Граффити с Солженицыным в Твери: 12-метровый рисунок будет удален, а художник наказан»

 

Граффити с Солженицыным в Твери: 12-метровый рисунок будет удален, а художник наказан"

 

В начале октября на стене дома № 32 по Смоленскому переулку появился портрет Александра Солженицына. Под портретом цитата-название публицистического эссе Александра Исаевича, обращённое к советской интеллигенции в 1973 году, «Жить не по лжи!»

Портрет на здании остался незавершённым. Его автора — известного тверского художника Виктора Лебедева (Джокера) — задержали прямо во время нанесения рисунка на фасад здания. 

Уже в первые дни своего существования граффити вызвало массу негодований у местных жителей. На Виктора Джокера составили протокол в полиции, а общественность разделилась на сторонников и противников уличного искусства.

Целый месяц воинствующие жильцы собирали подписи против сохранения портрета Солженицына на стене их дома, а кто-то даже оставил под рисунком надписи «предатель» и «иуда», вот только проблему эти возмущения не решили. Граффити по-прежнему оставалось нетронутым.

Тогда к всеобщим недовольствам подключился один из тверских коммунистов депутат Законодательного Собрания Андрей Истомин. Направив запрос в администрацию, он получил ответ от заместителя главы администрации Твери Любови Огиенко, в котором обещали принять меры «по устранению графического изображения А.И. Солженицына». Да к тому же Виктора Джокера обязали явиться для составления протокола об административном нарушении и выплаты штрафа.

Граффити с Солженицыным в Твери: 12-метровый рисунок будет удален, а художник наказан"

Творчество Виктора Джокера стало предметом спора Фото: Личная страница героя публикации

Однако художник и его единомышленники не собираются так просто сдаваться. Сейчас инициативная группа собирает подписи для обращения в том числе и в администрацию Президента РФ.  В Москве к 100-летию со дня рождения Солженицына (11 декабря 2018 года) по указу главы государства собираются открыть новый памятник известному русскому писателю и общественному деятелю, в то время как в Твери граффити с его портретом убирают.

 

Источник