Советы психолога: как из ребенка не вырастить неудачника

Жизнелюбие – качество, которое можно и нужно едва ли не в первую очередь заложить в маленького человека. С ребенком надо много разговаривать, обсуждать все, что его волнует. И хорошее, и плохое. Обговаривать события, которые происходили с ним в школе (детском саду), дома, при общении со сверстниками. Ситуации, которые волнуют ребенка, нужно разбирать вместе с ним, но обязательно в положительном ключе. Объяснять, что ошибки помогают обрести жизненный опыт, не надо перед ними испытывать страх. Надо стремиться их исправить, а не опускать руки.

Если у ребенка что-то не получается, нельзя ему выносить «приговор»: «Ты никогда не получишь пятерку по математике». Такое безоговорочное суждение сильное влияет на его подсознание и формирует комплекс неполноценности. Лучше не сравнивать его с другим ребенком, у которого лучше результаты в учебе или спорте. В таких случаях можно ограничиться более-менее нейтральной критикой: «Ты болел, мало тренировался, поэтому не смог победить в школьных соревнованиях». Самооценка должна быть объективной. И должна быть уверенность в том, что его любят не только за пятерки или какие-то успехи, а просто потому, что он ребенок своих мамы и папы. Самый лучший и любимый, конечно же, безусловно. Дополнительная информация доступна на интернет-сайте https://www.live24.ru/

Самим родителям не надо быть нытиками и все время жаловаться на начальников, соседей, погоду и другие жизненные обстоятельства. Дети должны осознавать, что трудности в их жизни будут, и настраиваться на то, что с ними надо справляться. Но в то же время они всегда могут рассчитывать на поддержку отца и матери.

Здоровая состязательность – это стимул к достижению цели. В этом родители должны поощрять ребенка. Но систематическое сравнение его с заведомо более сильным соперником, например, мальчика, имеющего юношеский разряд по шахматам с Карповым, зародит в нем чувство неполноценности. Сравнение должно вселять позитив («Ты идешь по стопам Корчного») а не наоборот («Ты никогда не станешь гроссмейстером как Каспаров»).

И последний совет – нельзя забывать, что наша, даже очень любимая работа, это еще не все на свете. Приходя домой, рабочие проблемы лучше оставлять за порогом, так как многие родители имеют неосторожность срываться на детях из-за любого пустяка только из-за того, что у них что-то не ладится в рабочем коллективе или имеются проблемы с начальством.

Teneta NEWS