Большинство хозяек, обычно планируют меню семьи на несколько дней вперед, однако, праздники вносят коррективы. К праздничному застолью на Новый год подготовка ведется чуть ли не за месяц. Учитывается:
- Количество людей.
- Вкусовые пристрастия гостей.
- Что и с чем совместимо.
- Бюджет семьи и т. д.
Новый год – особый праздник, любимый детьми и взрослыми. Новогодняя ночь наделяется волшебными свойствами. Поэтому хозяйки в деталях продумывают сервировку стола и меню, чтобы угодить символу наступающего года, семье и заглянувшим в гости друзьям и знакомым. Согласно китайскому календарю, символом Нового года станет желтая земляная свинка. Что же приготовить на праздничный стол в Новый год 2019 для свинки и семьи?
Праздничное новогоднее застолье
Покровительницей следующих 365 дней станет свинка. Это животное не особо привередливое и требовательное к пище, а значит сложностей с выбором блюд, призванных задобрить свинку, не предвидится. Свинка любит шик, блеск и разнообразие. Поэтому лучше приготовить много небольших разных блюд, не требующих особого профессионализма, чем одно большое и сложное. Кроме того, таким маневром вы сможете решить проблему разных вкусовых пристрастий семьи и гостей. Каждый сможет найти на праздничном новогоднем столе то, что придётся по вкусу. Обильно накрытый стол привлечет в ваш дом удачу, богатство и процветание.
Нельзя готовить свинину на Новый год 2019, т. к. это обидит и расстроит будущую хозяйку.
Не расстраивайтесь, в арсенале остается достаточный выбор продуктов животного происхождения, которые смело можно использовать для составления меню:
- Птица.
- Рыба.
- Мясо (говядина, баранина).
Дополнять мясные/рыбные блюда следует гарниром, салатами и закусками.
Отдельного внимания заслуживает выбор десерта. Ассортимент сладостей уже давно неограничен классическимитортами “Иней” и заварными пирожными. Если же магазинные варианты не устраивают, то новогодний десерт и выпечку всегда можно приготовить дома.
Как сервировать праздничный стол на Новый год?
В первую очередь, необходимо продумать, где следует поставить новогодний стол. Он должен быть расположен таким образом, чтобы не перегораживать пространство комнаты. Еще, нужно обеспечить удобный доступ к нему всех участников новогоднего застолья, что позволит свободно выходить потанцевать всем желающим, а не “лезть по головам” с риском опрокинуть праздничные блюда.
Стол покрывается праздничной скатертью, желательно полиэтиленовой, т. к. тканевую сложно отстирать. Поскольку главным новогодним цветом станет желтый, то и расцветку скатерти, салфеток выбирайте соответствующую.
Так как готовить на праздничный стол 2019 нужно много, то следует подумать, как красиво все разместить. Приготовленные блюда, бутерброды, салаты, закуски выкладываются в красивую посуду. Чтобы сэкономить место, можно использовать дополнительный столик, на котором разместятся подносы с бутербродами.
Стол можно украсить подсвечником с разноцветными свечами, небольшими ветками елки или сосны в вазе. Такие украшения придадут праздничный, романтический настрой для встречи Нового года в семье. Если же планируется молодежная новогодняя вечеринка, то от таких вариантов декора лучше отказаться.
Варианты украшения блюд
Традиционным украшением готовых блюд является зелень:
- Петрушка.
- Кинза.
- Укроп.
- Салатные листья.
- Зеленый лук.
Для декорирования используют также:
- Лимон.
- Оливки.
- Помидоры черри.
- Огурец.
- Маслины.
- Зеленый горошек.
- Красный лук.
- Сладкий перец.
Для украшения десертов используют: ягоды, фрукты. Необычным будет смотреться оформление десертов разноцветными дольками лимона. Для этого дольки предварительно окрашивают в овощных или ягодных соках.
В случае с зеленью для украшения используются листочки. Остальные продукты нарезаются дольками, ломтиками, кольцами.
Если украшать блюдо планируется оливками и маслинами, убедитесь, что в них отсутствуют косточки. В противном случае – гости рискуют испортить зубы.
Выбор меню на Новый год 2019
Какие же блюда приготовить в новогоднюю ночь 2019? Основным украшением новогоднего застолья служит запеченная рыба, курица, гусь или индейка. При этом птицу желательно запекать с яблоками, они придадут мясу приятный вкус и аромат. К мясу подается гарнир: картошка-пюре или рис.
Следующим пунктом праздничного застолья являются салаты. В зависимости от вкусов хозяйки и ее семьи они могут быть:
- Диетическими (с использованием овощей).
- Мясными или рыбными.
- Из морепродуктов.
- Комбинированные.
Дополнением к основным блюдам станут: бутерброды, нарезки, закуски, канапе, тарталетки.
Праздничный десерт
В качестве новогоднего десерта, обычно, планируется торт. Его можно купить готовым или приготовить дома. Кроме торта, сладким дополнением станет:
- Пирожные.
- Трубочки с кремовой или фруктовой начинкой.
- Шоколадные конфеты.
- Рулеты.
- Желе.
- Кексы.
Интересным десертом на Новый год 2019 станет “Шокопрэнс”. Его легко и быстро готовить, кроме того, он не требует больших финансовых затрат.
Ингредиенты:
- 2 банки сгущенки (по 250 мл).
- Банка какао-порошок (250 г).
- 150 г сливочного масла.
- 5-1 кг сухого галетного печенья (в зависимости от желаемой плотности изделия).
- Плотный прозрачный пакет.
- В большую емкость поломать печенье на мелкие кусочки.
- Растопить на медленном огне сливочное масло и смешать со сгущенкой. В полученную смесь добавить какао-порошок. В зависимости от количества какао, будет насыщенность шоколадного вкуса десерта.
- Вылить полученную смесь в емкость с печеньем и хорошо перемешать. Подождать пока немного остынет (станет еле теплым).
- Готовое “тесто” переложить ложкой в предварительно разрезанный по швам пакет, формируя колбаску. Завернуть пакет и руками придавить колбаску для того, чтобы все ингредиенты лучше склеились.
- Поместить колбаску в морозилку на 1 час.
- Доставать и разрезать десерт желательно перед самой подачей на стол.
Нарезать “Шокопрэнс” следует как рулет прямо с пакетом, а уже порезанные кольца легко очистить от пленки.
Мясо и гарнир
Чтобы накормить всех вкусным и сытным ужином, хозяйки часто раздумывают, какое мясо следует приготовить на Новый год. Самым доступным станет мясо птицы: гусь, курица или индейка. Кроме того, мясо птицы более легкое, диетическое. Необходимо учитывать, что застолье будет проходить в ночное время, поэтому не стоит увлекаться жирным и переедать.
К мясу, основным гарниром подают картофель в отварном или жареном виде, рис. Учитывая, что на столе будет много других блюд не стоит готовить много гарнира. Дополнив мясо различными салатами, печеными овощами и закусками вы точно не прогадаете и не перегрузите желудок.
Выбор закусок
Для начала следует определиться с выбором вида новогодней закуски, т. к. они бывают холодными или горячими. Под определение “закуска” попадают все домашние заготовки (консервация, соленья), а также колбасные изделия, сыр, морепродукты, овощи. Т. е. все то, что подается в качестве “разогрева” аппетита перед основными блюдами.
Закуски часто подают с алкогольными напитками. Все продукты красиво нарезают и выкладывают на тарелки, формируя узоры. В ход идут все подручные средства:
- Шпажки.
- Зубочистки.
- Тарталетки.
- Формочки для печенья и т. д.
Красиво смотрится комбинирование разных видов закуски на одной тарелке.
Немного о салатах
Существует ряд нюансов и правил, которых следует придерживаться:
- Салат со свежими овощами нарезают перед тем, как подавать на стол.
- Если используются отварные овощи, то предварительно отварив их, храним в холодильнике в кожице. Очищаем только перед приготовлением салата.
- Любой салат готовят в большой емкости. После смешивания всех ингредиентов и добавления заправки его перекладывают в салатницу, стараясь не испачкать края.
Салаты заправляют майонезом, растительным/оливковым маслом, лимонным соком, соусом.
Что вкусного и оригинального на Новый год приготовить из салатов? Прежде всего ориентируйтесь на пожелания домочадцев. Наверняка у каждого сложились свои вкусы и пристрастия. Безусловными лидерами в новогоднюю ночь остаются: оливье, крабовые палочкии, сельдь под шубой, однако, хочется и разнообразия. Достаточно изменить всего пару ингредиентов и знакомый салат полностью преобразится.
Оригинальным новогодним, новым рецептом салата на 2019 год, может стать “Ежик”. Для приготовления понадобится: колбаса (копченая), твердый сыр, вареные яйца, консервированная кукуруза, чеснок и майонез. Т. е. заменив крабовые палочки на колбасу и добавив чеснок, сыр получаем совершенно другой, но тоже вкусный салатик.
Решая, что приготовить вкусного на Новый год 2019 соизмеряйте свои финансовые возможности и количество времени, которое вы можете потратить на приготовление праздничных блюд. Придумайте праздничную сервировку и украшения блюд. Составьте новогоднее меню таким образом, чтобы не перегружать желудок. Если предполагается распитие спиртных напитков, позаботьтесь о закуске и салатах на основе майонеза, что поможет смягчить воздействие алкоголя на организм. Знайте меру – тогда наступившее новогоднее утро принесет радость, а не головную боль и несварение желудка.