным, а также очистить свою душу от греха.

После 25 декабря пост значительно усиливается, в силу того, как люди приближаются к одному из самых великих праздников в году. Именно в этот период батюшки рекомендуют больше посещать церковь, а также исповедаться и попросить благословения у священнослужителей для того, чтобы с чистой душой и подготовленной плотью встретить большой праздник рождения Иисуса Христа.

МЕНЮ ВО ВРЕМЯ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА 2018 2019

Не только священнослужители, но и диетологи обозначают, что рождественский пост является не только духовным событием, но и хорошей возможностью очиститься от разнообразных токсинов и шлаков свой организм.  Все знают, какие празднования в странах СНГ, а также у славянских народов проводятся во время рождественских праздников.

Такая большая нагрузка на организм достаточно тяжело им переносится. Именно поэтому диетологи рассказывают о том, что Рождественский пост является в некой мере полезным перед большими нагрузками на человеческий организм.

Что же касается служителей церкви, то они в этот период времени рекомендуют перейти на диетические супы, а также каши. С древних времен в этот период времени разрешается питаться медом, орехами, рыбой, и другими подобными продуктами, которые являются диетическими, но в свою очередь, очень питательными и полезными для организма.

Несмотря на то, что в этот период времени нужно поститься физические ограничивать себя от употребления большого количества пищи, священнослужители напоминают, что телесный пост ничего полезного не принесет христианину, если он ещё и не будет поститься духовно. Во время этого поста людям надо отвернуть всякие плохие мысли и значительным образом ограничить себя от разнообразных празднований, веселий, а также пирований.

Во время Рождественского поста верующие христиане вспоминают своих усопших близких и родственников, молятся, посещают храмы и делают всё для того, чтобы не только физически но и духовно очистить свою плоть и душу перед большим праздником Рождества.

Teneta NEWS