Точный список дней, когда квасить и солить капусту в ноябре и декабре 2018 по лунному календарю

Благоприятные дни для засолки капусты в ноябре и декабре 2018 года по лунному календарю

Знающие люди считают, что лучшими днями для закваски капусты являются «мужские» дни. В народе советуют — шинкуйте и квасьте капусту в понедельник, вторник, четверг. Также есть мнение, что именно в четверг получается самая вкусная, хрустящая и легкая соленая капуста.

  • Когда можно солить капусту в ноябре 2018: 8.1115.11; 17.11 — 20.11, 22.11, 24.11, 25.11.
  • Когда неблагоприятно солить капусту в ноябре 2018: 3.11 — 5.1, 12.11 — 13.11, 27.11 — 28.11.

А вот в декабре 2018 года начинать солить и квасить капусты лучше всего с восьмого числа. Самым же благоприятным днём для заготовок на зиму считается четырнадцатое декабря

  • Когда лучше солить капусту в декабре 2018: 12.12- 14.12, 17.12, 19.12 — 22.12, 24.12, 26.12 — 27.12, 29.12.
  • Когда не стоит солить капусту в декабре 2018: с 2.12 — 3.12., 4.12, с 7.12-8.12.

Капусту можно приготовить разными способами:

1. пожарить или потушить в сковороде

2. добавить капусту в овощное рагу

3. сделать витаминный салат

4. потушить в мультиварке

5. засолить или заквасить

Чтобы сделать соленую квашеную капусту вкусной и полезной, вы должны выдержать определенные условия ее приготовления. На этом этапе многим помогает лунный календарь, указывающий благоприятные дни для засолки капусты.

Соленая, квашеная капуста — традиционная русская еда. Правильно ферментированная капуста — это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт, богатый клетчаткой, ферментами, микроэлементами и витаминами, особенно витамином С.

При правильной засолке капусты среднее значение этого витамина составляет 38 мг на 100 г продукта. Кроме того, в состав квашеной капусты входят:

  • Холин, который нормализует обмен веществ;
  • Селен, который входит в состав гормонов, участвует в обмене веществ;
  • Метилметионин, который предупреждает / лечит язву желудка.

Помимо этого, следует помнить следующие правила:

  • Чтобы капуста всегда была пряной и хрустящей, нужно соблюдать пропорции — содержание соли не должно превышать двух процентов от веса капусты. В идеале на килограмм капусты нужно класть столовую ложку соли — не больше.
  • Для засолки лучше всего выбирать поздние, твердые сорта капусты.
  • Для засолки используем стеклянную или эмалированную посуду, ни в коем случае нельзя солить капусту в пластиковой, оцинкованной и луженой таре;
  • Во время засолки капусту нужно держать под гнетом — гранитным булыжником или банкой с водой. Металлические изделия в качестве гнета использовать не следует;
  • Оптимальная температура для хранения квашеной капусты — от 0-2°С;
  • Внимательно проследите за тем, чтобы капуста на засолку не была перемороженной — в квашеном виде она станет мягкой, приобретет бежевый цвет, не будет такой вкусной и полезной, будет хуже храниться.
  • Соленая капуста во время хранения должна быть полностью покрыта рассолом, иначе она потемнеет и испортится.

Когда же солить капусту в ноябре 2018 году по лунному календарю

Ноябрь считается лучшим временем для заготовки квашеной и соленой капусты в 2018 году.

Самым главным условием засолки вкусной капусты в ноябре, является выбор правильной фазы луны и благоприятных дней. Свежая и хрустящая, вкусная и не кислая квашеная капуста получается при засолке на растущей Луне, особенно в пятый и шестой лунные дни — это проверено многовековым опытом.

В соответствии с рекомендациями лунного календаря не следует солить капусту на полную и убывающую Луну, а также когда Луна находится в знаках Зодиака Рак, Рыбы или Дева.

Лучшие дни для засолки капусты — при растущей Луне в Овне, Льве, Скорпионе, Козероге и Стрельце.

Именно в это время получается очень хрустящая, сочная, вкусная и полезная капуста, которая будет долго храниться и может использоваться для приготовления самых разнообразных блюд — от пирогов и супов до салатов и закусок.

Квашеная капуста: рецепт на зиму самой вкусной капусты

Что необходимо:

  • капуста белокочанная
  • морковь ( 1-2 средних морковки на кг)
  • соль ( на 1 кг капусты надо 25 гр . Для сравнения :столовая ложка — 30гр)
  • тмин
  • душистый перец
  • лавровый лист

Очищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек. Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков

Шинкуем тонко капусту.

И складываем ее в большой таз или похожую посудину в которой мы будем потом перетирать капусту с солью. Вот такой объем получился с одного вилка (!). А морковка лежит для сравнения.

Натираем на терке или тонко шинкуем морковь и закидываем в этот же таз

Пересыпаем расчитанным количеством соли и начинаем перетирать. Капуста уменьшится в объеме почти в половину и даст сок

Подготавливаем кадку. Была бы деревянная, пришлось бы ошпаривать кипятком, но у нас кастрюля литров на 10. Моем ее, вытираем на сухо. На дно выкладываем целые листья капусты

А поверх них начинаем выкладывать капусту. Плотно, плотно приминаем ее. Положив слой, насыпаем пряностей. Можно положить щепотку тмина, штук пять-шесть перцев и пару листов лавра. И так слой за слоем. Целый таз уминается в половину кастрюли

Сверху на капусту выкладываем целые листы , чтобы покрыли всю поверхность капусты. На листы кладем деревянный кружок или тарелку. На нее груз.

Обязательно поставте кастрюля в таз, так как капуста дает много сока и он польется через край.

Оставляем в таком виде капусту в тепле. Раз в два дня надо протыкать капусту, чтобы выпустить скопившиеся в кастрюле газы. Лучше это делать деревянной палкой или длинной деревянной ложкой.

Через пять-семь дней капуста готова. Можно наслаждаться соленой, хрустящей капустой!

Teneta NEWS