Благоприятные дни ноября 2018 года, в которые можно солить капусту
Наступил последний месяц осени — ноябрь. И как правило в это время тянет на кисленькое, соленое и маринованное. Организм за лето насытился витамина, теперь ему охота, осенних разносолов. Одним из таких витаминных лакомств является соленая капуста (квашеная).
Засолка капусты в ноябре 2018 года по лунному календарю
При засолке капусты астрологи рекомендуют придерживаться некоторых правил лунного календаря. К примеру, полнолуние на любой вид деятельности будь то засолка, либо консервация, либо квашение влияет на все это — не благоприятно.
Убывающая Луна тоже не хороша, как и полнолуние. В эти дни лучше удержаться от поварских шедевров, в виде закваски капусты.
Зато растущая Луна очень хороша. В дни растущей Луны можно делать все: солить, мариновать, квасить, консервировать, все будет во благо.
Рассмотрим, как же небесное лунное светило расположилось в ноябре, согласно своего календаря:
- убывающая – 01.11, 02.11, 03.11, 04.11, 05.11, 06.11; 24.11,25.11, 26.11, 27.11, 28.11, 29.11, 30.11;
- полнолуние – 07.11, 23.11;
- растущая – 08.11, 09.11, 10.11,11.11, 12.11, 13.11, 14.11, 15.11, 16.11, 17.11, 18.11, 19.11, 20.11, 21.11, 22.11.
Луна, двигаясь по небосводу, переходит из одного знака зодиака в другой, это тоже сказывается на приготовлении осенних запасов. Так, ежели Луна в знаках Козерог, Овен, Телец, Стрелец можно вовсю заниматься закваской, ежели ночное светило в знаках Рыбы, Рака, Девы — нельзя ни в коем случае.
Очень хорошо заниматься рубкой капусты на засолку в женские дни недели, то есть среда, пятница и суббота. Сами эти дни для женщины в подспорье.
Капуста, подходящая для соления в ноябре 2018 года
Кроме Луны на засолку влияет внешний вид капусты, вкус и сорт. По внешнему виду необходимо выбирать твердую, тугую головку, без всяческих повреждений, желательно не лопнувшую. По цвету кочан капусты должен быть белым, темно-зеленый цвет свидетельствует о не до зрелости кочана. На вкус листья капусты не должны горчить, если листья горьковаты, можно испортить все блюдо.
Для засолки лучше брать осенние сорта капусты, такие как Белорусская, Добровольска, Сава, Подарок и другие.
Зимние сорта капусты, Амагера и Кромона, не подходят для засолки. В этот же список можно включить голландские и китайские сорта. Идеальная капуста конечно считается та, которая выросла у вас на грядке.
Ингредиенты, которые участвуют в посоле капусты в ноябре 2018 года
Немаловажную роль в засолке капусты играет соль. Для соления необходимо брать обыкновенную поваренную соль, крупного помола. Йодированная соль для этих целей не используется.
Вода для рассола должна быть очищенной, кипячёной и охлаждённой.
Сахар при засолке добавляем любой по своему вкусу.
Также при квашении капусты добавляют морковь. Отбирают целые, неиспорченные корнеплоды. Тщательно их моют, очищают, трут на крупной терке и добавляют к шинкованной капусте.
Помимо традиционной моркови, можно добавить различные добавки. Вкус блюда от этого не испортиться, а может быть даже стать немного пикантным. К таким добавкам можно отнести – яблоки, тмин, свеклу, виноград, айву, изюм, тыкву, болгарский перец, базилик, чернослив.
Посуда, используемая для засолки капусты в ноябре 2018 года
Огромную роль играет то, какую посуду использовать при засолке капусты. Немногим ранее наши бабушки пользовались деревянными кадками и бочками. В нашем современном мире, для этих целей хозяйки, используют стеклянные бутыли, эмалированные кастрюли, также пластиковые емкости. Очень нежелательно для квашения использовать алюминиевую посуду, так как по своим свойствам она окисляется, и продукт приобретает темный цвет.