AP: встреча в Тегеране покажет, может ли дипломатия остановить военные действия в Идлибе

3

AP: встреча в Тегеране покажет, может ли дипломатия остановить военные действия в Идлибе

Трехсторонний саммит в Тегеране, на котором президент России Владимир Путин, президент Ирана Хасан Роухани и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудят ситуацию в сирийском Идлибе, покажет, сможет ли дипломатия остановить военные наступательные операции, отмечает агентство Associated Press.

Между тем, у каждого из государств есть свои интересы в Сирии, добавляет AP. Так, Иран хочет сохранить свои позиции в средиземноморском государстве, соседствующем с Израилем и Ливаном. Турция в свою очередь опасается потока беженцев, спасающихся от военного наступления из дестабилизирующих районов в Сирии. Россия хочет сохранить свое присутствие в регионе и заполнить вакуум, оставленный там США, говорится в материале.

В сирийской провинции Идлиб и прилегающих районах проживает около 3 млн человек, сообщает агентство. Для России и Ирана возвращение Идлиба имеет решающее значение, которое стало бы их «военной победой» в сирийской гражданской войне.

Между тем, кровопролития в Идлибе противоречат некоторым заявлениям о «нормализации» ситуации в Сирии, поясняет AP, также они могут нанести ущерб долгосрочным усилиям России по возвращению сирийских беженцев на родину.

Посол США в ООН Никки Хейли предупредила, что любое военное наступление в Идлибе «станет безрассудной эскалацией» конфликта.

Ранее сообщалось, что Путин прибыл в Тегеран, где пройдет трехсторонний саммит Россия — Турция — Иран.

Источник

Загрузка...
Вам также могут понравиться