Знакомимся с японской кухней: суши, роллы и их отличия

Сейчас, когда японская кухня стала популярной во многих странах, в каждом городе можно увидеть рекламу различных деликатесов. И, возможно, вы бы что-то заказали, но понятия не имеете, что это и с чем его едят. А покупать кота в мешке как-то не хочется, верно? Постараемся облегчить вам эту задачу и рассмотрим самые распространенные блюда, которые сегодня можно заказать с доставкой в офис или на дом.

Невероятно вкусные роллы

Роллы — самое популярное блюдо как для перекуса, так и для полноценного обеда. Именно их и заказывают для семейного ужина, посиделок с друзьями, пикника на даче и т. д. В Японии роллы называют «маки» или «норимаки», что переводится как «катанные суши». Это становится понятным, если знать, как они изготавливаются: скручиваются в продолговатый рулет, а затем разрезаются на 6 или 8 частей.

Существует очень много разновидностей роллов, поэтому рассмотрим несколько самых популярных:

  1. Хосомаки. Представляют собой тонкие роллы. Изготавливаются из риса, который завернут в лист нори. Для начинки берут один конкретный вид рыбы и морепродукты. Считаются самым распространенным блюдом среди японцев.
  2. Футомаки. Это уже большие роллы. Они крупнее и здесь используется несколько начинок. Подходят для тех, кто любит азиатскую кухню и хочет плотно пообедать или поужинать.
  3. Урамаки. Это роллы, которые выворачиваются наизнанку. Рис здесь оказывается снаружи, а нори — внутри. Начинку изготавливают из различных ингредиентов, а рис потом оборачивают в рыбу и обсыпают кунжутом. Эти роллы имеют необычный вид и нестандартный вкус, чем и привлекают к себе внимание.

В каждой категории есть множество блюд — в зависимости от ингредиентов, из которых они используются. Взять те же хосомаки, куда добавляют один конкретный вид рыбы. Роллы сяке маки — это блюдо из лосося, текка маки — из тунца, унаги маки — из угря. Разнообразие велико, так что каждый найдет для себя вкусный деликатес, который придется ему по душе.

Изысканные суши

Суши (или суси) тоже изготавливаются из риса и морепродуктов. Очень похожи на роллы, но отличаются от них по форме. Если первые имеют округлую форму (от слова roll — круглый), то последние — это просто комочки риса, на которые сверху кладется рыба или морепродукты. Дополнительно все это перевязывается лентой из водорослей, чтобы сохранить целостность блюда.

Суши тоже имеют множество разновидностей:

  1. Нигири. Небольшой комочек риса, на который сверху кладется рыба. Перевязан полоской нори.
  2. Гункан-маки. В народе они называются «кораблики». Имеют овальную форму, обрамлены полоской нори вокруг, сверху закреплены начинкой. В качестве наполнителя обычно используется рис с икрой летучей рыбы. Хотя возможны и иные комбинации.
  3. Осидзуси. Прессованные суши, поданные в форме брусочков. Изготавливаются с помощью деревянных палочек, которыми выкладывают ингредиенты.
  4. Инаридзуси. Маленький мешочек из жареного тофу, который наполняют рисом и определенной начинкой (обычно — бобами). Относится к фаст-фуду, поэтому не пользуется особой популярностью в Японии.
  5. Тираси-дзуси. Изготавливаются с использованием циновки для роллов. Все продукты мелко нарезают, затем слегка обжаривают и смешивают. Далее добавляют куски тофу, кунжут, другие ингредиенты и складывают все это в тарелку.

Что ж, теперь, когда вы уже немного знакомы с японской кухней, можно и перейти к практике. Выбирайте, что вам по вкусу, заказывайте и пробуйте. Можете не сомневаться: суши и роллы обязательно придутся вам по душе, ведь те, кто однажды их попробовал, уже не представляют своей жизни без этих японских блюд.

Teneta NEWS