Министр культуры против переименования омского аэропорта в честь Летова » Новости России и мира сегодня

 

Инициатором переименовать российские аэропорты стал лидер общественной организации “Гражданская оборона”. Первым, кто прокомментировал эту идею, стал главный руководитель министерства культуры Владимир Мединский. Он назвал поклонников этой организации и всех ее участников маргинальной аудиторией.

“Вы знаете, что довольно узкая, можно даже сказать, маргинальная аудитория, например, представляющая поклонников группы “Гражданская оборона”, исключительно активна. Этот, на первый взгляд, бестолковый хайп служит популяризацией хорошего дела”, — заявил Мединский журналистам.

Именно так министр культуры прокомментировал идею присвоения аэропорту Омска имени лидера “Гражданской обороны” Егора Летова. При этом он отметил, что в принципе идея неплохая, это если говорить о действительно великих людях, а не о лидере Егоре Летове.

Подробности скандала с переименованием аэропортов

Ранее омские активисты подписали петицию с просьбой включить их лидера Летова в список выбора имен омского аэропорта. К такому выводу пришли люди, и якобы “их никто не заставлял”. В голосовании этот вариант занял второе место по популярности, однако был исключен из финального голосования организаторами.

Когда у Мединского спросили, как он смотрит на то, чтобы Омский аэропорт назвать именем Летова, он ответил, что это плохая идея.

“Называть объекты именем живого человека — дурная примета”.

После комментария из зала о том, что Летов “не жив”, министр культуры Мединский ответил, что “это понятно, в общем” и сообщил, что существуют еще варианты имен для аэропортов в честь лидеров рок-групп.

Лидер группы “Гражданская оборона” умер 10 лет назад, но после слов Мединского, что “он жив”, журналисты поправили министра, а он в свою очередь объяснил, что имел в виду другие подобные предложения. Позже Владимир Мединский раскритиковал журналистов о том, что они вырвали слова из контекста. Мединский сказал журналистам:

“И Летов жив, и Ленин жив, и Леннон жив. Цитаты надо давать полностью!”

Телеканал «Дождь» опубликовал видеозапись пресс-конференции с министром культуры Владимиром Мединским, который приехал в Омск 12 ноября, чтобы посмотреть на обновлённый театр «Галёрка». Тогда журналисты решили выяснить, что министр думает о будущем имени для омского аэропорта и, в частности, о перспективе появления «аэропорта имени Егора Летова». Владимир Мединский ответил, что называть какие-либо объекты прижизненно — дурная примета. Правда, потом министр попытался оправдаться, заявив, что его слова вырвали из контекста, а цитаты нужно приводить полностью. Но видеозапись показала совершенно обратное.

— Как вы относитесь к инициативе назвать омский аэропорт именем лидера «Гражданской обороны» Егора Летова? Не считаете ли вы, что такие неординарные личности будут в качестве вывески более интересны, чем деятели с общепринятыми заслугами? — поинтересовался один из журналистов.

— Я считаю, при жизни называть — дурная примета. Вот, — заявил Владимир Мединский, но после встречных реплик журналистов о том, что Летов уже умер, попытался замять ситуацию и взять слова обратно.

В шорт-лист имён для омского аэропорта вошли три человека — генерал Дмитрий Карбышев, авиаконструктор Андрей Туполев и актёр Михаил Ульянов. Музыкант Егор Летов туда не попал. Ситуацию уже прокомментировал брат рок-музыканта Сергей Летов, который назвал инициативу с переименованием фарсом. А вчера, 13 ноября, московское отделение движения «Весна» провело акцию «Летов жив, Летов будет жить!» у здания Министерства культуры России. Кроме того, движение в поддержку кандидатуры Летова создало петицию на сайте «Российская общественная инициатива» с требованием включить музыканта в финальное голосование по выбору имени для омского аэропорта.

Материал подготовлен на основе информации «Инфо-Всем» и открытых источников специально для сайта info-vsem.ru Автор: Анна Абрикосова.

 

 

 

Teneta NEWS