Разрыв между бедными и богатыми в России сократился впервые с 2006 года » Новости России и мира сегодня

При любом государственном укладе в социуме всегда будут бедные и богатые. То, что в последнее время происходит в России, ничем особенным не назовешь. Удивительно, что никто не хочет быть бедным, у всех появилось рвение к богатству.

Каким путем получить вожделенное богатство – это уже второй вопрос. Но как бы ни тужились бедные, им никогда не достичь высот миллиардеров. Не хватит на всех таких богатств. А вот как-то сгладить в обществе социальное неравенство – это вполне реально.

Ведь в России богач – это кто? Человек, имеющий машину, квартиру и небольшой загородный домик с участком земли, на котором нужно «горбатиться» все лето, чтобы заготовить на зиму запас овощей. Вот он, средний российский богач.

Настоящий богач с миллиардными накоплениями не будет вкалывать на даче, да и вообще вкалывать не будет: летом он будет загорать на Канарах, а зимой поедет в Гагры кататься на лыжах. Вот это настоящий богач.

Эксперты Высшей Школы экономики попытались выяснить, насколько велико расстояние между настоящими богатыми людьми и теми, кто хотели бы быть богатыми, но не получается. Вот это расстояние за последние 12 лет значительно сократилось. Причина тому — неоднородный темп инфляции для разных групп товаров.

Тут же оговоримся: богатые не станут покупать крупу и макароны: они больше склонны к мясу, балыкам, элитным спиртным напиткам и колбасам заграничного производства, которые стоят очень недешево.

Если посмотреть с точки зрения социального неравенства в продуктах, то именно они сыграли свою роль в исследовании специалистов из Школы экономики. Ведь эксперты обратили внимание на тот факт, что бедные стали больше покупать продуктов питания, пользуясь тем, что в прошлом году был высокий урожай зерновых, и продукты «для бедных» были дешевле.

Вот это увеличение потребления продуктов питания и сократило расстояние социального неравенства. Но, скорее всего, в недалеком будущем расстояние между бедными и богатыми опять увеличится.

Раз урожая (высокого, имеется в виду) в нынешнем году не было, то, ясное дело, цены поднимутся на все группы товаров и покупать станут меньше. А вот богатые свои аппетиты не умерят. Отсюда и новый раздел между двумя слоями населения.

Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов соглашается с выводами НИУ ВШЭ — банк проводил детальное исследование того, как инфляция влияет на разные группы населения, используя в качестве весов данные как Росстата, так и маркетинговых агентств. Эти расчеты показали, что для бедных слоев населения инфляция может быть более стабильной и низкой, чем для богатых.

«У малообеспеченных граждан больше расходов приходится на продукты питания, причем в основном это относительно дешевые товары — хлеб, крупа, макароны, дешевое мясо и т.п. У богатых же еда занимает не самую большую долю трат, а выбор при покупке продуктов падает на качественные товары — мясо, рыбу, которые зачастую относятся к импортным товарам, и на них инфляция может быть существенно выше, чем на их дешевые аналоги», — поясняет Мурашов.

Особенность дешевых товаров в том, что ретейлерам они практически не приносят дохода, а иногда и вовсе работают в минус. В этом случае бизнес покрывает расходы повышением цен на товары более высокого качества, говорит аналитик.

В целом, причина значительной разницы в уровнях инфляции состоит в высокой доле импорта среди товаров для обеспеченных слоев населения, считает Мурашов, «Эти товары больше подвержены влиянию курса, чем товары отечественного производства», — поясняет он.

Алексей Девятов убежден, что тренд по снижению неравенства в стране вряд ли будет долгосрочным, поскольку в этом году прогнозируемый урожай не так хорош, а рост доходов обеспеченных слоев в целом выше.

Основным фактором влияния на стоимость товаров до конца 2018-го и в 2019 году станет повышение НДС, и эффект будет ощутим как на импортных товарах, так и на продуктах российского производства, говорит Мурашов из Райффайзенбанка. «Но в целом инфляция до конца первого квартала 2019 года не должна выйти за пределы 5% в годовом выражении», — заключил он.

Также в целом за последние четыре года (июнь 2017 года по сравнению с июнем 2013 года) реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 11,2%, реальный размер назначенных пенсий – на 7,4%, а реальная начисленная заработная плата – на 2,9%.

Teneta NEWS