Какой праздник по церковному календарю сегодня 8 ноября 2018

8 ноября отмечается 4 православных церковных праздника:

  • Дмитриев день
  • Мученика Луппа
  • Воспоминание великого и страшного трясения (землетрясения) бывшего в Царьграде
  • Преподобного Феофила Печерского, архиепископа Новгородского

Дмитриев день

Народный праздник Дмитриев день отмечается 8 ноября 2018 года (26 октября – дата по старому стилю). Этого числа верующие русской православной церкви чтут память великомученика Димитрия Солунского. В простонародье святой получил прозвище Мироточец, по причине выделения из его мощей целебного благовонного масла.

Он родился в семье простого христианина, во времена правления императора Диоклетиана. Его отец служил проконсулом Фесалонник, но семье приходилось скрывать свою веру, так как христиане подвергались гонениям и казни. Мальчик был крещен в церкви при доме и воспитан в христианской благодетели.

После смерти отца Дмитрий был назначен на его должность. Он, в отличие от отца, не стал скрывать своей веры и начал проповедовать, обращая горожан в христианство. Узнав об этом, император велел схватить проконсула и заточить его в тюрьму. Никакие пытки не смогли сломить веру Дмитрия в Иисуса Христа, и тогда по указу Диоклетиана он был казнен. Тело мученика было тайно предано земле солунскими христианами.

Через несколько веков князь Дмитрий Донской, выиграв Донское побоище (Куликовскую битву), постановил совершать в Димитриевскую субботу панихиду по всем павшим в битве. Спустя еще немного столетий этот день просто стал поминальным.

Какие обряды проводят в этот день

Большое значение придается субботе, которая идет перед Дмитриевым днем либо может выпадать на него. В данное время проводятся особые поминки по умершим.

До праздника необходимо успеть послать сватов в избу девицы, так как этим днем завершался брачный осенний сезон.

Приметы 8 ноября

По данному дню судили о Пасхе и весне в целом. Если много снега выпадет, то и на Пасху он не растает.

Заря окрашена в багряный цвет – ветер будет завывать.

Если в Дмитриев день стоит холод и снег, то весна поздно войдет в свои права и будет холодной.

Если за окошком оттепель, то погода будет теплой всю зиму и весну.

Мученика Луппа

История не сохранила достаточно информации о мученике, являвшимся подчиненным Дмитрия Солунского. По большому счету известны лишь самые основные факты. Жил этот человек на рубеже III-IV вв., был, как уже неоднократно упоминалось выше, рабом знаменитого святого, вероятно – и доверенным лицом тоже, но, бесспорно, свободным во Христе после принятия веры Иисусовой. Когда Дмитрий Солунский скончался в муках, отстаивая свои религиозные позиции и воззрения, Лупп стал творить чудеса от имени своего господина в Солуни. Жизнь он окончил также в страданиях за веру Христову, посему и считается, подобно хозяину своему, христианским мучеником.

Впрочем, даже перечисленных сведений достаточно, чтобы понять: святой искренне верил в Бога, рьяно исполнял заветы Господа о смирении и послушании, отличался храбростью и мужеством. Приобретение посмертного статуса святого заслуженно Луппом Солунским по праву – это очевидно.

Благие деяния

Чтобы узнать о совершенных мучеником благих деяниях во имя веры, необходимо рассматривать житие и поступки Луппа непосредственно в контексте подвига господина его. Без этого нельзя понять всю полноту и глубину подвижничества слуги великого мученика.

Дмитрий Солунский в определенный момент своей жизни стал вторым Апостолом Павлом. После смерти отца своего, храброго воеводы, он был замечен императором Максимианом, властвовавшим в ту эпоху. В итоге Дмитрий получил от царя назначение на управление Солунской областью. Но это было еще не все: Максимиан поручил юноше очистить город (а Солунь, надо заметить, являлся родным городом мученика Дмитрия) от «нечестивых христиан» путем предания смертной казни всякого, кто осмелится призывать имя Иисуса. Однако у того на сей счет имелись собственные планы. Он мечтал утвердить в родных краях истинную веру Христову, посему по прибытии в Солунь, где святого встретили с почестями, Дмитрий начал проповедовать жителям-язычникам учение Иисусово. Его стараниями многие люди, поклонявшиеся до сего момента бездушным идолам, обратились в истинную веру.

Скоро слух о происходящем достиг ушей императора. Максимиан сильно разгневался и порешил посетить Солунь, возвращаясь с Сарматской войны. До прибытия царя Димитрий призвал к себе героя данного повествования – своего верного слугу Луппа. Проповедник поручил рабу раздать все личное имущество, которое досталось ему после смерти родителей, нуждающимся и нищим. Лупп Солунский исполнил повеление господина своего в точности.

Когда явился в Солунь царь, Димитрий бесстрашно признался ему в том, что исповедует веру христианскую, и стал порицать язычество. В итоге святой был брошен императором в темницу. Но и там он продолжал молиться единому Богу, отчего счастливо избежал укуса скорпиона, в коего обратился желавший искусить святого дьявол. Сидя в тюрьме, Димитрий был удостоен чести увидеть Ангела Господня.

Воспоминание великого и страшного трясения (землетрясения) бывшего в Царьграде

Празднование воспоминания великого землетрясения в Константинополе установлено в 740 г. В этом году, 26 октября в Константинополе было страшное землетрясение, которое поразило многие города империи, в том числе и Константинополь. Многие из высоких зданий разрушились, в том числе и немало церквей.Рухнула часть башен Феодосиевой стены, сама стена серьезно пострадала. От сотрясения земли море всколыхалось и затопило прибрежные селения. Панический ужас объял всех жителей города, и многие лишились жизни от страха.

Это было знамением конца царствования гонителя православных святынь иконоборческого императора Льва III Исавра, умершего через несколько месяцев после этого события.

Во время этого страшного землетрясения совершалось богослужение и крестный ход.

Один отрок в вихре был поднят высоко в небо. Когда он таким же чудесным образом спустился на землю, то рассказал, что видел ангелов, которые пели: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный!». Христиане, услышав об этом, присоединили к ангельскому пению слова: «Помилуй нас!», – и землетрясение прекратилось. В память избавления от этого бедствия были составлены тропарь и кондак, установлено общецерковное молитвенное вспоминание.

Преподобного Феофила Печерского, архиепископа Новгородского

Святитель Феофил, архиепископ Новгородский, был избран по жребию после смерти святителя Ионы († 1471; память 5 ноября) и возведен в сан архиепископа Новгородского 15 декабря 1472 года в Москве. До возведения в сан архиепископа он подвизался ризничим в Отенской пустыни. Трудный жребий выпал на долю святителя по управлению новгородской паствой: посадница Марфа Борецкая и ее приверженцы вооружали и возмущали народ против великого Московского князя Иоанна III, а монах Пимен, сторонник Борецких, разжигал в пастве ненависть к архиепископу. Некоторые из новгородцев склонялись перейти на сторону Литвы, изменив Московскому князю, и готовы были пойти на вероотступничество. Святитель Феофил останавливал мятежных новгородцев: “Не изменяйте Православию или не буду пастырем отступников, уйду назад в смиренную келью, откуда извлекли вы меня на позорище мятежа”. Сохранилась отреченная грамота святителя, написанная в 1479 году.

Однако ослепленный народ не внимал словам пастыря: между Новгородом и Москвой разгорелась междоусобная война. Разбитые новгородцы вынуждены были просить пощады, и многие из них обязаны жизнью заступничеству святителя. В 1480 году святитель Феофил был отправлен Иоанном III на заточение в Московский Чудов монастырь и “сидел полтретья лето, ту и преставися”. По преданию, когда святитель Феофил лежал больной в Чудовом монастыре, во сне явился к нему Новгородский святитель Нифонт (†1156; память 8 апреля), похороненный в пещерах преподобного Антония Печерского, и напомнил об обещании поклониться Печерским чудотворцам. Святой архиепископ отправился в Киев и уже приближался к Днепру, как болезнь его усилилась, и он получил откровение, что хотя не дойдет живым до пещер, но тело его упокоится в них. Это исполнилось.

Источник
Teneta NEWS