Невозможные тарифы на газ: в Закарпатье начались массовые протесты»

 

Невозможные тарифы на газ: в Закарпатье начались массовые протесты"
Протестные акции на Украине постепенно перемещаются из Киева, где на них уже мало кто обращает внимание, в самые отдалённые уголки страны. Одним из них недавно стало Закарпатье. Речь идёт о перекрытии протестующими трассы Киев-Чоп. Известно, что около сотни человек блокируют проезд, требуя от властей снизить цены на топливо и газ, а также упростить растаможивание машин с еврономерами.

Примечательно, что украинские власти в данной ситуации не могут спекулировать темой сепаратизма или якобы сотрудничеством с «агентами Кремля», поскольку повестка касается исключительно внутренней политики Украины. Результат – невозможные тарифы на газ толкают Закарпатье к массовым протестам, а движение на дорожной станции Нижние Ворота в Закарпатской области уже затруднено, а полиция ничего не может сделать.

Невозможные тарифы на газ: в Закарпатье начались массовые протесты"

Впрочем, довольно очевидно, что Киев не намерен реагировать на призывы протестующих. Повышение цены на газ для населения страны на 23,5% – это условия МВФ, предоставляющего украинским властям очередной кредит. Кабмин страны уже ясно дал понять, что готов ради этого пойти на всё. Не трудно догадаться, что протесты в Закарпатье не заставят украинских министров изменить своё решение. Что же до растаможивания, то Верховная Рада также вряд ли передумает и запретит полиции проверять машины с еврономерами (авто с иностранными номерами часто ввозятся в страну из-за их дешевизны и лазеек в законодательстве, позволяющих их не растамаживать).

Очевидно, что при такой ситуации протестное движение на Закарпатье выдохнется. Впрочем, если митинг сильно затянется, Киев вполне может пойти и на силовое решение проблемы. Практика Донбасса показала, что права человека в этой стране могут соблюдаться крайне избирательно.

Источник