Между ЕС и Великобританией достигнут компромисс по Brexit и торговой сделке

Основные проблемы, мешавшие заключению торговой сделки, которая определяет отношения сторон после Brexit. На переговорах по сделке в Брюсселе присутствовал премьер Британии Борис Джонсон и глава Еврокомиссии Ляйен.

Между ЕС и Великобританией достигнут компромисс по Brexit и торговой сделке

Эксперты сообщают, что переговоры в Брюсселе были последним шансом для Великобритании выйти из Евросоюза с минимальными потерями и торговым соглашением. Напомним, переходный период от начала Brexit заканчивается в последний день декабря текущего года, а уже первого января Британия официально перестанет быть членом Европейского союза.

Британии нужна была торговая сделка, поскольку выход из ЕС без неё сулил тяжёлые экономические последствия. Дело в том, что без соглашения все товары, ввозимые в обе страны, облагались бы двойными пошлинами, что привело бы к резкому повышению цен.

По сообщениям источника, главными вопросами на переговорах были рыболовство, а также конкуренция в частном бизнесе. Без торгового соглашения обе страны сразу бы потеряли право вылавливать рыбу в акваториях свободно, невзирая на границы, это бы существенно усложнило промысел.

При этом эксперты отметили, что европейские чиновники были пессимистично настроены на переговоры, они считали, что согласования до Рождества не произойдёт. Брюссель готовился продолжать переговоры после Нового года, поскольку у сторон накопилось множество серьёзных противоречий. Барнье подчеркнул, что переговоры бы всё равно продолжились в следующем году, вне зависимости от результатов прошедшей встречи, и несмотря на то, что Франция была против этого.

По понятным причинам за этим всем следят российские политики, ведь выход Британии из Европейского союза развязывает ей руки в плане разработки законодательства, в частности, в вопросе санкций. Разумеется, российских чиновников интересуют именно санкции в отношении российских компаний, чиновников и политиков. Предполагается, что влиять на разобщённые страны легче, они надеются договориться с Британией о снятии санкций с Кремля.

Будучи членом Европейского союза, Великобритания не могла использовать свой механизм санкций, в том числе и в отношении нарушений прав человека в России. В общем, от Brexit выигрывает только одна сторона – Россия, однако это лишь потенциальные выгоды, и, судя по последним событиям, этот потенциал уже вряд ли удастся использовать.

Teneta NEWS