Зачем Донбассу использовать в своей политике украинские методы?»

 

Зачем Донбассу использовать в своей политике украинские методы?"

Зачем Донбассу использовать в своей политике украинские методы?"

Минувшие выборы глав и депутатов парламентов ДНР и ЛНР посетило большое количество иностранных наблюдателей. Только в Донецкой народной республике было зарегистрировано 48 иностранцев. В их число вошли как бывшие, так и действующие политические деятели Евросоюза, России, Абхазии и Южной Осетии.

С одной стороны, это неплохой показатель для молодой республики, т.к. сделан очередной шаг на пути к ее международно-правовому признанию. Но, с другой, неразборчивость в составе наблюдателей нанесла значительный ущерб имиджу Донбасса как оплоту антифашистской борьбы в Европе.

Дело в том, что среди иностранных наблюдателей было немало тех, кто тяготеет к национализму и даже фашизму. Список начинается с умеренных правых из французской партии «Республиканцы» и заканчивается откровенными фашистами из «Альтернативы для Германии». Руководство немецкой партии известно своими высказываниями, в которых оно оправдывает преступления нацистов в годы Второй мировой войны, а также разжиганием межнациональной розни, в результате чего прокуратурой было начато расследование.

Могут возразить, что пример с выборами является единичным случаем. Однако сотрудничество властей Донецкой народной республики с профашистскими силами Евросоюза, к сожалению, носит далеко не эпизодический характер. Подтверждением тому служат представительства ДНР в европейских странах. Так, в Италии оно было открыто членами другой профашистской партии «Братья Италии». Проявляют интерес к сотрудничеству с республиками Донбасса ультраправые силы и других европейских стран. Ими открыты представительства в Чехии, Финляндии, Франции. Исключение составляет только Греция, где в мероприятиях представительства ДНР участвуют члены различных левых партий и организаций. А властям республик Донбасса будто невдомек, что родные «братья» европейских ультраправых сил, якобы поддерживающих Донбасс, помогают украинским фашистам ровнять его с землей.

Также непонятно, как республики, которые ведут борьбу с украинским фашизмом, могут сотрудничать с европейскими фашистами и при этом запрещают свою компартию? Напомним, что 29 сентября на съезде компартии ДНР, где выдвигались кандидаты в депутаты Народного совета, произошел взрыв. После совершенного теракта руководство партии направило письмо в Центральную избирательную комиссию с просьбой продлить на два дня срок подачи документов, которые были повреждены пожаром. Однако ЦИК в этом отказал. Более того, он выдал выписку из протокола заседания, в которой утверждалось, что свидетельство о регистрации КП ДНР признано недействительным.

По словам первого секретаря ЦК КП ДНР Бориса Литвинова, в Верховный суд уже подано исковое заявление об отмене постановления Центральной избирательной комиссии.

«Мы просим Верховный суд рассмотреть данную ситуацию. С нашей точки зрения, действия Центральной избирательной комиссии являются неправомерными. ЦИК имеет право проводить регистрацию, а не отменять ее. Уверен, что за ходом дела будут следить не только коммунисты ДНР, но также СКП-КПСС и дальнего зарубежья. Компартия стояла у истоков ДНР, была официально признана. А вот запрещать ее — это не метод Донецкой Народной Республики. Это метод профашистской власти в Киеве. Не надо уподобляться хунте и проводить политику декоммунизации. Я думаю, что наша республика будет идти правильным путем», — отметил Б. Литвинов.

Относительно свободная деятельность коммунистов являлась одним из обстоятельств, которое отличало Донбасс от Украины. Теперь отличий стало на одно меньше.

Наш корр.

Источник