В Польше негодуют: Австрия уже забыла о российском шпионе»

 

В Польше негодуют: Австрия уже забыла о российском шпионе"
Шпионаж неприемлем – об этом австрийский канцлер Себастьян Курц заявил две недели назад, указав, что инцидент, связанный с полковником австрийской армии, нанесет вред российским отношениям с ЕС.

Выяснилось, что полковник проработал почти три десятилетия в интересах российской военной разведки, за что получил 300 000 евро. Глава австрийского МИД Карин Кнайсль, известная тем, что Владимир Путин танцевал с ней на ее свадьбе в августе этого года, немедленно отменила свой визит в Россию. В Москве данные шаги встретили с большим негодованием.

Наши западные партнеры создают мегафонную дипломатию. Напомним австрийскому послу, какие методы необходимо использовать, если у вас имеются вопросы к России.

— заявил Сергей Лавров.

Посол был вызван на ковер, после чего в Вене было объявлено, что через две недели в Москве появится Карин Кнайсль. Она расскажет о проекте укрепления австрийско-российских связей, известных как «Сочинский диалог». Все возвращается к нормальной жизни. Дипломатические разногласия не могут угрожать особым отношениям, которые Москва выстраивает с Веной.

Они всегда были хорошими, но как только политики правой Партии свободы Австрии (FPÖ) появились в коалиционном правительстве канцлера Себастьяна Курца, они улучшаются с каждым месяцем. Таким образом, Австрия становится предвестником экспансии российской дипломатии в Европе. В российских СМИ об Австрии вы можете услышать превосходные речи, а шпионский скандал представлен как … результат американских интриг.

В Польше негодуют: Австрия уже забыла о российском шпионе"

Какую бы информацию ни предоставлял полковник в отставке России, они ничто по сравнению с влиянием, которое оказывают олигархи Путина в Австрии, с влиянием друзей России в политике, управлении и экономике.

— отметили недавно в венском издании Der Standard.

На примере FPÖ совершенно очевидно, что в Европе нет более пророссийской группировки. Ее босс и вице-канцлер Хайнц-Кристиан Стрэче долгое время был активным сторонником тесных контактов с Москвой, которую он регулярно посещал. Его заместитель в партии Иоганн Гуденус открыто поддержал аннексию Крыма, где он присутствовал в качестве наблюдателя во время памятного референдума. Он учился в Москве, имеет там много друзей, он бывает на многочисленных конгрессах, числится даже в гомосексуальном лобби. При этом в руках политиков FPÖ находятся министерство обороны и спецслужбы.

Есть ли в ЕС другая страна, имеющая такие контакты с Россией?

— задал риторический вопрос бывший австрийский канцлер Вольфганг Шюссель, который состоит в наблюдательном совете российской телекоммуникационной компании «МТС».

Они будут намного лучше, о чем позаботится министр Карин Кнайсль, негодует польское издание Rzeczpospolita.

Источник