Литва: «русские идут», а план мобилизации никому не известен»

 

Литва: «русские идут», а план мобилизации никому не известен"

Литва: «русские идут», а план мобилизации никому не известен"

Литовские СМИ на полном серьезе обсуждают, сколько дней или часов сможет простоять их страна в случае российского вторжения, которым власти постоянно пугают население. Официальный Вильнюс приглашает на свою территорию и военные силы НАТО, и силы США, взывает за помощью ко всей мировой общественности. Министерство обороны страны призывает НАТО как можно скорей разработать планы оказания молниеносной помощи в случае агрессии России.

В этом же направлении идет и дипломатическая работа. Президент Даля Грибаускайте прямо назвала Россию «террористическим государством». И даже строящуюся «Росатомом» Белорусскую АЭС в Литве называют «геополитическим проектом России», который, как сказала Грибаускайте вице-президенту США, «можно использовать в качестве неконвенционного оружия». И наконец, в бюджет Литвы на 2018 год по требованию НАТО и США впервые были заложены 2% от ВВП на оборону страны.

И на этом мобилизационном идеологическом фоне руководитель комитета по безопасности и обороне Сейма Литвы Витаутас Бакас вдруг заявил, что в засекреченном плане мобилизации есть множество недоработок, которые «балансируют на грани преступной халатности». Год назад множество прорех в мобилизационном плане выявил и Государственный контроль Литвы, но его выводы в целях сохранения государственной тайны тоже строго засекречены.

По мнению В. Бакаса, «это делается совершенно без всяких оснований и охраняет не столько гостайну, сколько тех лиц, которые были ответственны за воплощение в жизнь функций мобилизации».

Мобилизация — это план действий на случай войны или стихийного бедствия. План включает в себя, в том числе, эвакуацию гражданского населения, обеспечение их едой, транспортом. С тем, что при нынешнем положении дел в случае военных действий в стране возникнет хаос, согласны и эксперты по гражданской обороне. «Если понадобится эвакуировать жителей, должна быть активирована эвакуационная комиссия. Каковы ее отношения с субъектами военного положения – неясно. Предполагаю в этом вопросе довольно большой хаос», — сказала гостелевидению LRT заведующая вильнюсским отделом  гражданской безопасности Сандра Норбутайте.

Специалисты отмечают, что, согласно принятому 8 лет назад закону, самоуправления и государство должны заключить так называемые «спящие» договоры с частными предприятиями, которые в случае необходимости должны поставлять продовольствие, разрешить использовать свой транспорт. Законом предусмотрено, что предприятия за это должны получать поддержку от государства.  Однако, как подчеркивают эксперты, до сих пор неясно, какой должна быть эта поддержка. Следовательно, остается неопределенным, какие именно предприятия и каким образом будут участвовать в осуществлении мобилизации.

Её нынешний план четыре года назад подготовило Министерство обороны, которым тогда руководил социал-демократ Юозас Олекас. Он признает, что у плана есть недостатки, однако считает, что это – нормальное явление, поскольку за последние годы многое изменилось. Что конкретно так сильно изменилось, бывший глава Минобороны не уточнил.

Наш корр.

Источник