Сезонность овощей и фруктов – аспект, который мы далеко не всегда учитываем в выборе продуктов. Ведь в супермаркетах овощи и фрукты круглый год выложены аккуратными горками на охлажденных полках, ровные и гладкие, как на подбор. Крупные торговые сети заставляют нас меньше думать о качестве продуктов и больше – о широком выборе и максимальном удобстве приобретения: в любое время года, любой день недели и любое время суток. Регулярно мы едим красивые овощи и фрукты из супермаркета, поддаваясь иллюзии здорового образа жизни.
Всегда ли полезны овощи и фрукты
Содержание
- Всегда ли полезны овощи и фрукты
- Запасаемся витаминами впрок
- Консервирование, сушка или заморозка?
- Сезонный календарь овощей и фруктов
С удовольствием наполняя свои тележки фруктами и овощами, мы забываем о том, что полезны они будут только в сезон, свой для каждого продукта. Более того, несезонные плоды могут нанести вред организму. Но как же так? Разве нас с детства не учили, что фрукты и овощи, особенно сырые, – это источник множества витаминов?
И да, и нет. Максимально богаты витаминами и микроэлементами сезонные плоды, созревшие согласно естественному природному циклу и собранные на его пике. Такие овощи и фрукты можно и нужно есть в необработанном виде, сохраняя их полезный состав.
Современные же агротехнологии, угождая бесконечному покупательскому спросу, поставляют нам широкий выбор продуктов не по сезону, которые не только не полезны (выращенные в искусственных условиях, овощи и фрукты не накапливают нужного количества витаминов), но и вредны. Добавки, стимулирующие рост и раннее созревание, нитратные удобрения, пестициды, не успевающие разлагаться из-за слишком короткого цикла, — все это наносит вред нашему здоровью. Особенно подвержены этому дети до трех лет и пожилые люди.
Читайте такжеКурс доллара на сегодня 20 ноября 2018 ЦБ РФ: прогноз на месяц, таблица
Такие овощи и фрукты перед употреблением в пищу приходится тщательно обрабатывать, чтобы уменьшить вредное воздействие. Рекомендуется замачивать их в холодной воде (или в слабом растворе уксуса), срезать плодоножки и чистить кожуру. Но даже в этом случае их польза для организма будет минимальной.
Запасаемся витаминами впрок
Понимая, что за изобильным летом приходит зима, мы осознанно или неосознанно корректируем свой рацион, стремясь насытиться сочными свежими вкусами и накопить побольше витаминов про запас. Это желание подкрепляется национальными пищевыми традициями: сезонные овощи летом не сходят со стола, чередуясь в «зеленых» салатах и разнообразных видах окрошки. Тяга к свежим овощам и фруктам не случайна: наш организм инстинктивно выбирает то, что будет для него полезно. Так, морковь содержит бета-каротин, преобразуемый ферментами организма в витамин А (ретинол), укрепляющий сетчатку глаза. Огурец на 95% состоит из воды, насыщенной калием и служащей прекрасным средством для выведения шлаков и отравляющих веществ. А красный цвет помидора обусловлен входящим в его состав ликопином, который предотвращает деление некоторых раковых клеток.
Согласно рекомендациям (http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/ru) Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 гр фруктов и овощей, свежих или приготовленных (за исключением картофеля и аналогичных крахмалистых корнеплодов), для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения. Для удобства можно запомнить универсальное «правило пяти порций»: в день стоит съедать 5 или более разнообразных фруктовых и овощных «порций». Одна порция – это примерно 80-100 гр, или же количество, которое легко помещается в сложенной ладони: морковка, помидор, пара мандаринов или небольшая мисочка овощного салата.
Читайте такжеКурс доллара сегодня 19 ноября 2018 ЦБ РФ: таблица курса на неделю, месяц
Консервирование, сушка или заморозка?
Чтобы поддержать правильный баланс в рационе даже зимой, можно делать заготовки из сезонных овощей, фруктов, ягод, трав и грибов. Наиболее популярный, но наименее ценный в плане сохранения полезности вариант – это консервирование. Так можно приготовить массу овощных блюд, полностью готовых к подаче. Однако консервирование требует термической обработки, поэтому содержание витаминов и минералов в конечном продукте минимально. Также мало пользы в джемах и вареньях, ведь длительное проваривание и соединение с сахаром не лучшим образом сказывается на составе ягод и фруктов.
Более щадящая обработка – это сушка при комнатной температуре, на солнце или в духовке. Этот вариант хорошо подходит для фруктов, ягод, грибов и трав.
Наконец, почти идеальный способ заготовки – это замораживание продуктов. Оно позволяет максимально сохранить не только полезный состав, но и внешний вид, вкус и аромат овощей и фруктов. Следует помнить, что повторное замораживание нежелательно, поэтому лучше распределить продукты по небольшим порционным пакетам.
Сезонный календарь овощей и фруктов
Чтобы легко ориентироваться в сезонах и составлять вкусное и полезное меню круглый год, воспользуйтесь нашим сезонным календарем.
МЕСЯЦ | ОВОЩИ | ФРУКТЫ |
Январь | Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот и лук-порей, артишоки, репа, пастернак | Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), айва, хурма |
Февраль | Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот, пастернак | Цитрусовые |
Март | — | — |
Апрель | Кресс-салат и салат радиккио. Спаржа, шпинат, редька, ревень | — |
Май | Спаржа, шпинат, редька, белокочанная капуста. Салаты: кочанный, латук, радиккио, руккола. Молодой горошек | — |
Июнь | Спаржа, шпинат, редька и редиска, брюква. Фасоль, горошек. Морковь, кабачки, огурцы, болгарский перец. Цветная капуста, брокколи. Салаты: латук, кочанный, радиккио | Клубника и земляника, вишня и черешня. Красная смородина, крыжовник, черника |
Июль | Молодой картофель, огурцы и помидоры. Цветная капуста, брокколи. Морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец. Зеленый горошек и фасоль. Сельдерей, лук-порей и репчатый лук. Кресс-салат, кочанный салат, латук | Клубника, малина, вишня и черешня. Черная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник. Персики, абрикосы, нектарины |
Август | Картофель, помидоры и огурцы, морковь, баклажаны, кабачки и цуккини. Цветная капуста, красная капуста, брокколи, зеленый горошек. Болгарский перец, кукуруза, репчатый лук. Редис, редька, брюква, листовая свекла. | Арбузы и дыни, сливы, персики, нектарины и абрикосы. Крыжовник, черника, смородина, облепиха |
Сентябрь | Огурцы и помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны и цуккини. Цветная капуста и брокколи. Репчатый лук и порей, капуста, хрен, редис и брюква | Яблоки, сливы, инжир, груши. Дыни и арбузы. Облепиха |
Октябрь | Помидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и цветная капуста. Лук-порей, брюква, репа, хрен | Яблоки, груши, инжир |
Ноябрь | Морковь, тыква, репа. Цветная и брюссельская капуста. Лук-порей, хрен | Хурма, груша, айва, клюква |
Декабрь | Брюссельская капуста, тыква, репа, лук-порей | Айва, хурма, гранат. Клюква. Цитрусовые |
Читайте такжеТочный курс доллара на сегодня 20 ноября 2018 ЦБ РФ – прогноз эксперта
Цены на Овощи, фрукты, ягоды
Ежедневный анализ стоимости Овощей, фруктов, ягод в розничной торговле во всех регионах России и СНГ. Анализ производится продуктом База цен АГРО24 на основании данных, поступающих от партнеров, розничных сетей и отдельных магазинов, рынков, интернет-магазинов и других источников.
Овощи и фрукты на рынке РФ представлены несколькими странами-производителями, основными из которых, помимо самой России, являются Белоруссия, Китай, Марокко, Египет, Индия и т. д. К главным импортируемым видам относятся цитрусовые (мандарины – 17 %, грейпфрут – 3 %, лимон – 6 %, апельсин – 13 %), хурма – 1 %, бананы – 33 %, яблоки – 15 %.
В 2016 году в общем в сегменте импорт вырос на 6 %, но в разрезе категорий доля экзотических фруктов (кроме бананов) упала на 10 %. Цены на овощи, фрукты, ягоды в 2017 году характеризуются незначительным ростом: от 4 до 20 %. В сравнении с другими группами пищевой продукции такое небольшое повышение обязано интенсивным развитием внутреннего садоводства и овощеводства.
На протяжении последних нескольких лет наблюдается устойчивая тенденция к увеличению производства тепличных овощей и одновременным снижением продукции открытого грунта. Стоимость овощей, фруктов, ягод закрытого типа выращивания немного выше, зато на рынке они продаются лучше вне зависимости от сезонности.
Поделиться ссылкой:
Источник